0
324
Газета Армии Интернет-версия

09.06.2000 00:00:00

Коротко


Президента охраняют по-новому

Депутат Госдумы РФ Александр Коржаков (фракция "Отечество-Вся Россия"), который до 1996 г. руководил охраной президента Бориса Ельцина, приветствовал воссоздание Службы охраны президента (СБП) в структуре ФСО. Однако, по мнению Коржакова, эта служба должна быть самостоятельна среди других силовых структур. СБП была создана в апреле 2000 г. Она является структурным подразделением ФСО и ее функции строго соответствуют федеральному закону "О государственной охране". В компетенцию СБП входит обеспечение безопасности главы государства и членов его семьи.

Интерфакс


Украинская техника модернизируется

Техническое обеспечение Вооруженных Сил Украины (ВСУ) будет осуществляться в основном за счет глубокой модернизации техники с использованием новейших технологий, об этом заявил министр обороны Александр Кузьмук, комментируя принятие Советом национальной безопасности и обороны Украины Государственной программы развития Вооруженных Сил до 2005 г. Важным направлением технического обеспечения украинской армии Александр Кузьмук назвал унификацию вооружений при уменьшении номенклатуры типов вооружений ВСУ. В феврале 2000 г. уже принят на вооружение новый противотанковый ракетный комплекс, который может использоваться как переносной, устанавливаться на вертолетах, танках и боевых машинах. Министр также сообщил, что военное ведомство готовится провести тендер на модернизацию самолетов МиГ-29 и Су-25. Для участия в нем рассматриваются 4 государства: Россия, Франция, Израиль и Германия.


Генералы требуют денег

Комитет начальников штабов (КНШ) ВС США, похоже, более не намерен соразмерять свои оценки оборонных потребностей страны с планами на этот счет администрации Билла Клинтона. 5 июня начальники штабов подготовили запрос о ежегодном увеличении на 30 млрд. долл. оборонного бюджета США в течение ближайших лет. Эксперты расценили это как попытку военных пролоббировать свои интересы у наиболее вероятных претендентов на президентское кресло, которым в условиях острой борьбы за Белый дом будет значительно сложнее отказать Пентагону в столь существенном увеличении расходов.


Разведка опаздывает

Распространение в мире новых технологий связи вызывает определенную тревогу у разведывательных служб США, поскольку это осложняет задачу создания нового поколения разведывательных спутников. Имеющиеся спутниковые технологии пока не позволяют "проникать" в оптико-волоконные кабели, в то время как сфера их использования в мире быстро расширяется. В настоящее время Национальное разведывательное управление США работает над созданием новой серии разведывательных спутников, способных решать эту задачу. В 1999 г. сообщалось, что они будут готовы к эксплуатации через три года, однако сейчас представители Управления заявляют, что никакие сроки ввода в строй новых спутников пока не определены. Отсрочка вызвана быстрым развитием технологий связи, которые обеспечивают "старение" спутников уже на этапе завершения их технической разработки.


США строят "супер-стелс"

В США в рамках программы ACTIVE на базе F-22 разрабатывается экспериментальный самолет X-44A. Он будет оснащен соплами с отклонением вектора тяги в горизонтальной и вертикальной плоскостях и не будет иметь не только хвостового оперения, но и никаких подвижных аэродинамических поверхностей вообще. Машина будет проще по конструкции и легче, чем прототип. Кроме того Х-44А сможет нести больший объем топлива и будет иметь меньшее число зазоров конструкции, что сделает его менее уязвимым для обнаружения радиолокатором. Первый полет самолета X-44A состоится не раньше 2007 г.


Бундесвер сокращается

Министр обороны ФРГ Рудольф Шарпинг намерен в ходе военной реформы сократить численность бундесвера с 320 до 255 тыс. человек. В ходе состоявшегося 31 мая заседания кабинета министров Шарпинг информировал канцлера Герхарда Шредера о планах министерства обороны и получил поддержку главы кабинета. В свою очередь, специальная комиссия по реформе бундесвера под руководством экс-президента Рихарда фон Вайцзеккера предложила довести численность армии до 240 тыс. человек, из которых всего 30 тыс. набирались бы по призыву. С этим подходом министр обороны не согласен, поскольку убежден, что действительную воинскую службу должны проходить по меньшей мере 60 тыс. юношей ежегодно.

ИТАР-ТАСС


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
382
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
433
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
384
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
424

Другие новости