0
1926
Газета Армии Интернет-версия

08.09.2000 00:00:00

Сильнейшая армия Южной Азии


Реалии

Одной из наиболее динамично развивающихся стран "третьего мира," безусловно, является Республика Индия (РИ). Политический, экономический и военный потенциал этого государства позволяет специалистам считать его не только мощной региональной державой, но и одним из будущих "центров силы" в мировом порядке XXI века. В данном контексте особый интерес представляет военная политика РИ как фактор, во многом определяющий стабильность в Южной Азии.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ПРОТИВНИКИ

Принципы военной политики страны были заложены первым премьер-министром независимой Индии Джавахарлалом Неру. Они сохранили свою актуальность до сих пор и заключаются в необходимости защиты интересов РИ с учетом обеспечения региональной и глобальной безопасности. Данный подход закреплен в конституции республики, согласно которой ее "оборонная политика должна быть направлена на сохранение прочного мира на континенте посредством переговоров и сотрудничества между различными государствами региона и одновременно на поддержание в армии высокой степени боевой готовности с целью отпора любой внешней агрессии".

На протяжении многих десятилетий Южная Азия служила ареной столкновения политических и военных интересов многих стран, что объясняется важным стратегическим положением субконтинента, близостью богатого нефтью Персидского залива. Существующие пограничные проблемы между Индией, Пакистаном и Китаем и, как следствие, их взаимные территориальные претензии явились поводом для широкомасштабных военных конфликтов - пакистано-индийских (1947-1949 гг., 1965 г., 1971 г., 1999 г.) и китайско-индийских (1959 г., 1962 г.). И по сей день индийско-пакистанская и в известной степени индийско-китайская границы остаются очагами постоянной конфронтации в регионе.

Очевидно, что и в ближайшие годы военную политику Индии будут определять ее взаимоотношения с двумя сильнейшими соседними государствами. Вот почему неизменной остается концепция строительства вооруженных сил РИ, согласно которой главная военная угроза стране может исходить как с северо-запада (Пакистан), так и с северо-востока (Китай).

Основным потенциальным противником Индии по-прежнему считается Пакистан. Противостояние между двумя странами, продолжающееся уже более 50 лет, подстегивает взаимную гонку вооружений. Долгие годы главным поставщиком оружия Исламабаду были США. Однако после окончания холодной войны интерес Вашингтона к своему главному союзнику в Южной Азии заметно снизился. В то же время в Дели с беспокойством отмечают, что поиск Пакистаном новых источников современных ВВТ приносит свои плоды: активно проводится техническое переоснащение его вооруженных сил, основные группировки которых находятся вблизи индийской границы.

Помимо этого, по мнению Дели, Исламабад активизировал тайную войну против Индии. Пакистанская межведомственная разведка (ИСИ), считают индийские власти, продолжает переброску групп мусульманских экстремистов в штат Джамму и Кашмир, активно поддерживает сепаратистов в штате Пенджаб. Они получают от Пакистана финансовую помощь, оружие и боеприпасы.

Из-за неснижающейся напряженности в отношениях с северо-восточным соседом Индия постоянно держит крупную группировку войск в прилегающих к границе с Пакистаном районах страны.

Другим источником угроз для своей безопасности Индия традиционно считает Китай. Территориальные споры между РИ и КНР, как уже говорилось выше, послужили поводом для военных конфликтов, на протяжении почти 30 лет были источником напряженности. Однако в последние годы наметилась тенденция к нормализации индийско-китайских отношений. В ноябре 1996 г. в ходе визита в Дели председателя КНР Цзян Цзэминя было подписано Соглашение о мерах доверия в военной области вдоль линии действительного контроля на индийско-китайской границе. Документ предусматривает неиспользование сторонами военной силы друг против друга и включает положения о проведении переговоров о сокращении или ограничении вооруженных сил в определенных приграничных районах.

Вместе с тем индийские официальные лица подчеркивают, что РИ озабочена продолжающимся сотрудничеством Китая и Пакистана в деле тайной реализации последним программы создания собственного оружия массового поражения, а также продажей Исламабаду китайских ракет. Беспокойство Дели вызывают и наращивание в последние годы китайских ядерных арсеналов и ракетного потенциала, продолжающееся развитие КНР своей военной инфраструктуры на границе с Индией, активность в приграничной зоне китайской военной авиации. Таким образом, можно констатировать, что, несмотря на снижение уровня конфронтации, элементы недоверия во взаимоотношениях между двумя соседними странами по-прежнему существуют и негативно влияют на стабильность в Южной Азии.

