0
1960
Газета Армии Интернет-версия

23.06.2000

Академия национальной обороны Финляндии


Академия национальной обороны (АНО) Финляндии основана 1 января 1993 г. на базе трех функционировавших до этого самостоятельно военно-учебных заведений. Речь идет о Кадетской школе, основном вузе по подготовке младших офицеров, Боевой школе - аналоге российской Общевойсковой академии и Военной академии, в которой готовились офицеры Генерального штаба. Подчиняется АНО непосредственно начальнику главного штаба оборонительных сил (ОС).

Попасть в Академию, расположенную в столице страны г.Хельсинки на острове Сантахамина, непросто. С городом остров соединяет узкая насыпная перемычка.

Рядом с основным административным корпусом Академии стоит памятник, сооруженный в виде кургана из гранитных камней. Его венчает большой православный крест. Памятник ухожен, находится в прекрасном состоянии. Воздвигнут он в честь матросов Балтийского флота и солдат русской армии, погибших во время Крымской войны при бомбардировках в июле 1855 г. англо-французским флотом крепости Свеаборг.

За памятником русской военной истории ухаживают кадеты факультета основного образования АНО, ставшего правопреемником традиций Кадетской школы. Ее воспитанниками являются все ныне действующие генералы и старшие офицеры оборонительных сил Финляндии и пограничной охраны. Свою годовщину факультет, как когда-то Кадетская школа, отмечает 20 марта.

В тот день в 1779 г. командир бригады "Саво" полковник Юрье Мауну Спренгтпуртен направил шведскому королю Густаву III письмо с предложением создать в Финляндии постоянную военную школу в целях удовлетворения потребности в офицерах провинций Саво и Карьяла. Предложение было принято. Регулярная подготовка офицеров в Финляндии ведет свой отсчет с 1780 г.

Стать кадетом факультета основного образования Академии национальной обороны может каждый гражданин Финляндии. Для этого надо иметь полное среднее образование, обязательно отслужить срочную службу в армии и пройти подготовку по курсу офицера резерва.

Последнее дано не всем. Испытания выдерживают не более 7% от всех желающих стать офицером резерва. Это своего рода первый отбор будущих кадетов. Те, кому повезло стать обладателем диплома офицера резерва, соревнуются затем на вступительных экзаменах. По словам первого заместителя начальника Академии полковника Лаури Кийанлинна, конкурс очень большой. В итоге кадетами факультета становятся лучшие из лучших.

Ежегодно на первый курс набирается 100-110 человек. Из них - 4-5 девушек. Сейчас их обучается на всех курсах 14 человек. Женщины-офицеры в финской армии, в том числе на боевых должностях, появились относительно недавно. Наиболее настойчивые и целеустремленные из них добились даже права служить летчиками боевой авиации.

Во время посещения казармы первокурсников удалось познакомиться с кадетом Ханной Аланко. На вопрос откуда у финской девушки славянская фамилия, она ответила: "По линии отца корни из России". В последующем приходилось встречать офицеров и гражданских служащих ОС не только с русскими фамилиями, но и даже именами. Все они выходцы из семей русских, оставшихся жить в Финляндии после революции в России либо позже эмигрировавших из нее. Причем все с гордостью говорили: "Я финн".

Ханна Аланко до поступления в Академию отслужила добровольцем срочную службу, сдала экзамен на офицера резерва, выдержала наравне с парнями трудный экзамен по физической подготовке. Ее мечта - стать офицером-связистом. Родители одобрили и поддержали выбор старшей дочери.

Средний возраст воспитанников основного факультета 20-24 года. Что интересно - большинство из них не курят. В академии готовятся офицеры для всех родов сухопутных войск, ВМС и ВВС, пограничной охраны. Курс обучения приравнивается к университетскому и длится четыре года по программе магистра наук.

По окончании АНО выпускникам факультета основного образования присваивается звание старшего лейтенанта. Они направляются для прохождения службы на должности офицера-инструктора срочнослужащих и резервистов, заместителя командира роты или преподавателя среднего военно-учебного заведения. Офицер-пограничник, окончивший факультет основного образования Академии, может вырасти до коменданта пограничного района или стать офицером штаба пограничного отряда.

Через 7-8 лет службы на строевых должностях (пограничники - после 9 лет службы на границе) выпускники факультета основного образования могут стать слушателями курса старших офицеров АНО - продолжателя традиций бывшей Боевой школы, где в 1927 г. было начато обучение офицеров по программе командир роты. Ежегодно на курс набирается в среднем 130 человек. Они готовятся по программам командиров соединений, начальников родов войск и служб бригад сухопутных войск, соединений ВМС и авиаотрядов ВВС. Например, офицер-связист по окончании курса старших офицеров может стать начальником связи бригады и дослужиться, после 6-7 лет службы, до звания майора.

