0
3158
Газета Армии Интернет-версия

24.11.2000 00:00:00

Готовы действовать под шквалом огня

Тэги: Скуратов, Квашнин, ВМФ


-Иван Сидорович, как появилась морская пехота в России?

- Российская морская пехота (МП) была создана Петром I во время Северной войны со Швецией 27 ноября 1705 года. Она за 295 лет своей истории прошла несколько периодов развития и совершенствования наряду со всеми изменениями войск и флотов. Менялись ее организация, численность и вооружение, предназначение и задачи, тактика действий и подготовка. По этим критериям можно выделить ряд поколений морской пехоты, в том числе советскую, а ныне российскую. В советской МП, например, четко просматриваются три поколения.

- Не могли бы вы охарактеризовать эти последние поколения?

- Первое поколение советской МП - это 1939 год, начало формирования на Балтийском флоте (БФ) 1-й бригады морской пехоты. Второе поколение советской МП заявило о себе в 1963 году. Тогда после необоснованных сокращений хрущевской поры на БФ вновь был создан полк морской пехоты. В последующие четыре года отдельные полки МП образуются на Северном и Черноморском флотах, a на Тихоокеанском флоте - 55-я дивизия МП.

Рождение третьего поколения морской пехоты - современной МП - связано с 1979 годом, когда отдельные полки МП на Северном, Балтийском и Черноморском флотах были реорганизованы в отдельные бригады MП и началось их оснащение современной боевой техникой и вооружением.

Правомочность наименования "третье поколение морской пехоты" - она же современная МП - прежде всего обусловлена научно-техническим прогрессом, который к концу 70-х годов обеспечил оснащение МП качественно новым вооружением, в основном на плавающей базе. Развивались и десантные силы флотов. Увеличилось количество средних десантных кораблей проекта 775, способных высаживать усиленную роту морских пехотинцев с боевой техникой. Появились большие десантные корабли-вертолетоносцы проекта 1174, вмещавшие усиленный батальон морской пехоты со всем необходимым ВВТ.

Строятся десантные корабли принципиально нового типа - на воздушной подушке ("Скат", "Кальмар", "Джейран", "Зубр") и экранопланы, обладающие большой скоростью - свыше 80 узлов и способные высаживать МП с не плавающей боевой техникой непосредственно на необорудованное побережье.

Качественные изменения в вооружении и технике, в составе и возможностях сил флотов, во взглядах на стратегическое применение Вооруженных сил СССР существенно повышали роль и значение морских и военно-морских десантных операций на приморских направлениях, особенно при овладении проливными зонами на БФ, ЧФ и ТОФ с целью обеспечения вывода сил флотов на океанские театры военных действий.

Отсюда вытекало и повышение роли морской пехоты, необходимость увеличения ее численности, изменения качества, ужесточение требований к уровню подготовки личного состава и поиску новых, более эффективных форм и способов высадки, действий в морских десантах.

- Каковы перспективы дальнейшего совершенствования форм и способов боевого применения морской пехоты в современных войнах?

- Известно, что основным предназначением морской пехоты и ее главным отличительным признаком от других родов войск, а также достаточным основанием существования как самостоятельной боевой силы является высадка с моря и действия в морском десанте на берегу. При этом нередко МП - это главная составляющая десанта, она же тогда и решает основную задачу - овладение портом (базой), участком (районом) побережья, удержание его, а также нанесение удара в тыл находящимся здесь войскам противника и так далее. Это называется самостоятельными действиями в морском десанте.

Если же основу десанта составляют сухопутные войска, как правило, в оперативном морском десанте, то МП решает задачи овладения береговыми участками на глубину 3-8 км, обеспечения высадки на взятый плацдарм и ввода в бой основных сил. Это - действия МП в морском десанте совместно с сухопутными войсками.

И в том, и в другом варианте морской пехоте приходится первой с боем вступать на обороняемое побережье с моря. Она высаживается вместе с техникой на плавающие средства в нескольких сотнях метров от берега, преодолевая водное пространство, насыщенное минами и противодесантными заграждениями, под непрерывным обстрелом авиации и боевых вертолетов противника, его береговой и наземной артиллерии, под огнем противотанковых средств и всех видов стрелкового оружия.

- Удастся ли пробиться сквозь такой огненный шквал?

