0
1416
Газета Армии Интернет-версия

12.01.2001

"Урановый скандал" в Европе

Тэги: военнослужащие, лейкимия, уран

Из досье "НВО" Лейкемия (лейкоз) - общее название различных форм опухолевых заболеваний крови и органов кроветворения. Среди раковых заболеваний лейкозы характеризуются наиболее быстрым проявлением болезни после воздействия канцерогенных факторов (1-2 года). Это связано с тем, что такие факторы (химические или радиационные) прежде всего вызывают поражение быстро делящихся более чувствительных клеток, к которым относятся клетки крови. Заболевания костного мозга (основной орган кроветворения) вследствие химического поражения боевыми отравляющими веществами зафиксированы еще в 1919 г. Исследования установили факты возникновения лейкозов под воздействием ряда токсичных веществ, таких, как бензол, соединения тяжелых металлов и др.

Елена Горелова

За последние десять лет проблема воздействия на здоровье людей боеприпасов, содержащих обедненный уран, неоднократно обсуждалась мировой общественностью. Однако до сих пор она поднималась правительствами так называемых стран-изгоев (Ирак подал официальную жалобу в ООН в мае 1995 г.), медиками или экологами. В странах НАТО предпочитали проблему не замечать (по крайней мере в публичных выступлениях). Американцы вели детальные, но сугубо внутренние расследования, результаты которs[ отражались в основном в переписке rонгресса и Пентагона.

ЭПИДЕМИЯ ПРИЗНАНИЙ

В первые дни нового, 2001 года премьер-министр Италии Джулио Амато публично потребовал расследования обстоятельств смерти шестерых и заболевания еще 30 итальянских военнослужащих, ранее служивших на Балканах. Болезнь, по мнению итальянских специалистов, возникла в результате контакта с обедненным ураном (ОУ). Кстати, именно итальянский контингент находится сейчас вблизи границы с Албанией, где боеприпасы с ураном применялись особенно интенсивно.

Вслед за заявлением Амато сообщения о заболевших и умерших поступили из Португалии, Венгрии, Чехии, Дании, Великобритании, Германии, Нидерландов, Испании и даже из нейтральной Швейцарии. Похоже, что европейские правительства знали о проблеме давно, но никто не хотел заявлять о ней первым.

Правительства большинства европейских государств, которые участвовали в операциях на Балканах, решили провести массовые обследования своих военнослужащих.

Министр обороны Франции Ален Ришар потребовал от США "объяснений по поводу применения ими в ходе войны на Балканах боеприпасов, содержащих ОУ". Министр обороны Германии Рудольф Шарпинг заявил: "Лучше бы этого оружия не было ни у кого". Нетрудно понять, к кому обращен призыв. По официальным данным, боеприпасы с ОУ использовали лишь США. Министр обороны Италии Серджо Маттарелла предложил прекратить использование снарядов с ураном до полного завершения научных экспертиз по поводу их опасности для здоровья людей и для окружающей среды.

Рак крови (лейкемия) выявлен у 400 солдат миротворческого контингента и боснийских сербов. По мнению югославских онкологов, нынешняя вспышка заболеваний связана с применением ОУ в Боснии и Герцеговине. Последствия косовских событий полностью проявятся лишь через 4-5 лет.

Под давлением общественности, правительства ряда европейских государств - членов НАТО признали, что были осведомлены об опасности обедненного урана для здоровья людей. Однако эта обеспокоенность привела лишь к изданию внутренних инструкций для личного состава. Запрещалось, в частности, приближаться к объектам, пораженным снарядами с ОУ. Однако считалось, что смертельная опасность может возникнуть исключительно при непосредственном контакте с ураном. Никто не предполагал, что риском для жизни является простое пребывание в регионе, где использовались такие боеприпасы.

На международном уровне руководство альянса впервые признало факты применения боеприпасов с ОУ в письме генсека НАТО Джорджа Робертсона генеральному секретарю ООН Кофи Анану в марте 2000 г. Статистика применения урановых боеприпасов представлена в таблице.