Выпускники курса старших офицеров, показавшие высокие результаты на экзаменах, могут быть зачислены на курс офицеров генерального штаба. Только выпускники этого курса, традиции которого идут от бывшей Военной академии, основанной 2 ноября 1924 г., могут в перспективе занимать должности высшего и среднего командного состава оборонительных сил и пограничной охраны.

Недавно в Академии начал функционировать новый факультет - повышения квалификации. Через его различные курсы проходят офицеры, выпускники гражданских вузов, не имеющие базового военного образования. Это военные врачи, юристы, финансисты, инженеры, психологи. Сейчас на этом факультете по различным программам обучается примерно 280 человек.

При Академии функционируют государственные оборонные курсы. На них проходят подготовку госслужащие министерств, депутаты парламента, сотрудники фирм, имеющие самое непосредственное отношение к вопросам обороны страны и обеспечения национальной безопасности. Почти за 40 лет (с 1961 по 1993 г. курсы функционировали при Военной академии) подготовку прошли 6 тыс. человек. Из них более 10% женщины.

Нынешний президент Финляндии Тарья Халонен попала в юбилейный, 60-й набор. По словам сотрудников Академии, г-жа президент "училась очень активно". Как знать, может быть знания, полученные Тарьей Халонен на государственных оборонных курсах, помогли ей со временем достичь высшего государственного поста страны.

Курсанты и слушатели Академии выезжают по обмену для подготовки в военно-учебные заведения других армий. В течение нескольких лет в АНО обучались несколько слушателей иностранных академий, в основном из Швеции. Однако обмен слушателями не является регулярным. Основной ограничивающий фактор - знание языка. В АНО обучение проводится в основном на финском. Решение о приеме иностранного офицера принимает главный штаб оборонительных сил. Финские студенты гражданских вузов могут подать заявление о приеме на отдельные курсы Академии.

В АНО функционирует шесть кафедр: стратегии, тактики, управления войсками, техники, военной истории, педагогики и дидактики. На них трудится 110 преподавателей, включая десять докторов наук. Примерно столько же преподавателей привлекается для чтения лекций из университетов и институтов страны. Кафедра тактики является самой большой по численности.

В учебную программу курсантов и слушателей входят: управление войсками, общевойсковая тактика, тактика видов оборонительных сил, военная педагогика, техника, естественно-математические дисциплины, политика безопасности и стратегия, история, иностранные языки, физическая подготовка, а также докторантура. Так как в Финляндии два государственных языка - финский и шведский, воспитанники Академии учатся командовать подчиненными в обязательном порядке на двух языках. На письменных занятиях также, кроме финского, курсанты и слушатели могут использовать и шведский. Из иностранных языков изучаются английский, немецкий, французский и русский.

У курсантов бесплатное размещение, питание, обмундирование, медицинское обеспечение. Им выплачиваются суточные деньги - от 70 до 100 марок.

В АНО проводится большая научно-исследовательская работа. Прежде всего это касается стратегии, оперативного искусства и тактики, управления войсками, военной истории, военной техники и военной педагогики. Исследования представляют собой научно-исследовательские работы профессоров и преподавателей, а также слушателей и докторантов.

Доктора в Академии готовятся по трем учебным программам. Подготовкой каждого занимается опытный педагог. Основные научные специальности - стратегия, военная история и военная педагогика. Научные работы издаются в виде академических сборников на английском языке, на кафедрах - на финском. Немало работ публикуется в зарубежных научных трудах.

В АНО нет специального научно-исследовательского подразделения. Научной работой занимаются все кафедры под руководством начальников кафедр и профессоров.

Академия располагает богатой библиотекой. Вместе с входящим организационно в состав АНО военным архивом и военным музеем оборонительных сил они образуют замкнутый цикл распределения поступающей военно-научной информации и материалов для научной работы. По мнению первого заместителя начальника Академии полковника Лаури Кийанлинна, вуз обеспечивает продолжение традиций и сохранение истории оборонного ведомства Финляндии как национального достояния для последующих поколений офицеров оборонительных сил и пограничной охраны страны.

Остров Сантахамина (Хельсинки) - Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Татьяна Ефремова

Десятки тысяч столичных кружков и секций помогают горожанам развивать таланты детей

0
346
Путин подписал указ об освобождении Василия Лихачева от обязанностей члена ЦИК РФ

Путин подписал указ об освобождении Василия Лихачева от обязанностей члена ЦИК РФ

0
467
В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
364
В Верховный суд стали обращаться реже

В Верховный суд стали обращаться реже

Екатерина Трифонова

Граждане или удовлетворены качеством правосудия, или уже в нем разочаровались

0
467

Другие новости

Загрузка...
24smi.org