- Конечно, возможности современных сухопутных войск, составляющих основу противодесантной обороны, значительно возросли. Поэтому, придерживаясь существующей тактики - один батальон морской пехоты в передовом отряде десанта, - очень сложно успешно решить задачу захвата пункта высадки. А это, как правило, район обороны батальона, к тому же батальона усиленного. Следовательно, в самом начале боя необходимо создать, как минимум, двух-, трехкратное превосходство.

Прежняя структура полков и бригад МП такого соотношения не предусматривала. Поэтому и возникла необходимость реорганизации морской пехоты в соответствии с задачами и новой тактикой боя при высадке.

Например, пришлось отказаться от передовых отрядов как основной ячейки десанта при захвате пунктов высадки. Вместо них стали создавать самостоятельный эшелон и высаживать его комбинированным способом: один батальон с воздуха в район противодесантной обороны на глубину 3-5 км от ypeзa воды в тыл обороняющегося на берегу батальона первого эшелона, а другой батальон МП с моря на быстроходных десантных кораблях во фланги и перед фронтом противодесантной обороны противника. Таким образом производится ее полный охват. Это было названо воздушно-морским штурмовым эшелоном МП. При этом на каждый пункт высадки требуется два батальона морских пехотинцев. Один из них должен осуществлять подготовку как десантно-штурмовой и обладать соответствующим вооружением.

Бригаде, поскольку она высаживается на участке двух пунктов, надо иметь в воздушно-морском штурмовом эшелоне четыре батальона, чтобы обеспечить развитие их успеха и объединить разрозненные захваченные плацдармы в один. На всем же участке высадки для создания единого плацдарма бригаде необходимы не менее шести батальонов, два из них - десантно-штурмовые.

Для увеличения огневых возможностей морской пехоты в состав двух батальонов, предназначенных для развития успеха на участке высадки, ввели по танковой роте. Батальоны МП, в том числе и десантно-штурмовые, сделали не 3-х, а 4-ротными. Изменили структуру и рот, насытив их огневыми средствами высокой эффективности. Батальоны получили по второй артиллерийской батарее. Один из десантно-штурмовых батальонов, предназначенных для действий с вертолетов и десантных кораблей на воздушной подушке, оснастили в основном мобильным переносным вооружением без тяжелой боевой техники и назвали его легким батальоном. Такая структура бригад МП призвана обеспечить реализацию и новой тактики.

- Проверены ли на практике результаты этих нововведений?

- Обкатку новой тактики действий в морском десанте (еще при старой организации соединений МП) мы начали в конце 80-х годов. Тогда были получены высокие результаты в 1987 году на Тихоокеанском флоте при высадке на Сахалин, на учениях "Осень-88" на Черноморском флоте и в 1989 году на Северном флоте при проверке Главной инспекции Минобороны. После практической отработки все новое удалось реализовать в конкретной структуре соединений МП, в практике подготовки, в уставных документах.

Не удивительно, что морская пехота смогла успешно выполнять боевые задачи в Чечне. Очень жаль, правда, что руководство Министерства обороны России и Генеральный штаб в 1995 году нарушили основной объективный принцип и отработанный порядок развертывания частей морской пехоты до полной численности по штатам военного времени: вместо призыва подготовленного, обученного и изученного офицерами приписного состава военнообязанных, взяли людей с кораблей, из частей флотов. Это усложнило решение задач и повлекло лишние жертвы.

Однако и тогда, в 95-м, например, когда воевавшие в Чечне полки и дивизии Сухопутных войск и ВДВ насчитывали лишь по несколько сот человек, прибывшие с БФ и СФ отдельные усиленные батальоны МП - более 1000, а полк МП ТОФ - свыше 2000 морских пехотинцев.

Это была сила, это был солидный резерв для командующих западной и северной группировками войск генералов Ивана Бабичева, Льва Рохлина и командующего объединенной группировкой генерала Анатолия Квашнина. Поэтому они и направили морскую пехоту на главные направления ударов: на взятие президентского дворца и на завершающую операцию по овладению Грозным.

С поставленными задачами морская пехота справилась, проявив профессиональное мастерство, массовый героизм и мужество, высокую выучку и управляемость подразделений, взаимовыручку и товарищество. Всем им за это большое спасибо, а павшим на поле боя - светлая память.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1070
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
774
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1278
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1513

Другие новости