Пока в Вашингтоне заявляют, что с пониманием относятся к беспокойству союзников и сотрудничают с ними в этом вопросе. В то же время Министерство обороны США продолжает настаивать на том, что нет научно обоснованных доказательств связи возникновения лейкемии и воздействия ОУ. Пентагон, в частности, ответил категорическим отказом на требования итальянцев объявить мораторий на применение снарядов с урановой начинкой.

Более того, пресс-секретарь военного ведомства США Кеннет Бэйкон заявляет, что ОУ спасает жизни солдат сразу двумя способами. Во-первых, он увеличивает разрушительный потенциал снарядов. Во-вторых, обеспечивает улучшение защитных свойств брони танков (ни один танк с броней, содержащей ОУ, не был подбит иракцами).

УРАН - ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Обедненный уран на 40% менее радиоактивен, чем естественный. Первый содержит 99,3% более стабильного изотопа U238, второй - 99,8%. Обогащенный уран, получаемый из естественного в интересах атомной промышленности, содержит в основном U235.

Для оружейников ценность ОУ состоит в том, что его плотность почти вдвое больше, чем у свинца. Очень тяжелый обедненный уран считается идеальным материалом для изготовления сердечников бронебойных снарядов. Вся энергия выстрела концентрируется в урановом стержне небольшого сечения, который буквально пронизывает броню.

Используют ОУ и для защиты от снарядов. В состав бронезащиты танков М1А1 входят "бутерброды" - пакеты из стали, содержащие в себе пластины из обедненного урана.

Схемы использования ОУ в снарядах и броне не допускают открытых участков урана - сердечники покрыты тонкой стальной оболочкой, пластины закатаны в сталь толщиной несколько дюймов. Поэтому специалисты утверждают, что при работе со снарядами и нахождении внутри танка нет никакой радиационной опасности для военнослужащих.

Однако при поражении цели снарядом с сердечником из ОУ формируются мелкие осколки урана, при этом, при горении до 70% сердечника может испаряться, выбрасывая в окружающую среду оксиды урана. Иначе говоря, образуются аэрозоли из смеси растворимых и нерастворимых соединений урана, до 35% которых остаются продолжительное время в воздухе и могут попасть в организм человека при дыхании (остальные быстро осаждаются и большого вреда не приносят).

Поражающее воздействие ОУ обусловлено высокой токсичностью тяжелого металла, его химической активностью. Частицы урана проникают непосредственно внутрь тела при вдыхании урановых аэрозолей, при проглатывании урановой пыли, загрязнении открытых ран фрагментами урана, при прямом попадании осколков урановой брони. Конкретная величина химического и радиационного поражения организма зависит от ряда параметров, среди которых характер распределения фрагментов ОУ, размер частиц, растворимость соединений, количество вещества.

ОПЫТ ПЕНТАГОНА

Американцами проведены обширные исследования по поводу токсичности ОУ. Ими было даже создано специальное управление, которое возглавил авторитетный гражданский чиновник Бернард Росткер (он участвовал в российско-американском семинаре, организованном "НВО", и выступал на страницах нашего издания в # 10 за 1998 г.).

Объем работы, выполненный этим управлением и независимыми исследовательскими службами, например РЭНД корпорэйшн, впечатляет. В частности, была воссоздана полная эпидемиологическая картина ситуации в Персидском заливе, разработаны новые критерии оценки поражения ОУ с использованием компьютерного моделирования.

Выявлено более 100 военнослужащих, подвергшихся действию ОУ, с 1993 г. осуществляется мониторинг состояния тридцати трех из них.

Медики Пентагона определили 15 человек, в организмах которых находятся фрагменты ОУ. С 1977 г. ведется постоянный контроль состояния их здоровья, причем его результаты сравниваются с контрольной группой. Обследуются даже младенцы, родившиеся в семьях пострадавших военнослужащих.

