-Борис Николаевич, какую цель ставил перед собой авторский коллектив при написании этой книги?
- Основная цель заключалась в том, чтобы устранить явный пробел, который до сих пор существует на информационном рынке публикаций, посвященных торговле оружием. Речь идет о том, что по проблеме экспорта вооружений у нас имеются лишь отрывочные сведения, но отсутствует комплексная систематизация разнообразных данных и тем более их анализ. Кроме того, в сфере торговли оружием до сих пор бытует ряд устоявшихся стереотипов, которые нуждаются, мягко говоря, в комментариях. Например, о реальных объемах валюты, полученной СССР и Россией за поставки военной техники.
- Как известно, объективная оценка объемов экспорта оружия представляет собой чрезвычайно сложную и комплексную задачу. Как ее решал авторский коллектив?
- Мы ставили задачу максимально приблизиться к обьективной картине мирового экспорта оружия. Авторский коллектив впервые сформулировал и представил нетрадиционный подход к комплексной оценке объемов мировой торговли оружием, что позволило бы читателям оценивать уровень точности и достоверности будущих публикаций, обзоров и статистических данных в сфере торговли оружием.
- В чем вы как специалист ВТС испытываете информационный дефицит?
- Многие публикации страдают, как правило, одними и теми же погрешностями - недостаточным использованием разнообразных источников информации, необходимых для принятия адекватного решения. Некоторые авторы, опираясь на данные какого-либо одного, пусть даже и авторитетного международного источника, делают скоропалительные и зачастую категоричные выводы в такой деликатной сфере, как торговля оружием.
- Как же реально может помочь новая книга?
- Чтобы более объективно и достоверно представить ситуацию на мировом рынке оружия, мы использовали в данной книге большое количество открытых источников информации. Выводы же делаются на основании их сопоставления и всестороннего анализа.
Как известно, сегодня в мире имеются четыре специализированных международных аналитических центра, профессионально занимающихся проблемой оценки мирового экспорта обычных вооружений. Это Стокгольмский институт исследований проблем мира (SIPRI), Исследовательская служба библиотеки конгресса США (CRS), Лондонский международный институт стратегических исследований (IISS) и Американское агентство по контролю над вооружениями (ACDA). При этом следует отметить, что ни один из аналитических центров не может утверждать, что он обладает полной информацией по всему спектру мирового рынка вооружений. Именно это обстоятельство делает необходимым "перекрестный" анализ данных всех организаций.
Для каждого агентства, а также для официальных данных рассчитан качественный коэффициент достоверности.
- Какое структурное построение книги избрано вами?
- В книге дана развернутая оценка роли экспорта вооружений во внешней торговле в целом. Приведен детальный анализ ситуации на мировом рынке вооружений и основных тенденций его развития. Особое внимание уделено анализу объемов экспорта и реальных доходов СССР в торговле оружием в период 1981-1990 годов, а также положению России на мировом рынке оружия в 1991-2000 годах. Далее следует анализ мировой торговли оружием по региональному принципу. Большое место в книге уделено анализу состояния и перспектив мирового рынка оружия по отдельным категориям вооружений.
Логически основной материал книги завершает глава "Становление политики Советского Союза (России) в области продаж ВиВТ и эволюция российской системы оружейного экспорта". В книге приводится подробное приложение с детальным перечнем документов по системе ВТС СССР/России.
Она представляет интерес прежде всего для руководителей предприятий высокотехнологичного комплекса, спецэкспортеров и внешнеторговых организаций, представителей оборонной промышленности, специалистов по маркетингу, военных и гражданских аналитиков, журналистов, а также всех тех, кого интересует сфера мировой торговли оружием и военно-технического сотрудничества. Тема последней главы может быть также интересна для специалистов в области военной истории.