0
1486
Газета Армии Интернет-версия

13.10.2000

Радикализация военной реформы

Тэги: Узбекистан, Каримов, Гуламов


В Республике Узбекистан (РУ) начался второй, более радикальный по характеру и содержанию, этап военной реформы. Это прямое свидетельство того, что руководство республики извлекает практические уроки из операций по уничтожению проникших на территорию республики боевиков из так называемого Исламского движения Узбекистана (ИДУ).

На первом этапе военно-административной реформы Узбекистан, подобно тому как сделали в России, был разделен на четыре военных округа: Юго-Западный военный особый округ (штаб в г. Карши), Восточный - (Фергана), Центральный (Джизак), Северо-Западный (Нукус) и одно оперативное командование (г.Ташкент). В особый период командующие округами становятся руководителями всех частей и подразделений силовых структур, расположенных на территории военного округа. Именно такие функции и выполняли летом и осенью этого года при организации противодействия ИДУ командующие ЮЗВО и ВВО. Теперь же в Ташкенте принято решение, что и в мирное время всеми силовыми структурами страны также необходимо руководить из одного центра. Поэтому Генштаб преобразован сейчас в Объединенный штаб (ОШ) ВС Республики. Предполагается также более детально разделить его функции и функции собственно Минобороны.

ОШ ВС РУ будет выполнять функции оперативно-стратегического планирования и боевого применения войск, Минобороны РУ - административного руководства вооруженными силами.

Наблюдатели не исключают, что именно с этой целью в республике и назначен министром обороны в принципе гражданский человек - полковник Кадыр Гуламов. Он родился в 1945 г. в Узбекистане. В 1963-1968 гг. окончил физический факультет Ташкентского государственного университета. В 1967-1968 гг. защищал диплом в объединенном ядерном институте в Дубне (Московской области). В 1968-1971 гг. - творческая деятельность в Институте ядерной физики. С 1971 по 1999 гг. - работал в Физико-техническом институте и НПО физики солнца имени Садыка Азимова АН РУ. В 1991-1999 гг. был также ученым секретарем АН РУ, академик. С 17 мая 1999 г. - призван в вооруженные силы РУ, президентским указом присвоено звание полковника, назначен на должность начальника Академии вооруженных сил Республики Узбекистан. С 29 сентября 2000 г. он министр обороны РУ.

Между тем некоторые эксперты склонны считать, что отстранение прежнего министра обороны генерал-лейтенанта Юрия Агзамова связано не только с изменением функций Минобороны, а и с тем, что он не справился со своими обязанностями как руководитель. По данным военных источников, в вину ему ставятся чрезмерные потери личного состава и ряд чрезвычайных происшествий, имевших место при организации отпора вооруженным вылазкам боевиков ИДУ. Так, недавно близ населенного пункта Сарасия (Сурхандарьинская область) потерпел катастрофу вертолет Ми-8, перевозивший группу спецназа. 7 военнослужащих Минобороны и экипаж вертолета погибли. Именно этот факт, как утверждают узбекские источники, и "переполнил" чашу терпения президента Ислама Каримова. За грубые нарушения мер безопасности и упущения в боевой работе вместе с Агзамовым от должности командующего Юго-Западным особым военным округом отстранен генерал-майор Юрий Филоненко.

Обращает внимание, что за неполный год это уже вторая по счету кардинальная перестановка в военных структурах Узбекистана. Известно, что до Юрия Агзамова Министерством обороны РУ руководил генерал-лейтенант Хикматулла Турсунов. Как говорят узбекские источники, в феврале 2000 г., он был отстранен от должности министра в связи с известной несанкционированной посадкой в аэропорту г. Ташкента самолета из Афганистана с талибами на борту. Тогда же дежуривший в тот день по КП ПВО страны полковник Юрий Рожков был привлечен к уголовной ответственности и осужден на 7 лет исправительно-трудовых работ (сейчас, по данным узбекских источников, он амнистирован). Ему было поставлено в вину то, что он не поднял в воздух истребители-перехватчики, чтобы посадить афганский самолет на одном из военных аэродромов близ Ташкента.

Было бы некорректным подвергать сомнению правильность президентских решений по кадровым перестановкам в ВС РУ. Но военные эксперты отмечают, что чрезвычайные происшествия и катастрофы в узбекской армии объясняются не только просчетами генералов-руководителей, но и не в последнюю очередь обусловлены изношенностью большинства типов авиационной и другой боевой техники, а также недостаточной квалификацией многих специалистов в войсках. Не секрет, что до распада СССР прослойка офицеров-узбеков в Советской армии была невысокой, хотя при этом доля населения Узбекистана в СССР составляла почти 10%, а доля солдат-узбеков доходила в некоторых подразделениях до 60-70%.

