0
1711
Газета Армии Интернет-версия

19.05.2000 00:00:00

С-300 против Ту-22


Пуск ракеты Р-73 с истребителя Су-30, ведомого Мартином Карапетяном и Михаилом Романовым. Съемка с самолета сопровождения, 20 апреля 2000 г.
Фото Вячеслава Мартынова
В конце апреля Военно-воздушные силы провели серию военных учений и тренировок. Примечательной особенностью стал взаимодополняющий характер формально не связанных между собой мероприятий боевой подготовки. Наиболее значимым из них было летно-тактическое учение 37-й воздушной армии (см. "НВО" #14 за 2000 г.), которое прошло 18-21 апреля. Напомним, что Дальняя авиация тогда отрабатывала нанесение ударов по противнику на южных рубежах России.


В УСЛОВИЯХ РЭБ

Практически параллельно на полигон Ашулук вылетела оперативная группа во главе с главнокомандующим ВВС Анатолием Корнуковым. По его команде был поднят по тревоге 511-й зенитный ракетный полк полковника Александра Цыбина (г. Энгельс). Часть боевых расчетов полка была переброшена на полигон Ашулук, где к ним присоединились курсанты Ярославского зенитного ракетного института. Ранее учащиеся вузов к боевым стрельбам на полигоне не привлекались.

Боевые расчеты приняли у офицеров полигона технику и приступили к отработке задач. Первая среди них - отражение налета фронтовых бомбардировщиков Су-24, поднявшихся с аэродрома Лебяжье и наносящих удар по целям авиабомбами ФАБ-100. Это - достаточно традиционный эпизод учений. Новшество состояло в том, что прикрытие ударных машин осуществлял проходящий испытания многофункциональный самолет Су-27ИБ с помеховой станцией "Хибины". Одновременно в воздухе в районе боевых действий находились и другие летательные аппараты - постановщики помех: два Ан-12 и три новых вертолета с новейшими станциями постановки помех "Смальта" и "Пелена". За две недели до этих учений они были успешно опробованы на полигоне Капустин Яр, где не дали возможности попасть в цель ракетам истребителя Су-27 и комплекса С-300.

Отдельно действовали два новейших штурмовика Су-39 (Су-25ТМ). В ходе учений проверялись возможности их аппаратуры РЭБ, которая должна была обеспечить прикрытие этих машин.

Во второй день учений четыре самолета Ту-22М3 бомбили условную взлетно-посадочную площадку противника на боевых полях полигона. Бомбардировщики 37-й ВА здесь работали впервые. В свою очередь, атакующие Ту-22М3 сами являлись целями в учебном бою. Дополнительную нагрузку для зенитчиков создавали и полигонные средства. Запускавшиеся мишени ставили уводящие помехи по дальности и скорости, мерцающие и комбинированные помехи, что усложняло работу зенитных ракетных систем. Такая сложная ситуация с реальными боевыми пусками в условиях сильного радиоэлектронного противодействия в Ашулуке отрабатывалась впервые.

За работой расчетов 5-го отдельного корпуса ПВО на полигон приехал "поболеть" саратовский губернатор Дмитрий Аяцков. Как показали данные объективного контроля, полк из Энгельса уничтожил все двенадцать целей.


ПУСК НА ОБРАТНОМ КУРСЕ

В апрельских летно-тактических учениях ВВС важнейшую роль играл и Центр боевого применения и переучивания летного состава из Саваслейки (Нижегородская область). Утром 20 апреля с аэродрома центра взлетела пара истребителей-перехватчиков Су-30 и МиГ-31. В их основную задачу входило обеспечение истребительного прикрытия ракетоносцев и разведчиков 37-й ВА при действиях над Черным морем. Параллельно отрабатывалось использование межсамолетной и спутниковой навигации, без чего дальние полеты на сопровождение бомбардировщиков невозможны. Машины на маршруте дважды дозаправлялись от летающих танкеров Ил-78. Общее время полета МиГ-31 составило 4,5 часа, Су-30 - 5,5 часа.

Пилоты из Саваслейки выполняли и более длительные полеты (см. "НВО" # 31 за 1998 г.). Особенностью нынешнего стало то, что после разворота над Черным морем Су-30 направился не на родной аэродром, а на полигон. Там, впервые за последние несколько лет, в ходе длительного полета были выполнены боевые стрельбы ракетами Р-73 класса "воздух-воздух". Эксперты оценивают результаты стрельб как успешные, несмотря на то что одна из ракет не сошла с направляющих. Отметим, что более совершенного, чем Р-73, оружия ближнего воздушного боя сегодня нет на вооружении ни в одной из армий мира.

Анализ апрельской серии летно-тактических учений и проверок ВВС показывает, что в последние годы сложность решаемых на полигонах и в длительных полетах задач постоянно возрастает. Другая характерная тенденция связана со стремлением командования в целях экономии средств использовать каждый учебно-боевой вылет для комплексной тренировки всех родов войск ВВС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

НГ-Культура

0
1116
Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Юрий Гуллер

Здесь уникальная природа и животные, которых нет больше нигде в мире

0
1199
Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Ольга Соловьева

Правительству РФ поручено подготовить комплексную программу восстановления пострадавшего приграничья

0
1616
Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Екатерина Трифонова

На юридическом форуме в Петербурге обсудили застаревшие проблемы исполнения законов

0
1971

Другие новости