Несмотря на плановое снижение боеготовности зенитных ракетных войск (ЗРВ), вызванное экономической необходимостью, они, как считают в ВВС России, остаются основой воздушно-космической обороны страны, главной огневой силой в общей системе ПВО. Сохранение и повышение ее эффективности в условиях сокращения ВС РФ возможно, по мнению специалистов, за счет создания единой эшелонированной зенитной ракетной обороны на базе группировок смешанного состава ЗРВ ВВС, войсковой ПВО, сил ПВО флота и придания им способности решать задачи нестратегической ПРО.
Однако именно по технологии объединения развернулась острая полемика. Для аргументации своих позиций стороны часто ссылаются на опыт операции НАТО против Югославии. Как при этом иногда указывается, противовоздушная оборона СРЮ, оснащенная теми же ЗРК, что и войска ПВО СССР, не смогла должным образом отразить удары авиации противника и его крылатых ракет, а вот комплексы войсковой ПВО якобы оказались более эффективными. На основании данного утверждения делаются выводы об ограниченных возможностях ПВО ВВС России, а значит, и предстоящее сосредоточение всех сил и средств под управлением Военно-воздушных сил считается неоправданным.
Представители 2-го ЦНИИ МО РФ провели анализ стратегической операции воздушно-космического нападения ВВС НАТО на Балканах, а также результаты исследовательских учений "Оборона-2000" на полигоне "Ашулук", где в сентябре моделировалась ситуация прошлогоднего вооруженного конфликта на Балканах и изучались возможности мобильной автоматизированной разведывательно-огневой группировки войск ПВО.
В целом югославские события, констатируют эксперты, можно считать типовым сценарием противоборства двух сторон, одна из которых существенно уступает другой по всем параметрам. Всего 14 зенитным ракетным дивизионам (зрдн) ЗРК "Нева" и 10 батареям ЗРК "Куб" пришлось сражаться с группировкой ОВС НАТО, имевшей свыше 500 самолетов и нанесшей в течение 80 дней более 15 тыс. ракетно-бомбовых ударов.
ПВО СРЮ давно не модернизировалась. Боевые расчеты комплексов в последний раз стреляли на полигоне аж 9 лет назад! В результате первых налетов натовских ВВС все югославские авиабазы лишились зенитного ракетного прикрытия, поэтому аэродромы практически сразу же были выведены из строя. Успевшие взлететь самолеты садились на автострады. Затем все уцелевшие боевые машины рассредоточились и до конца боевых действий не использовались.
Низкая результативность действий югославской истребительной авиации (ИА) предопределялась и ее малочисленностью (82 устаревших МиГ-21 и 15 более современных Миг-29). Кроме того, в первые дни операции были уничтожены 20% Миг-21 и 62% Миг-29, поскольку они оказались малоприспособленными для боев против F-15 и F-16, вооруженных ракетами средней дальности (до 80 км) и наводимых самолетами системы АВАКС с бортовой РЛС, позволяющей засекать цели на расстоянии до 400 км.
Но самое главное - у группировки ПВО Югославии отсутствовало единое централизованное автоматизированное управление. Этот же вывод был одним из самых важных итогов учений "Оборона-2000".
Комплексы системы С-75 в боевых действиях на Балканах не принимали участия. Поэтому главные усилия авиации были направлены на уничтожение ЗРК С-125 "Нева", которые, по мнению руководства НАТО, представляли наибольшую угрозу. Им был нанесен серьезный ущерб, но все же из 8 ЗРДН С-125, располагавшихся вокруг Белграда и подвергавшихся наиболее интенсивным атакам, 2 дивизиона все-таки остались боеспособными до окончания конфликта.
А вот ЗРК "Куб", как отмечают эксперты из 2-го ЦНИИ, оказались гораздо более уязвимыми для современного высокоточного оружия. Так, их станции наведения ракет обычно полностью подавлялись мощной активной шумовой помехой (АШП) во всем диапазоне рабочих частот. Расчетам ЗРК приходилось вести обнаружение, захват и сопровождение целей по телеоптическому визиру, что было малоэффективно в ночных условиях боя. При попадании противорадилокационных ракет (ПРР) "ХАРМ" или управляемых авиабомб (УАБ) они уничтожались, как правило, вместе с личным составом, так как и РЛС обнаружения, и боевой расчет ЗРК "Куб" размещены на одном шасси. К тому же броневая защита оказалась неэффективной, а в верхней части машины она просто отсутствовала, между тем воздействие поражающих факторов высокоточного оружия шло именно с верхней полусферы.
Напротив, штатный режим перестройки ЗРК С-125 при подавлении такими же помехами зачастую позволял найти наименее "забитый" канал, на котором было возможно устойчивое автосопровождение цели. Чтобы сократить потери, тактика действий "невских" дивизионов основывалась на использовании своей РЛС лишь в течение короткого времени (23-25 сек), вычисленного штабом по результатам первых потерь при ударах ПРР "ХАРМ". Расчеты комплексов освоили скрытый маневр при постоянном перемещении с позиции на позицию и стрельбу "из засад".
