0
2014
Газета Армии Интернет-версия

29.09.2000 00:00:00

Китай стремится в "Высшую лигу"

Юрий Сумбатян

Об авторе: Юрий Гайкович Сумбатян - доктор философских наук, профессор, полковник в отставке.

Тэги: Китай, НОАК, Сяопин


Днем рождения Народно-освободительной армии Китая (НОАК) считается 1 августа 1927 г. До 40-х гг. она состояла в основном из полупартизанских формирований, на базе которых в дальнейшем были развернуты регулярные сухопутные войска. В начале 50-х создаются ВВС и ВМС, а в следующем десятилетии началось развертывание стратегических ракетных войск, которые в 1974 г. были выделены в самостоятельный вид вооруженных сил. Военное строительство КНР на протяжении многих десятилетий осуществлялось на основе концепции о неотвратимости новой мировой войны и возможности развязывания широкомасштабных военных действий против Китая. Военная доктрина на первом этапе развития страны опиралась на концепцию "народной войны", предусматривающую содержание многочисленной армии, поддержку высокой мобилизационной готовности вооруженных сил и экономики. Это требовало колоссальных людских, материальных и финансовых ресурсов, что негативно сказывалось на социально-экономическом развитии КНР.

Поскольку до начала 60-х гг. советско-китайское военно-техническое сотрудничество, включая прямое содействие в строительстве вооруженных сил и оборонного потенциала, было весьма тесным, НОАК стала, по сути, копией советской военной машины. Она была не только боевым, но и производственным отрядом во внутриполитической и экономической жизни страны, проводником аграрных реформ и индустриализации. Более чем за 50 лет, прошедших после образования КНР, ее вооруженные силы участвовали более чем в 10 войнах, пограничных конфликтах и других крупных военных столкновениях, потеряв в них примерно 500 тыс. бойцов и командиров.

Всерьез за реформы в армии в 1986 г. взялся "архитектор реформ" председатель Военного совета ЦК КПК Дэн Сяопин. На первых порах они мало походили на западные модели. Так, вопрос о переходе на профессиональную армию даже не обсуждался, потому что при значительном избытке населения всегда был большой резерв призывников и действовавший закон о всеобщей воинской обязанности фактически не выполнялся: в НОАК призыв осуществлялся выборочно, из той части молодежи, которая отличалась безупречными физическими и моральными качествами, прежде всего - преданностью Коммунистической партии.

Необходимость проведения модернизации вооруженных сил была подтверждена ХIV съездом КПК (октябрь 1992 г.), определившим курс на приоритетное развитие экономики, науки и техники с целью создания мощной базы для оборонного строительства и развития военно-промышленного комплекса. Ставились задачи придать НОАК более современный вид, не затрагивая основы сложившегося военно-государственного механизма, где армии отводилась роль одного из главных властных орудий Компартии.

ЧЕТЫРЕ МИЛЛИОНА В СТРОЮ

По данным военных экспертов, у Китая крупнейшие по численности вооруженные силы в мире. Более 1 млрд. 200 млн. граждан КНР содержат почти четырехмиллионные регулярные ВС: НОАК - 3 млн., народная вооруженная полиция - более 800 тыс. Сухопутные войска имеют около 2 млн. военнослужащих, ВВС - 420 тыс., ВМС - 230 тыс. Мобилизационные ресурсы - свыше 350 млн. человек, в том числе годных к военной службе около 200 млн. Комплектование НОАК осуществляется по призыву и на контрактной основе. В состав СВ входят 24 общевойсковые армии (71 пехотная, 2 механизированные, 11 танковых дивизий, 5 артиллерийских, 13 танковых и 20 артиллерийских бригад, 7 вертолетных полков, 3 воздушно-десантные дивизии, 50 инженерных полков, 50 полков связи).

На вооружении ВВС КНР находятся около 4,5 тыс. боевых самолетов (до 500-600 единиц могут быть носителями ядерного оружия), из них истребителей - более 3 тыс., бомбардировщиков - около 200. Самолетный и вертолетный парк оснащен машинами преимущественно российского и местного производства - Ту-16, Ил-28, МиГ-19, МиГ-21, Су-27, Ил-76, Ан-2, Ан-24 или созданными по их базе. Численность ВМС, включая морскую авиацию и силы береговой обороны, имеют более 200 боевых кораблей основных классов (из них 70-80 подводных лодок), до 400 боевых катеров ( из них 100-125 ракетных) и до 250 вспомогательных судов. Морская авиация располагает 535 боевыми самолетами.

Стратегические ракетные войска (СРВ) обладают примерно 20 МБР с ядерными боеголовками.

Управление вооруженными силами в КНР осуществляется Центральным военным советом (ЦВС) и Военным советом ЦК КПК. ЦВС определяет направления военного строительства, политические и стратегические цели войны, военный бюджет, решает комплекс вопросов, связанных с введением в стране военного положения, проведением всеобщей или частичной мобилизации. Председатель ЦВС является Верховным главнокомандующим вооруженных сил Китая. Основной орган ЦВС КНР - Генеральный штаб (ГШ), через который ведется управление вооруженными силами.

