Практически сразу после победы в гражданской войне над Гоминьданом в 1949 г., вожди Компартии Китая осознали, что в жестких условиях послевоенного мира основным условием повышения значимости их государства в регионе и на мировой арене является наличие мощных вооруженных сил, располагающих ядерным оружием (ЯО). В соответствии с этой установкой в 1951 г. в КНР была принята первая "атомная программа", дополненная через несколько лет секретным военным разделом, который предусматривал aктивизацию работ по созданию собственного ЯО. В то же время в среде высшего государственно-партийного и военного руководства Китая родилась секретная концепция, согласно которой ЯО рассматривалось как важный и, более того, необходимый атрибут самостоятельной и независимой внешней политики, а также как условие достижения лидирующих позиций в Азии и в мире. По мнению ее авторов, страны, не обладающие "самым мощным и эффективным оружием", каковым является атомная бомба, обречены на роль ведомых и вынуждены ориентироваться на одну из сверхдержав - либо СССР, либо США.
Сперва, правда, Пекин возлагал oпpeдeлeнныe надежды именно на Советский Союз, который, по замыслу Мао Цзэдуна и его соратников, должен был поделиться со своим союзником если не самим ЯО, то хотя бы секретами его производства. Однако эти ожидания оказались напрасными. Китай столкнулся с необходимостью самому решать свои атомные проблемы.
В начале 60-х гг. работы по созданию ЯО вышли на завершающую стадию. 16 октября 1964 г. в КНР было произведено первое (наземное) испытание ядерного устройства мощностью до 20 кт. В этот же день, упреждая реакцию мирового сообщества, Пекин через официальный рупор своей пропаганды - агентство Синьхуа распространил заявление об отказе от применения ЯО против кого бы то ни было первым. Менее чем через год, в мае 1965 г. Китай осуществил второе испытание, использовав в качестве носителя авиационной атомной бомбы бомбардировщик Ту-4. 27 октября 1966 г. состоялся первый успешный запуск ракеты с ядерной головной частью. В июне 1967 г. прошло испытание первого термоядерного устройства мощностью 1-3 Мт. С 1968 г. китайская оборонная промышленность наладила серийное производство ядерных боеприпасов, а с 1974 г. - термоядерных. В конце 60-х гг. часть бомбардировщиков и штурмовиков китайских ВВС переоборудовали в самолеты-носители ЯО.
В мае 1980 г. Китай осуществил первые успешные пуски межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с дальностью полета 12 тыс. км. С развертыванием этих МБР в зону досягаемости ракетно-ядерного удара со стороны Китая вошли объекты на всей территории его потенциальных противников: CСCP, США и Индии, не говоря уже о соседних государствах Азиатско-Тихоокеанского региона.
Создание ракетно-ядерных сил морского базирования велось в КНР с начала 70-х гг. В рамках этой программы были введены в строй торпедные атомные подводные лодки проекта "Хань", а в 1981 г. - первая атомная ракетная подводная лодка типа "Ся", имевшая 12 пусковых установок.
Таким образом, в настоящее время стратегические ядерные силы (СЯС) КНР представляют собой своеобразную триаду, состоящую из МБР наземного базирования, баллистических ракет ВМС и авиационных носителей ЯО.
Централизованное управление и руководство СЯС Китая находится в руках верховного главнокомандующего вооруженных сил страны - председателя Центрального военного совета (ЦВС), генерального секретаря ЦК КПК Цзян Цзэминя. В случае развязывания против КНР войны с применением ядерного оружия он через ЦВС и генеральный штаб НОАК отдает приказ штабам стратегических ракетных войск (СРВ), ВВС и ВМС на нанесение "ограниченного ядерного контрудара в целях самозащиты" в соответствии с заблаговременно разработанными планами применения СЯС.
На настоящий момент в ВВС HОАK насчитывается порядка 600-650 самолетов - носителей ядерного оружия, это - бомбардировщики Н-6 (Ту-16) и Н-5 (Ил-28), истребители-бомбардировщики F-9. Машины типа
Н-6, имеющие боевой радиус действия 2300 км, относятся к стратегической авиации, остальные - к оперативно-тактическим средствам доставки.