Изучалась ситуационная картина, и обследовались семеро оставшихся в живых после наиболее тяжелых инцидентов: попадание двух снарядов с ОУ в свой же танк "Абрамс", которое, правда, не привело к пробиванию пакета тяжелой брони с ОУ. В этом эпизоде максимальное радиационное воздействие было оценено в 20 бэр (бэр - единица для измерения эквивалентной дозы, позволяющей учесть биологическую эффективность излучения различных видов).

По действующему радиационному стандарту США для профессионалов, работающих с радиоактивными веществами, установлен предел в 5 бэр за год, что ведет к увеличению риска рака на 2,5-5%. Для сравнения: человек получит дозу 50 бэр, если будет держать голыми руками урановый пруток из снаряда 250 часов подряд.

Детальному обследованию подвергнуты около 600 военнослужащих, попавших под разные уровни воздействия ОУ в лагере Доха в 1991 г., когда взорвались три танка М1А1 "Абрамс" с боекомплектом и несколько сот снарядов, находившихся рядом. В ходе исследований рассматривалась схема попадания ОУ внутрь организма, вычислялись концентрации урана в различных внутренних органах и радиационное воздействие на них.

Выводы Пентагона сформулированы в докладе Конгрессу США. Анализ текстов доклада позволяет сделать заключение о том, что частицы ОУ, попавшие внутрь организма человека, вызывают радиационное и химическое поражение прежде всего почек и некоторых других органов, однако однозначных документальных фактов, подтверждающих взаимосвязи между радиацией от ОУ и заболеваниями лейкемией, не выявлено. В то же время Пентагон констатирует, что исследования этой проблемы будут продолжены. Примерно таких же оценок опасности урана, как и американские, придерживается и Всемирная организация здравоохранения.

Отметим и то, что вышеупомянутые результаты американских исследований использовались исключительно во внутренних целях - для улучшения программ защиты здоровья американского военного персонала, создания новых радиологических приборов для контроля радиации низкого уровня и т.д. Такая позиция Пентагона может стать уязвимым местом в ходе предстоящих обсуждений проблемы "балканского синдрома" в руководящих органах НАТО. Не исключено, что Вашингтону будет поставлено в вину то, что Пентагон пошел на применение боеприпасов с ОУ, гораздо лучше других осознавая все негативные последствия этого шага.

Отметим еще один момент: ураносодержащие боеприпасы разрабатывались в те времена, когда США готовились к тотальной войне с Советским Союзом с применением ядерного оружия. В таком конфликте воздействие обедненного урана на общее радиационное и химическое заражение местности можно было не принимать в расчет. Пришли новые времена, на первый план вышли конфликты низкой интенсивности, в которых, как выяснилось, экологическим ущербом уже нельзя пренебрегать.

АМЕРИКАНСКАЯ АРМИЯ - НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ

Сергей Григорьев

Хотя сомнительная честь использования снарядов с обедненным ураном принадлежит США, подобные боеприпасы разрабатывались и производились в других государствах. Так, по некоторым данным, выпуск снарядов с урановыми сердечниками налажен в Великобритании. Разрабатывалось такое оружие и французской фирмой "Жиат".

Информация о наличии боеприпасов с ураном в российских арсеналах противоречива. Официально их наличие не признается, но и не опровергается. По мнению ряда отечественных экспертов-оружейников, сама концепция урановых сердечников весьма сомнительна. Как сообщили корреспонденту "НВО" в Научно-исследовательском машиностроительном институте, где разрабатывают бронебойные снаряды для российских орудий, уран у нас не применялся. Для изготовления сердечников подкалиберных боеприпасов отечественные специалисты применяют карбид вольфрама или сплавы на основе этого металла.

В то же время, иностранные источники, например справочник "Джейн", сообщали о том, что некоторые модификации 125-мм подкалиберных снарядов 3БМ32 и 3БМ42, которыми вооружаются танки Т-72, Т-80 и Т-90, содержат обедненный уран.

