0
693
Газета Армии Интернет-версия

07.07.2000

Талибанский катализатор


На днях во время визита в Россию официальной узбекской военной делегации во главе с министром обороны Узбекистана генерал-лейтенантом Юрием Агзамовым в Москве подписан ряд двусторонних документов, предусматривающих активизацию военных контактов между странами. В частности, заключено межправительственное соглашение о порядке предоставления Ташкенту военных российских полигонов для проведения стрельб силами и средствами ПВО Республики Узбекистан (РУ). Также по поручению своих правительств министры обороны Игорь Сергеев и Юрий Агзамов утвердили Инструкцию по совместным действиям дежурных по противовоздушной обороне сил РФ и РУ.

Кроме этого, военно-дипломатическими органами двух стран готовится к подписанию соглашение о подготовке в России военных специалистов для узбекской армии. Предполагается, что в высших военно-учебных заведениях РФ с 1 сентября будет обучаться 70 военнослужащих РУ, в том числе 5 офицеров должны будут проходить в течение трех лет подготовку в Военной академии Генштаба ВС РФ. Узбекистан планирует на предприятиях ВПК России ремонтировать всю имеющуюся у него военную технику и вооружение. Вдобавок планируется с участием российских и иностранных специалистов наладить в РУ выпуск боеприпасов для стрелкового и артиллерийского вооружения. С этой целью близ города Навои (центр добычи золота и других редкоземельных металлов) готовится строительство комбината по производству взрывчатки.

Надо сказать, что российско-узбекские военные соглашения заключены впервые за всю историю двусторонних военных контактов РУ и РФ. Их активизацию официальные лица обеих стран объясняют необходимостью укрепления безопасности на южных рубежах СНГ. По оценке представителя Минобороны РФ генерал-лейтенанта Василия Григорьева, отношения между военными ведомствами государств имеют прочную основу. Сегодня Узбекистан активно участвует во всех проводимых в рамках СНГ мероприятиях: заседаниях Советов министров обороны, коллективных командно-штабных учениях и тренировках не только сил ПВО, но и сухопутных войск. Их действия направлены против возможного проникновения религиозных экстремистов из так называемого Исламского движения Узбекистана (ИДУ) на территорию СНГ и в Россию.

Все узбекские войска, расположенные близ границ с Афганистаном, приведены в состояние повышенной боевой готовности. Часть из них находится на боевых позициях с тем, чтобы дать отпор возможному прорыву поддерживаемых талибами боевиков ИДУ на территорию страны.

Между тем, как отмечают военные источники, афганское движение "Талибан" концентрирует силы на границе с Узбекистаном под предлогом "отражения угрозы" возможного нанесения Россией превентивных ударов. По поступающим сообщениям, несколько тысяч талибов уже сосредоточились у населенного пункта Хайратон (провинция Балх), который находится всего в нескольких километрах от узбекского города Термез. Имеются данные о том, что талибы заняли все господствующие высоты в приграничных районах, разместив на них артиллерию и реактивные установки залпового огня. Согласно информации из зарубежных СМИ, прорывы исламистов на территорию Узбекистана планировалось на 20 июня. Однако высокая боеготовность узбекских войск спутала карты боевиков. Проникновение ИДУ на территорию Узбекистана отложено на более поздний срок.

Таким образом, обстановка на южных рубежах СНГ остается взрывоопасной. В этих условиях присутствие в Центральной Азии 201-ой российской мотострелковой дивизии является по-прежнему делом необходимым. Это понимают не только в Москве и Душанбе, но и в Ташкенте. Дивизия прикрывает 11 направлений таджикско-афганской границы. После вывода коллективных миротворческих сил из Таджикистана ей будет придан статус военной базы. Соглашение об этом Москва и Душанбе подписали еще в апреле 1999 г. Таджикская сторона ратифицировала этот документ, однако российские парламентарии пока этого не сделали.

Ташкент-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Владимир Мухин

Укреплению мобильных возможностей резерва Главковерха мешают санкции и ограниченные возможности военного бюджета

0
305
Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Татьяна Астафьева

В официальные наименования "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" будут включены фамилии знаменитых россиян

0
130
Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
150
Зарабатывать нужно больше

Зарабатывать нужно больше

Алкей

Повесть о главе Липецкой области Артамонове и идеальном решении всех проблем

0
146

Другие новости

Загрузка...
24smi.org