На учениях "Оборона-2000" было испытано качественно новое оборудование ложных позиций зрдн С-300ПМ, представляющее собой быстро разворачиваемые пневматические макеты пусковых установок, вышек низковысотных обнаружителей, которые, по данным фоторазведки, с высокой вероятностью принимались за реальные, что позволило скрыть истинное расположение дивизиона.
Представители войсковой ПВО утверждают: якобы "достоверно известно", что при отражении налетов на Югославию ЗРК сухопутных войск сбили два вертолета "Апач", по два истребителя "Мираж-2000" и F-16, три "невидимки" F-117 и более двухсот крылатых ракет. Однако точность этих сведений сомнительна, в частности, потому, что система объективного контроля на ЗРК "Куб" отсутствует.
Официальные же данные югославской стороны таковы: "За время боевых действий силами ПВО Югославии был сбит 31 самолет, (из них только один F-117), 6 вертолетов, 11 беспилотных летательных аппаратов и 40 крылатых ракет. Причем крылатые ракеты сбиты в основном заградительным огнем зенитной артиллерии. Самолет F-117 уничтожил зрдн С-125. Боевая стрельба по нему проведена двумя ракетами типа 5В27".
Кстати, самолеты, созданные по технологии "стелс", обнаруживались средствами ПВО, но, к сожалению, не радиолокационными станциями П-40, П-18 комплекса "Куб". Во время боевой работы в Югославии подобные цели наблюдались ими очень неустойчиво. Их телеоптические визиры мало помогали в темное время суток, когда чаще всего и совершались налеты. А ЗРК С-125 удалось сбить самолет F-117 благодаря тепловизору фирмы "Филипс", которым он был оборудован.
Специалисты 2-го ЦНИИ считают, что эффективность действий ЗРК войсковой ПВО по крылатым ракетам оказалась очень низкой, так как радиолокационные средства их не обнаруживали. Тем более невозможно было бы таким комплексам увидеть КР в условиях помех. РЛС П-15, имеющие возможность засекать низколетящие цели, противник уничтожил на начальном этапе боевых действий.
Многое из выводов экспертов института подтвердилось и на учениях "Оборона-2000". В помеховой обстановке работали средства ЗРС С-300ПМ и войсковые комплексы С-300В и "Бук-М1" (по условиям боевой стрельбы помехи для войсковых ЗРК "Тор-М1" и "Оса-АКМ" не создавались). Отвечая на упреки представителей войсковой ПВО, во 2-м ЦНИИ подчеркивают, что для всех типов систем создавалась одинаковая помеховая обстановка. В принципе иначе и быть не могло хотя бы потому, что позиции всех комплексов находились на незначительном удалении друг от друга.
На учениях ЗРС С-300ПМ, как всегда, подтвердила возможности эффективной борьбы с объектами, имеющими малую отражающую поверхностью, мишенями, имитирующими удар современных баллистических и маловысотных аэродинамических целей, одновременно входящих в зону поражения ЗРК. На сегодня у системы С-300ПМ с учетом ее тактических характеристик, количества образцов, находящихся в войсках, обеспеченности ракетами, а также серийного производства и экспортного потенциала нет реальной альтернативы.
Средства войсковой ПВО - ЗРС С-300В и ЗРК "Бук" - на учениях пропустили все маловысотные мишени за исключением одной. ЗРК С-300В вообще не уничтожил ни единой баллистической цели, для борьбы с которыми он предназначен.
Отсутствие систем объективного контроля на ЗРК "Тор" и "Оса" не позволило реально оценить результаты их стрельбы. Зато благодаря расшифрованным данным объективного контроля абсолютно точно известно, что по результатам отражения имитируемого воздушного противника одна ЗРС С-300ПМ вдвое превзошла ЗРС С-300В и "Бук-М1" вместе взятые.
По оценке специалистов ВВС, вклад их вида Вооруженных сил в решение задач борьбы с воздушно-космическим противником на различных стратегических направлениях составляет 40-65%, а войсковой ПВО - 17-25%.
Удалось доказать, что автоматизированные системы управления командных пунктов эффективно действуют только в том случае, когда АСУ "Байкал-1" (КП ВВС) является вышестоящей по отношению к АСУ КП войсковой ПВО "Поляна-Д4М".
Проверялся во время учений и другой вариант: КП "Байкал-1" пытались использовать как подчиненный. Но это оказалось технически нереализуемо.
Специалисты 2-го ЦНИИ МО, изучив опыт югославских событий и проанализировав данные исследовательских учений "Оборона-2000", считают, что существенный приоритет противовоздушной обороны возможен только при сосредоточении всех сил и средств ВС РФ, решающих задачи ПВО. А это осуществимо лишь при решении вопроса о едином командовании ими, которое, по мнению специалистов ВВС, должно быть передано их виду Вооруженных сил.