Несмотря на постоянно проводимую модернизацию, все имеющиеся у Китая самолеты-носители ЯО серьезно устарели (Н-6 на вооружении с 1969 г.,
Н-5 - с 1966 г., F-9 - с 1976 г.) и имеют низкие возможности по преодолению современных систем ПВО. Более того, на Н-6 отсутствуют современные электронные системы, обеспечивающие пилотирование и высокую точность поражения целей, а также система дозаправки топливом в полете, что серьезно ограничивает возможности его боевого применения. В ближайшее время ВВС НОАК должны получить истребитель-бомбардировщик Н-7 с боевым радиусом действия до 1000 км, который будет в большей степени соответствовать требованиям, предъявляемым к современным самолетам-носителям ЯО. Перспективным считается создание истребителей-бомбардировщиков "двойного назначения", боевое использование которых эффективно как в обычном вооруженном конфликте, так и в условиях войны с применением ядерного оружия.
Однако авиационные носители ЯО, несмотря на все их недостатки, рассматриваются командованием НОАК и государственно-партийным руководством Китая как достаточно эффективные и маневренные средства для выполнения стратегических и оперативно-тактических задач, что обусловлено в первую очередь возможностью их быстрого перенацеливания и неоднократного использования. По взглядам генерального штаба НОАК, в ходе боевых действий с применением ЯО ВВС могут нанести последующие ядерные удары по непораженным или вновь выявленным целям.
Морской компонент СЯС Китая представлен пока всего одной ПЛАРБ типа "Ся", оснащенной 12 БРПЛ "Цзюйлань-1" с дальностью полета 2200-3000 км. В настоящее время ведется разработка новой, более современной ракеты "Цзюйлань-2" с боеголовкой мощностью 200-300 кт. В качестве перспективного направления развития морского и авиационного компонентов ядерной триады рассматриваются крылатые ракеты повышенной дальности действия.
Ядерные средства ВМС являются наименее уязвимым компонентом китайских СЯС. В перспективе, по мере их количественного роста, они могут быть использованы для поражения стратегических целей противника с нескольких направлений и уничтожения значительного количества объектов различных категорий с разной степенью защищенности.
В составе СРВ НОАК на настоящий момент имеется 4-6 МБР шахтного типа "Дунфэн-5", 10-20 ракет большой дальности "Дунфэн-4" с радиусом действия более 4700 км, около 100 баллистических ракет среднего радиуса действия "Дунфэн-З" и модернизированный "Дунфэн-З". Ожидается, что в ближайшее время Китай приступит к производству как минимум одной твердотопливной МБР. Ныне разрабатываются два типа твердотопливных мобильных ракет: "Дунфэн-31" (дальность полета - 8000 км) и "Дунфэн-41"
(12 000 км).
По мнению специалистов, в ближайшем будущем структура СРВ будет изменена в связи с увеличением удельного веса МБР, т.к. именно эти ракеты в наибольшей степени соответствуют стратегической задаче, стоящей перед этим видом вооруженных сил, и наиболее эффективны как средство "минимального сдерживания" РФ и CШA. В случае втягивания Китая в войну с применением ядерного оружия, МБР, по всей вероятности, будут использоваться для нанесения ударов по крупным военным и промышленным объектам.
Руководство КНР исходит из того, что потенциал СЯС государства сравнительно невелик и возможности его использования существенно ограничены. Вот почему суть ядерной стратегии Китая сводится к решению следующих задач: в мирное время - сдерживание потенциальных противников от развязывания ядерной войны против КНР и обеспечение независимого внешнеполитического курса, в т.ч. путем угрозы применения ЯО; в военное время - недопущение перерастания обычной войны в ядерную. Все это возможно при условии выполнения выдвигаемых перед СЯС требований "сдерживать" ядерные державы и "устрашать" других потенциальных противников, а в случае начала войны - нанести невосполнимый ущерб экономике и военному потенциалу противника.
По мнению китайского руководства, в ближайшей перспективе крупномасштабное военное столкновение с использованием ядерного оружия и участием в нем КНР маловероятно, поэтому СЯС Китая вряд ли будут в обозримом будущем использованы по своему прямому предназначению. Однако сегодня они выполняют важную психологическую роль, укрепляя международные позиции страны. Следовательно, вполне объяснимо постоянное качественное развитие китайских стратегических ядерных сил.