0
910
Газета Армии Интернет-версия

24.11.2000 00:00:00

Президент повелел начать реформу

Тэги: путин, квашнин, балуевский, сергеев


Завершившиеся на днях сборы руководящего состава Вооруженных сил страны, на которых 20 ноября побывал президент РФ, в очередной раз доказали гибкость политики Владимира Путина. В своем выступлении он почти не касался направлений реформирования ВС, хотя и заявил, что разговоры о преобразованиях закончены и пора приступать к их осуществлению.

ЛЬГОТАМ - ДА, МИНФИНУ - НЕТ

Президент выбрал для разговора с военными те темы, которые их более всего интересуют.

Поняв настрой генералов, Путин заявил на сборах, что Минфин РФ не выполняет своих обязанностей по отношению к военнослужащим и тот механизм реформирования льгот для них, который предлагается чиновниками, неприемлем. Обращаясь к присутствующему на заседании вице-премьеру и министру финансов Алексею Кудрину, президент сказал: "Нас абсолютно не устраивает последнее заявление ваших сотрудников о том, что в ходе реформ будет совершенствоваться механизм социальных гарантий для военнослужащих. Мы тогда в ходе реформ будем совершенствовать вас".

Путин пообещал, что все предусмотренные для военнослужащих льготы не отменят, их переведут в натуральную форму, и они будут непременно действовать, все сокращаемые офицеры не останутся без работы и квартир.

Правительство быстро отреагировало на критику главы государства и сформировало межведомственную рабочую группу, которая должна усовершенствовать механизм перевода системы социальных льгот военнослужащим на денежные компенсации. Причем пока этот механизм не запустят, пообещал министр финансов, до тех пор будут действовать нынешние льготы (ранее их предполагалось отменить с 1 января). По мнению экспертов, решение вопроса можно ожидать не ранее второго квартала.

ДОРОГУ ГЕНЕРАЛАМ ИЗ ВОЙСК!

Вторая проблема, которой коснулся Путин в своем выступлении, связана с кадровым составом центральных органов военного управления. Бросается в глаза, что президент продемонстрировал исключительную жесткость и критичность по отношению к руководству Минобороны. Он оценил моральное, материальное и военно-техническое состояние Российской армии как не соответствующее поставленным задачам. Президент также отметил, что "наши концептуальные решения выполняются не полно". "Мы должны или идти дальше и довести эту ситуацию до крайней черты, или переломить ее", - эта фраза в полной мере отразила нежелание Верховного главнокомандующего мириться с существующим положением дел.

В основе этого недовольства лежат не только объективные, но и субъективные факторы. "Среди руководящего состава Минобороны и Генштаба сегодня лишь единицы, имеющие опыт командования армиями или штабами военных округов", - подчеркнул Путин. Глава государства отметил, что назначенные в этом году на руководящие посты в Минобороны лица передвигались по служебной лестнице исключительно в московских штабах и московских учреждениях.

Как следует из слов президента, сейчас в Минобороны произошло своеобразное разделение офицеров и генералов на "белую касту", проходящих службу в элитных местах, и так называемых "рабочих лошадок" из войск. Среди командиров полков около 50% не обучались в военных академиях, констатировал президент России.

В сущности, коснувшись кадровых проблем Верховный главнокомандующий потрафил руководителям "с мест". Сложившаяся ситуация в военных верхах, где образовались противостоящие друг другу кланы, вызывает большое недовольство у офицеров на периферии, особенно в "горячих точках". Утверждают, что перед встречей с генералитетом, Путину предоставили по этому поводу письмо "из глубинки", где критикуется тот факт, что на сегодняшний день многими главными и центральными управлениями Минобороны и Генштаба руководят выходцы из РВСН.

Президентская критика состояния кадровой политики Минобороны свидетельствует о том, что в Москву на руководящие посты в скором будущем могут быть направлены офицеры и генералы из войск.

ВОЙНА ДО ПОБЕДНОГО КОНЦА

Солидаризировался Путин с военными и при обсуждении проблемы Чечни. Он, в частности, заявил, что лишь после доведения до конца контртеррористической операции в республике "можно будет переключиться на решение народно-хозяйственных задач". Глава государства считает, что "победа любой ценой нам не нужна", однако потери (свыше 2600 убитых военнослужащих всего, в том числе 1670 человек из Минобороны) существенно меньше, чем число погибших в результате ДТП за год в России.