В российской авиации снаряды с ураном не используются. Более того, по словам специалистов, существует государственный стандарт, запрещающий создание такого оружия. В то же время, по неофициальной информации, обедненный уран ранее использовался в боевых частях устаревших отечественных ракет класса "воздух-воздух", которые ныне сняты с вооружения российских ВВС.

СРЕДИ РОССИЯН ЗАБОЛЕВШИХ НЕТ

Владимир Мухин

Начальник экологической безопасности ВС РФ генерал-лейтенант Борис Алексеев заявил корреспонденту "НВО", что он считает возможной зависимость между применением войсками НАТО в Югославии боеприпасов с обедненным ураном и возникшими после этого заболеваниями лейкемией у военнослужащих альянса.

С подобным выводом, по его мнению, согласны и немецкие специалисты. Недавно российские военные экологи побывали в одном из военных исследовательских центров ФРГ, где проводятся эксперименты с целью изучения воздействия уранового излучения на человека. Надо сказать, что российские и немецкие специалисты стали исследовать эту проблему еще до того, как в Европе о так называемом "балканском синдроме" активно заговорили СМИ и общественность.

В российском воинском контингенте (РВК) в Косово возможные последствия применения войсками НАТО боеприпасов с обедненным ураном изучают специалисты из Управления экологической безопасности, военные медики и офицеры по радиационной, химической и бактериологической защите. К сожалению, у них пока нет специальных приборов, с помощью которых можно эффективно измерять излучение малорадиоактивных веществ, к которым относится обедненный уран. В ближайшее время в РВК будет направлена комиссия, оснащенная альфа-спектрометрами.

По словами генерал-лейтенанта Алексеева, в связи с участившимися среди солдат НАТО заболеваниями лейкемией командованием российской группировки в Косово принимаются дополнительные меры предосторожности. Личный состав проходит медицинское обследование, проводится дезактивация техники, введен запрет на любые закупки продуктов питания у местного населения.

По утверждениям командования альянса, в местах расположения российских войск боеприпасы с обедненным ураном не применялись. Тем не менее сейчас в российском военном госпитале, дислоцированном в Косовом Поле, проводятся анализы крови, взятой у солдат и офицеров личного состава группировки. Проверен уже каждый пятый военнослужащий. Однако более углубленные исследования (забор костного мозга) еще не проводятся.

Пока заболевших лейкемией не обнаружено. В последующем медицинскому обследованию будут подвергнуты не только военнослужащие, проходящие в настоящее время службу в составе КФОР, но и все российские миротворцы, которые когда-либо находились на территории Боснии и Косово.

Untitled
Статистика использования боеприпасов с ОУ государствами НАТО
  Кол-во боеприпасов, шт./масса ОУ
  Снаряды PGU-14/B
для пушек GAU-8/A
штурмовиков A-10A
Снаряды XM829M1
для пушек танков
M1A1 "Абрамс"
Ирак, Кувейт
1991 г.
783 514/259 тонн 9552/50,55 тонны
Босния и Герцеговина
1994-1995гг.
Использовано 10 800 боеприпасов обоих типов (танковые снаряды - в районе Тузлы, авиационные - близ Сараево). Данных о массе нет.
Косово
1999г.
31000/около 10 тонн Не использовались

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Полет гигантского химического бутерброда

Полет гигантского химического бутерброда

Рейган намекнул, что проект «Буран» надо закрыть – он плохо влияет на окружающую среду

0
1472
Минкульт серьезно займется цирком,  "дело "Седьмой студии" отложили  до ноября

Минкульт серьезно займется цирком, "дело "Седьмой студии" отложили до ноября

Елизавета Авдошина

0
1510
Сотрудники полиции будут ждать своих квартир более 100 лет

Сотрудники полиции будут ждать своих квартир более 100 лет

Владимир Мухин

Думский комитет по обороне призывает правительство увеличить силовикам зарплаты, военные пенсии и дотации на жилье

0
2307
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров

В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров

Владимир Мухин

У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах

0
6590

Другие новости

Загрузка...
24smi.org