0
1002
Газета Армии Интернет-версия

17.11.2000 00:00:00

Российская пехота на исходе века

Тэги: пехота


К сожалению, это уже общепризнанный факт - российская пехота в конфликтах последнего десятилетия далеко не в полной мере проявила столь присущие ей прежде высокие боевые качества. Причин тому много, они достаточно сложны и многообразны. Однако хотя бы на некоторых из них имеет смысл остановиться. Сразу договоримся о терминологии. Пехоту можно называть по-разному: стрелковыми войсками, мотострелковыми, мотопехотными, но суть "царицы полей" и решаемые ею задачи от этого не изменятся. По своей сути пехота была, есть и останется в обозримом будущем пехотой - и ничем другим.

Как известно, венцом всех видов боевой подготовки является умение воевать в составе подразделения, части, соединения. Даже если внезапно собрать профессионалов, каждый из которых достаточно хорошо подготовлен индивидуально, в срочно, по тревоге, формируемый воинский коллектив, то первый же бой покажет, что сражается не слаженный "воинский оркестр", а хаотически, в спешке набранные люди, не представляющие собой в целом настоящей воинской дружины в высоком смысле этого слова.

Хронической болезнью нашей пехоты стал тот факт, что мотострелковые части в поздние советские и российские времена уже не были подлинными воинскими коллективами и духовными организмами, пропитанными высокими морально-психологическими потенциями и многосотлетними традициями. Наши пехотные полки, как это ни горько сознавать, иногда производят впечатление с бору да с сосенки собранного худосочного поместного ополчения XVI века (особенно это касалось времен первой чеченской кампании). Если в пехоте воинский коллектив и создается, то уже по ходу боевых действий. А дальше согласно уже стойкой российской традиции командование следует отвратительному правилу - вывести, передислоцировать и расформировать.

Тот факт, что многие боевые единицы "царицы полей" обладают богатейшей ратной историей и, как правило, многочисленными почетными наименованиями и наградами - "гвардии", "краснознаменный", "ордена Ленина", "Севастопольский", "Берлинско-Венский", "Смоленский", никак не сказывается на морально-психологическом состоянии современных частей. На красных боевых знаменах, на замену которых в казне за целое десятилетие военных реформ не нашлось достаточных средств, отображены какие-то совсем уже потерявшие смысл лозунги и лица. К таковым относятся, в частности, слова "За нашу Советскую Родину!" и лик вождя мирового пролетариата на стягах гвардейских частей и соединений, дополненный угрожающей надписью "Смерть немецким захватчикам!". Эти позавчерашние символы уже давно адекватно не отражают современный духовный настрой российских полков.

Хотя об этом уже не говорил только ленивый, но по-прежнему немаловажными причинами низких боевых качеств российской пехоты продолжает оставаться отсутствие в мотострелковых частях инициативного и хорошо подготовленного унтер-офицерского состава. Сколько бы ни говорили об этой проблеме, решение ее не продвинулось пока даже на миллиметр. Без хороших младших командиров, которых можно смело назвать костяком, несущей основой взводов, рот, батальонов, боеспособность любой армии никогда не будет высокой. Однако у нас их как не было, так и нет.

Необычайно остра в пехоте и проблема младшего офицерского состава. Проклятие современной российской пехоты - почти стопроцентная укомплектованность должностей командиров взводов и им равных "двухгодичниками". Эта публика, представляющая в огромном своем большинстве балласт для Вооруженных сил, командовать людьми ни в мирных, ни тем более в боевых условиях не способна, да и, самое главное, не хочет. Им главное - дотянуть до увольнения в запас. Когда над головой не свистят пули, слабого командира взвода еще прикроет сильный ротный. Но на войне никчемность первого проявляется со всей очевидностью. К сказанному следует добавить и то, что к тому же в пехоту попадают далеко не самые лучшие представители "двухгодичников".

Почему же не решаются или так медленно решаются совершенно очевидные для всех проблемы? Надо сказать, что в настоящее время в российской армии сложилась парадоксальная ситуация - в частях и соединениях воюющих в настоящее время видов Вооруженных сил офицерский состав почти на 100% обстрелян. Но вот что таких людей много на самой вершине Вооруженных сил - в Министерстве обороны и Генеральном штабе - достаточных оснований утверждать нет. Разрыв между "Арбатским военным округом" и строевым офицерством становится все более и более ощутимым. Может быть, многие беды пехоты и армии в целом связаны именно с этим - "битый небитого везет"?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
189
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
310
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
225
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
127

Другие новости