НАШ ТРАДИЦИОННЫЙ СОЮЗНИК

На фоне сложных взаимоотношений Индии с Пакистаном и Китаем в период холодной войны значительное развитие получили советско-индийские военно-политические связи. СССР оказывал значительную военную помощь Индии, большая часть оборонного потенциала которой была создана в свое время при его содействии. По мнению западных специалистов, именно благодаря СССР Дели в настоящее время располагает мощными, хорошо оснащенными вооруженными силами, которые превосходят любую другую армию южноазиатского региона, а по численности являются вторыми в Азии после китайских. Они насчитывают 1 млн.173 тыс. чел. (СВ - 980 тыс., ВВС - 140 тыс., ВМС - 53 тыс.), имеют свыше 3400 танков, 4175 буксируемых артиллерийских орудий.

Распад СССР вызвал естественное снижение уровня взаимоотношений между его правопреемницей - Россией и Индией. Однако в настоящее время российско-индийские связи, в том числе и в военно-технической области, набирают былую динамику. По мнению индийских экспертов, Россия вновь становится одним из основных источников поступления современных вооружений для модернизации индийских ВС.

Некоторая неопределенность во взаимоотношениях Индии и России в начале 90-х годов послужила более тесному сотрудничеству в военной области между Дели и Вашингтоном. Была создана индийско-американская группа по оборонной политике, в задачи которой входила выработка совместных подходов к обеспечению безопасности в регионе, сотрудничеству в оборонной сфере, военных исследованиях и производству военной техники. Прошло несколько совместных военно-морских учений. В то же время существует ряд проблем, затрудняющих индийско-американские контакты. Прежде всего это касается жесткой позиции США в отношении ядерной и ракетной программ Дели.

НОВАЯ ЯДЕРНАЯ ДЕРЖАВА

Испытав в 1974 и 1999 гг. ядерные устройства, Индия показала всему миру, и прежде всего Пакистану, наличие у нее потенциала для создания "ядерного щита". Дели отказывается подписывать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), считая его дискриминационным. По мнению индийских официальных лиц, "стремлению международного сообщества добиться создания безъядерного мира на глобальном уровне был нанесен удар отсутствием в тексте

ДВЗЯИ положения о полной ликвидации всех арсеналов оружия массового уничтожения в конкретные временные сроки". Поэтому, считают в Дели, Договор не способствует обеспечению ни глобальной, ни региональной безопасности. "До того как будет достигнута полная ликвидация атомного оружия, Индия будет считать для себя открытым вопрос о ядерном выборе", - заявляют в индийской столице.

В этих условиях страна продолжает реализацию программы создания ракетных вооружений. В Докладе Индии за 1996-1997 гг. в связи с этим говорится следующее: "Китай поставляет ракеты М-11 Пакистану и оказывает ему техническое содействие в осуществлении его национальной ракетной программы. Имеются также данные из надежных источников о продолжении содействия Китая тайному созданию в Пакистане собственного ядерного оружия. Те страны, которые пытаются заставить Индию ограничить создание ею ракетного оружия, сами продолжают программы по его совершенствованию".

В настоящее время индийскими специалистами успешно испытаны ракеты "Притхви" класса "поверхность-поверхность", зенитные ракеты "Акаш", противотанковые "Наг", а также баллистическая ракета средней дальности "Агни". Считая Договор о нераспространении ракетной технологии таким же дискриминационным, как и ДВЗЯИ, в Дели также отказываются подписать его.

ВНИМАНИЕ - ОБЫЧНЫМ ВООРУЖЕНИЯМ

Индия активно модернизирует и обычные вооружения своей армии. Для повышения боевых возможностей сухопутных сил увеличено производство танков на индийских предприятиях. С целью увеличения огневой мощи, броневой защиты и мобильности совершенствуются танки Т-72 и Т-55, они оснащаются приборами ночного видения. Продолжаются испытания танка собственной разработки "Арджун" при одновременном конструировании модификаций этой машины. Изучаются перспективы поступления на вооружение самоходных 155-мм гаубиц.

