0
1575
Газета Армии Интернет-версия

20.10.2000 00:00:00

Приказ получен по пейджеру

Тэги: Ханкала, связь


Ханкала. Еще при заходе на посадку из иллюминатора вертолета взору предстает такая картина: поле в рытвинах рвов и траншей, местами исполосованное траками гусениц; множество машин и бронетехники рядами и поодиночке, схороненной в капонирах, укрытой поверх маскировочной паутиной болотного цвета. Чуть в стороне легла серая лента "бетонки" - взлетно-посадочная полоса аэродрома, на котором видны, словно осененные крестообразными винтами, боевые вертолеты. Уже на земле при ближайшем рассмотрении оказывается, что с внешней стороны военный лагерь обнесен земляным валом и мешками с песком с проделанными меж них бойницами. На его территории среди нагромождения всевозможной военной техники больше всего автомобилей с кунгами - это в основном передвижные радиостанции. Десятки радиомачт взметнулись в высь неприветливого пасмурного чеченского неба, как будто здесь тихая гавань, где свернула паруса и бросила якоря морская армада. В каком-то смысле Ханкала - действительно большой сухопутный порт, - главная база федеральных сил, управляемых отсюда по волнам радиоэфира.

ТЕХНИКА ВОЕННАЯ... ТЯЖЕЛАЯ

Начальник войск связи ОГВ(С) на Северном Кавказе полковник Александр Кашанин оценивает на сегодняшний день состояние подчиненных ему частей и подразделений как боевое, потому что для многих военнослужащих это уже вторая война. Однако используют они аппаратуру, которая уже пять лет работает почти круглосуточно. Если, допустим, у артиллеристов ствол орудия может выдержать четыре тысячи выстрелов, то же самое касается и техники связи, которая "выстрелила" в эфир столько информации, что давно бы пора ее заменить, но, поскольку это пока не удается, благодаря усилиям личного состава остается в строю до сих пор. Люди тоже измотаны, но задачи все равно выполняются. Оптимизма, а следовательно, и сил прибавил им недавний приезд полковника - представителя Генштаба, который поговорил со всеми, кто воюет не первый год, записал высказанные претензии и пожелания к качеству аппаратуры, пообещав, что к новым образцам, которые поступят в войска, претензий будет меньше. Правда, добавил, что это обновление напрямую зависит от финансирования военно-промышленного комплекса.

В настоящее время на территории Чечни используются следующие типы связи: космическая, радиорелейная, радио, проводная (в базовых центрах). И если на равнине активно применяется радиорелейная связь, то в горах - в основном космическая и радио. Радиорелейная - связь прямой видимости, антенны обеспечивают ее нормальную работу на расстоянии до 27 км, но для горных ущелий она также годится. На Северном Кавказе, случалось, и естественные преграды связисты использовали как ретрансляторы.

По сравнению с первой чеченской кампанией есть изменения: батальоны и полки получили свои мобильные узлы в составе станций космической связи, радиорелейной и радиосвязи. Так обеспечивалась устойчивая вертикаль управления. Но вот для связи с командирами рот необходимы переносные станции.

В 42-й мотострелковой дивизии, которая на постоянной основе дислоцируется в Чечне, хорошо зарекомендовала себя отечественная система "Гранит", включающая переносные, возимые радиостанции и пейджеры. На первой чеченской войне в единичных случаях применялись пейджеры импортного производства. Наши отечественные хоть и потяжелее, но надежнее: они лучше защищены от влаги, пыли, ударов. В частях 42-й мсд они есть у командного состава вплоть до командиров батальонов, и качество управления боем от этого, конечно, улучшается.

Однако денег сейчас на многое не хватает, поэтому не на всех радиостанциях системы "Гранит" установлены маскираторы речи. Тот же представитель Генштаба сказал, что хотя на переоснащение войск связи группировки и предполагалось выделить 8 млн. руб., но ничего не дали. Кроме того, маскираторы эти имеют временную стойкость, поэтому их тоже можно прослушивать, даже есть такие приборы. Недавно войскам в Чечне поставили 30 переносных станций космической связи "Барьер" и "Легенда П", которые особенно выручают наших бойцов при проведении спецопераций в горах. В комплекте с ними идет переносная аппаратура засекречивания "Устойчивость", она гарантированно скрывает содержание переговоров от прослушивания противника, но таких совершенных образцов, естественно, мало.