Что касается Министерства обороны, то в системе Государственного совета КНР оно лишь реализует установки военно-политического руководства страны по техническому обеспечению строительства вооруженных сил, их комплектованию, планированию, распределению и расходованию военного бюджета, координирует деятельность гражданских министерств и ведомств, выпускающих оборонную продукцию, осуществляет межгосударственные военные связи и представительские функции.

Через Главное политическое управление ЦК КПК осуществляет политическую работу в армии.

По мнению китайских руководителей, вооруженные силы развивают главные традиции НОАК, признают абсолютное руководство партии, сохраняют характер народной армии, отдают все силы для укрепления обороноспособности страны и строительства социализма с китайской спецификой. В новом составе китайского парламента 268 депутатов в военной форме.

РЕФОРМА И МОДЕРНИЗАЦИЯ

Недавно в Пекине издана "Белая книга" - официальный доклад о политике КНР в области обороны. В нем отмечается, что руководство Китая исходит из предположения о том, что в ближайшей перспективе новая мировая война маловероятна. Вместе с тем оно учитывает процесс формирования полицентризма на мировой арене в связи с распадом Советского Союза, укреплением позиций США и НАТО, возрастание опасности внутригосударственных и межгосударственных конфликтов, чреватой возникновением локальных конфликтов.

В этих условиях в качестве основной задачи, определяющей внешнеполитический курс, выдвигается так называемая стратегия активной обороны, которая предусматривает повышение боеспособности НОАК при сокращении ее численного состава и одновременном оснащении новейшим оружием. Сокращение коснется главным образом сухопутных войск. Их численность уменьшится сначала до 1,8 млн. военнослужащих, а в последующие годы еще на 30%. Вместе с тем будут несколько расширены ВВС, ВМС и СРВ, созданы мобильные силы НОАК, предназначенные для действий в локальных войнах (более 250 тыс. человек), а в перспективе в их состав планируется включить ударную авиацию ВВС и часть сил флота.

За счет сокращения НОАК сухопутных войск за последние годы численность Народной военной полиции возросла с 800 до 850 тыс. Она состоит из соединений, частей и подразделений трех родов войск: внутренней охраны, пограничной охраны и специальных войск (пожарной и лесной охраны, производственно-строительных частей). Личный состав НВМ руководствуется общевоинскими уставами и наставлениями, имеет одинаковые с армией права и нормы довольствия.

НОАК - основа регулярных сил в процессе реформирования совершенствует организационно-штатную структуру, проводит техническое переоснащение войск, повышая их боеспособность. За годы военной реформы произошло резкое сокращение центрального военного аппарата и не менее чем на 30-40% численности вооруженных сил, проведена реорганизация военной структуры на всех уровнях. Особенно сильно перемены затронули управления военных округов, Генштаб, Главное политуправление, Главное управление тыла и офицерского корпуса в целом. Он омолаживается, для него введены новые воинские звания. Вместо 116 появилось несколько десятков военно-учебных заведений нового типа: Командный институт сухопутных войск, Военно-педагогический институт, Военно-экономический институт, Военный институт международных отношений и т.д.

В настоящее время в вооруженных силах Китая действует система обязательной и добровольной служб, нахождение в народном ополчении и службы в запасе. Срок прохождения обязательной военной службы сокращен во всех видах вооруженных сил до двух лет. Упразднена свехсрочная служба, длившаяся раньше 8-12 лет, и введена служба по контракту на срок не менее трех и не более 30 лет.

Начиная с середины 80-х годов в КНР успешно освоен выпуск около 130 образцов военной техники. По западным оценкам, военные распоряжаются примерно 20 тыс. предприятий.

Военный бюджет страны растет из года в год. С 1995 г. до 2000 г. военные расходы возросли почти в 2 раза и составили более 315 млрд. юаней.

Следует отметить все более расширяющееся военно-техническое партнерство между КНР и РФ. Российский ВПК уже сегодня активно участвует в программе комплексной модернизации китайских вооруженных сил. Кроме того, в России получают образование, проходят переподготовку немало офицеров НОАК. Достигнуты практические договоренности о том, что Москва окажет помощь Пекину поставками и развертыванием собственного производства современных систем вооружений, передаст китайской стороне лицензии на серийный выпуск ряда образцов военной техники.

Министр обороны КНР генерал Чи Хаотянь, говоря о перспективах НОАК на пороге XXI века, отмечал, что в эпоху революционных изменений, которые происходят в военной сфере, китайская армия в своем развитии должна опираться на достижения науки и техники, руководствоваться стратегией - "с помощью науки и новейших технологий наращивать мощь вооруженных сил".

Все это свидетельствует о том, что в ближайшем будущем на Дальнем Востоке появится первоклассная военная держава.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
672
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1138
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
833
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
437

Другие новости