Поддержание боеготовности ВМС РИ продиктовано необходимостью защиты береговой линии страны протяженностью около 8 тыс. км и экономической зоны площадью 2,2 млн. кв. км. В Дели неоднократно заявляли, что Индийский океан является сферой его жизненных интересов, в связи с чем Индия хотела бы способствовать установлению здесь мира и спокойствия на основе достижения стратегического согласия между прибрежными государствами этого региона. По мнению экспертов, в настоящее время индийские ВМС входят в десятку ведущих военных флотов мира и насчитывают до 30 надводных боевых кораблей основных классов и 16 подводных лодок.

Активно развиваются и военно-воздушные силы РИ. В докладе министерства обороны страны за 1996-1997 гг. подчеркивалось, что ВВС республики стали четвертыми в мире по количеству и оснащенности боевыми самолетами (около 800 единиц). В рамках программы модернизации самолетного парка Индия заключила соглашение с Россией о переоснащении истребителей МиГ-21 бис. Ожидается, что эти машины после установки на них современного вооружения, новых электронных и навигационных средств будут в течение еще долгого периода отвечать потребностям ВВС. В то же время приоритетным направлением развития индийской военной авиации является постепенная замена устаревшей техники на новые многоцелевые боевые самолеты. Правительство Индии приняло решение о принятии на вооружение истребителей Су-30МКИ с бортовыми авиационными системами российского, индийского и иного производства. Ими же оборудуют ранее закупленные Су-30К и Су-30МК.

Потребности вооруженных сил Индии в современных вооружениях и боевой технике обеспечивают 39 отечественных оборонных предприятий и 8 научно-исследовательских организаций. В основном ВПК республики выполняет задачу по выпуску танков, боевых машин пехоты, различных систем вооружений и боеприпасов к ним, а также компонентов к военной технике и вооружениям, поставленным ранее Индии бывшим Советским Союзом. Продолжаются работы над бортовым оборудованием первого индийского легкого боевого самолета и его наземные испытания, создается вариант этого истребителя для ВМС. Среди других вооружений, создаваемых в Индии, эксперты отмечают 12-ствольную установку залпового огня "Пинака", электронные системы управления различных типов и предназначения, композиционные материалы для ВВС и ВМС, радарные системы ПВО "Индра" и ряд других.

Конечно, развитие военной инфраструктуры, модернизация вооружений и закупка новых образцов боевой техники требуют поиска новых источников финансирования оборонных проектов. В начале 1998 г. МО Индии направило на рассмотрение правительства проект сокращения к 1999 г. численности сухопутных войск на 50 тыс. чел., которое предполагается обеспечить не за счет увольнения уже проходящих службу солдат и офицеров, а путем уменьшения в ближайшие два года набора волонтеров в ВС, комплектуемые по добровольному принципу. Сокращение в первую очередь коснется тыловых подразделений и частей. По мнению военного ведомства Индии, это позволит изыскать дополнительно около 200 млн. долл. США, которые будут использованы на частичную модернизацию вооружений.

В целом, анализируя оборонную политику Дели, необходимо отметить, что наличие военной угрозы со стороны Пакистана и некоторое недоверие во взаимоотношениях с Китаем ведут к постоянному количественному и качественному наращиванию мощи вооруженных сил Индии. В настоящее время за РИ прочно закрепился статус крупнейшего в военном отношении государства региона, что способствовало некоторому снижению напряженности на субконтиненте и усилило влияние страны на международной арене.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запад объявил об очередной глобальной гонке вооружений

Запад объявил об очередной глобальной гонке вооружений

Михаил Сергеев

Ядерное противостояние вытеснено войной чипов

0
1148
Вокруг Путина началась большая рокировка

Вокруг Путина началась большая рокировка

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Приход Белоусова в Минобороны ставит вопрос о новом месте работы Патрушева

0
1262
Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Ольга Соловьева

Госдума выполнила свою конституционную обязанность – утвердила состав вице-премьеров

0
1052
Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Расцвет демократии в Госдуме при утверждении вице-премьеров выглядит политической спецоперацией

0
871

Другие новости