Впрочем, по словам Путина, ВС уже справились со своей главной задачей - основные силы боевиков разгромлены. Сейчас же, заметил президент, армии приходится выполнять в Чечне не свойственные ей функции, которые связаны с "полной ликвидацией бандформирований".

Интересно, что Верховный главнокомандующий, по всей видимости, уже нашел (хотя и не назвал) новых потенциальных недругов Отечества. Об этом свидетельствует следующее заявление: "Важно, чтобы Чечня никогда и никем не использовалась как плацдарм для нападения на Россию, и нельзя дать погрузить страну в кровавое болото, о чем мечтают наши геополитические противники".

ГЕНШТАБ ДОПОЛНИЛ ПРЕЗИДЕНТА

В немногих тезисах, которые были посвящены тому, откуда России грозит военная опасность, Владимир Путин фактически повторил в свое время сказанное начальником Генштаба. В частности, речь шла о приоритетности задачи "создания и обустройства к 2006 году группировок постоянной готовности на Юго-Западном и Центрально-Азиатском стратегических направлениях".

Верховный практически не коснулся в своем выступлении проблем стратегических ядерных сил и заявил, что "комплексная поставка новейших вооружений и техники должны стать правилом в нашей работе". Он отметил, что у Вооруженных сил России сегодня "есть отставание в работе полевых систем связи, автоматизации, разведке и других направлениях".

О многих сложностях военного строительства президент в своем выступлении просто умолчал. Он, например, обошел стороной обсуждаемое разделение функций административного и оперативного управления Вооруженными силами а также дебатируемое расширение полномочий Генштаба.

Ничего не было сказано о том, откуда возьмутся средства на обещанные льготы и улучшение материального положения военных. На оборону по-прежнему запланировано всего 2,8% от валового внутреннего продукта РФ. Денег едва хватает на то, чтобы рассчитаться с новой волной сокращаемых офицеров, выплачивать войскам мизерное денежное довольствие и поддерживать в "полуживом" состоянии предприятия ВПК.

Путин практически не коснулся болезненного вопроса сокращения войск и ничего не сказал о будущей структуре ВС. Однако его дополнили руководители Генерального штаба. Так, Анатолий Квашнин 21 ноября заявил, что в начале декабря президенту будет представлен план строительства Вооруженных сил России на 2001-2005 гг., "детальная проработка которого сейчас заканчивается". План включает более 30 документов, которые уже утверждены министром обороны и начальником Генштаба.

Одновременно, по словам Квашнина, на суд главы государства вынесут Государственную программу вооружения, военной и специальной техники на 2001-2010 гг. Начальник Генштаба сделал примечательное заявление: "Вооруженные силы будут отвечать финансово-экономическим возможностям государства и соответствовать стоящим перед ними задачам". Как бы ни ругал президент министра финансов, именно такой порядок приоритетов в основе военного строительства сохранится и в обозримом будущем.

Первый заместитель Квашнина начальник ГОУ генерал-полковник Юрий Балуевский конкретизировал тезисы высших руководителей. Он, в частности, заявил, что основная тяжесть сокращений ляжет на наземную составляющую СЯС (то есть на РВСН). По словам Балуевского, к 2005 г. ВС будут состоять из трех видов (Сухопутные войска, ВВС и ВМФ) и трех родов войск. Это - ВДВ, РВСН (ракетчикам предстоит понизить свой статус) и некое новообразование из военно-космических сил и войск ракетно-космической обороны, название которого еще не утверждено (предлагаются два варианта: Ракетно-космические силы или Космические войска).

Начальник ГОУ сообщил, что сокращение Вооруженных сил на 365 тыс. военнослужащих и 120 тыс. гражданского персонала коснется всех видов ВС. Он, однако, подчеркнул, что соединения и части постоянной готовности увольнения не затронут. На "гражданку" отправятся офицеры, которые уже выслужили положенные сроки или близки к этому.

Серия заявлений руководителей Генштаба позволяет сделать вывод о том, что их линия, кстати, далеко не всегда подкрепленная расчетами и обоснованиями (например, в вопросе о выделении из РВСН только что с таким трудом интегрированных туда ВКС и войск РКО), одержала верх над позицией маршала Сергеева. Последний, видимо, будет довольствоваться тем, что сохранит свою должность. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что президент ввел Игоря Сергеева в новый состав Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами.

Можно только приветствовать тот факт, что в России наконец выбраны основные направления военного строительства. Однако настораживает один момент - отсутствует (или не объявлен публично) легитимный правовой акт, которым эти направления утверждены.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Денис Писарев

0
528
Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
4810
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2588
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
6080

Другие новости