До сих пор на вооружении стоит радиостанция Р-159 с аппаратурой засекречивания "Историк", которая также обеспечивает гарантированную стойкость. Но устаревшие и тяжелые, хотя надежные Р-159 вкупе с "Историками" разведчикам, к примеру, надо брать в горы на трое-четверо суток да еще с запасом аккумуляторов. А ведь боец несет на себе 30 кг вооружения, Р-159 и получается, что радист тащит до 80 кг груза, включая рацию. Причем, отечественные аккумуляторы весьма ненадежны: сказывается их технологическое несовершенство, многократно превышенный ресурс. И зачастую вместо них во время боевых действий в ход идут обычные пальчиковые батарейки.

ОФИЦЕРЫ...

Как считает начальник войск связи группировки, уровень подготовленности выпускников военных училищ всегда был примерно одинаковым. Но опять же молодые офицеры может быть и учились отлично, и теоретически все знают прекрасно, а практики им явно не хватает. В советские времена лейтенанты поначалу находились в "тепличных" условиях: ездили на учения, раз за разом накапливая профессиональный опыт. А теперь выпускников сразу отправляют на войну. Уже через три месяца в Чечне лейтенанты знают аппаратуру отлично, потому что службу несут круглосуточно. Но в боевых условиях такое обретение практических навыков обходится очень дорого.

При этом случаются и несуразицы, когда вновь прибывших офицеров распределяют служить не по профилю: например, специалиста по проводной связи ставят начальником радиостанции или наоборот. Нужных специалистов катастрофически не хватает, посему отправляют в Чечню и офицеров-двухгодичников. Уровень их профподготовки гораздо ниже, чем у выпускников военных вузов, однако и среди вчерашних гражданских находятся те, кто в короткий срок осваивает вверенную технику и остается служить дальше. Вместе с тем имеются случаи иного рода, когда офицер, только-только окончивший военное училище, уже через пару месяцев кладет рапорт на стол и увольняется - не по плечу оказались нагрузки.

...И СОЛДАТЫ

Для подготовки военнослужащих срочной службы в Ростове действует учебный центр, где учатся специалисты войск связи, в том числе и космической. Занятия там ведутся на высоком уровне. Если раньше в подобных "учебках" они были, как правило, теоретическими - курсанты больше писали конспекты и знакомились с аппаратурой старых образцов, то теперь наоборот: во главу угла поставлены практические тренировки, причем на тех станциях, которые находятся в действующих строевых частях. Почти год в Чечне работала новейшая станция космической связи с экипажем из этого учебного центра, успешно выполняя поставленные боевые задачи в составе передового пункта управления.

Оправдывает себя в войсках связи и контрактная служба. Командование постоянно агитирует лучших солдат, отлично освоивших свои воинские специальности, не уходить в запас. И где-то 30% из них остаются в армии.

Несмотря на все трудности жизни в полевых условиях, несмотря на то, что война - все же сугубо мужское дело, служат в Чечне и женщины, тем более что войска связи для них, наверное, наиболее приемлемые. Есть среди них и прапорщики, и сержанты, и рядовые, а некоторые работают даже начальниками аппаратных. По словам главного связиста ОГВ(С) полковника Кашанина, у прекрасного пола проблем по службе куда меньше, чем у коллег-мужчин.

Связисты круглосуточно несут боевую вахту в эфире, обеспечивая надежное управление частями и подразделениями группировки, от них во многом зависит жизнь тысяч людей. Поэтому и "боевые" начисляются им беспрерывно, без всяких оглядок на якобы безопасную работу в тылу, в штабах. Не обходят их и наградами. Начальник войск связи Северо-Кавказского военного округа генерал-майор Александр Исайкин считает, что каждый связист, который был на войне, должен иметь награду.

Однако каждодневный труд людей этой ратной профессии в большинстве случаев лишен романтического ореола, поэтому в канун профессионального праздника и пожелания полковника Кашанина своим коллегам были теплыми, по-военному лаконичными, но очень своеобразными: "Самое главное - всем удачи! И еще - встретить этот день в уютном пункте постоянной дислокации, а не где-нибудь в горах..."

Ханкала-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
757
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
881
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1110
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
852

Другие новости