Проводя в 1992-1995 гг. военную реформу, руководство Узбекистана не препятствовало оттоку имеющих, как правило, высокий уровень подготовки офицеров-славян из ВС страны. На их место принимались в основном национальные кадры из запаса, не обладающие достаточной военной культурой, а также знаниями и умением. В республике эту ошибку поняли, и, как утверждают очевидцы, именно Турсунов на одном из служебных совещаний признал, что форсированный набор запасников в войска стал одной из причин снижения их дееспособности. Вывод был сделан - создать собственную систему подготовки национальных кадров. И, к чести руководства Узбекистана, с этой задачей ВС страны в известной степени справились.

Как сказал корреспонденту "НВО", еще будучи начальником Академии вооруженных сил РУ, Кадыр Гуламов, в 1997 г. в Узбекистане принята Национальная программа подготовки кадров. В ее развитие в мае 2000 г. в Министерстве обороны состоялось совещание руководящего состава ВС РУ по вопросу совершенствования военного образования. В ближайшее время Узбекская армия перейдет на принципиально новую систему подготовки своих кадров. Изменится система командирской подготовки. Будет введен принцип мониторинга службы офицера, чтобы по мере его служебного роста вовремя давать соответствующий уровень образования. При этом будет существовать жесткий отбор кадров, а для тех, кто не сделал успешной военной карьеры, будут созданы специальные курсы по реабилитации. Это все обсуждается и готовится к внедрению. А соответствующая база для этого есть.

В 1995 г. образована Академия вооруженных сил Республики Узбекистан, которая насчитывает сейчас 12 кафедр и предназначена для подготовки высококвалифицированного командного состава для армии и для других силовых структур страны (Службы национальной безопасности, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Внутренних войск МВД РУ и т.п.). Для подготовки первичных офицерских кадров В РУ функционируют Ташкентское высшее общевойсковое командное, Чирчикское высшее танковое командно-инженерное, Самаркандское высшее автомобильно-артиллерийское, Джизакское высшее авиационное военные училища. Кроме этого в республике созданы и действуют Академия МВД РУ, Институт СНБ, Военное училище погранвойск, Таможенный колледж, Высшая пожарно-техническая школа МВД РУ. Часть военных кадров готовится на специализированных факультетах в гражданских вузах (военные медики, связисты, специалисты ПВО и т.п.). В гражданских вузах также на военных кафедрах готовятся офицеры запаса. Более половины преподавательского состава узбекских военных вузов - офицеры-славяне. Вот почему все военные дисциплины преподаются на русском языке.

Однако наряду с успехами есть и недостатки. По мнению экспертов, нынешний уровень учебного процесса в ВС РУ не позволяет в должной мере готовить специалистов должного уровня для ПВО и ВВС. Это можно будет сделать только в вузах Украины или России. Соответствующие договора в республике готовятся. Ташкент хорошо понимает необходимость военной интеграции с Москвой. Однако надеется, что сможет своими силами, без помощи военных советников, поднять уровень боеспособности своих войск. Таджикистан, входящий в Договор о коллективной безопасности, избрал другой путь. В ВС страны действует аппарат главного военного советника РФ. В настоящий момент при участии и помощи российских офицеров в стране возродились как вид войска ПВО. Свою дееспособность они продемонстрировали в августе 2000 г. на боевых стрельбах на полигоне Ашулук, поразив все цели на "отлично". Многие эксперты объясняют отсутствие подразделений ПВО Республики Узбекистан на международных учениях на полигоне Ашулук (Ташкент заявил сначала, что примет в них участие) неподготовленностью узбекских специалистов.

Таким образом, Узбекистан одним из первых среди республик СНГ приступил к кардинальной военной реформе. Объективно ее успех будет определяться не столько новыми формами управления войсками, сколько качеством образовательного процесса в военных вузах и учебных подразделениях, наличием в войсках исправной и современной боевой и другой техники, а также умением личного состава грамотно и эффективно ее эксплуатировать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Узбекистан: в детском саду диагностировано массовое пищевое отравление

Узбекистан: в детском саду диагностировано массовое пищевое отравление

0
665
На узбекско-американском бизнес-форуме подписано соглашений на сумму 2,55 млрд долл.

На узбекско-американском бизнес-форуме подписано соглашений на сумму 2,55 млрд долл.

  

0
778
Россия становится монополистом в атомной сфере Узбекистана

Россия становится монополистом в атомной сфере Узбекистана

Виктория Панфилова

Москва видит в Ташкенте лидера Центрально-Азиатского региона

0
2103
Москва, Ташкент и другие

Москва, Ташкент и другие

Игорь Панкратенко

Россия и Узбекистан ищут новый формат взаимных отношений

0
6478

Другие новости

Загрузка...
24smi.org