0
851
Газета Армии Интернет-версия

23.02.2001 00:00:00

Экономический эксперимент в бундесвере

Тэги: Германия, армия, реформа


Планом реформирования вооруженных сил Германии, предусматривается сократить бундесвер, изменить его структуру и оснастить современным вооружением.

ЖЕСТКИЕ РАМКИ

Во всех странах на реформирование армии затрачивается немало дополнительных средств. Особенностью немецкого подхода является, наоборот, значительное сокращение военных расходов.

Автором немецкой реформы по праву считают министра обороны ФРГ Рудольфа Шарпинга (СДПГ), который был поставлен в жесткие рамки. С одной стороны, решаемые бундесвером задачи постоянно расширяются, например, участие в миротворческой деятельности. С другой стороны, ежегодно военный бюджет подвергается секвестированию. В этих условиях Р. Шарпинг поставил, казалось бы, недостижимую цель - добиться улучшения финансирования армии. Примечательно, что сделать это он намерен не путем увеличения военных расходов, а за счет жесткой экономии.

Военной составляющей реформы является создание "сил кризисного реагирования" (СКР), которые составят костяк вооруженных сил. При этом они сократятся с 338 тыс. до 270 тыс. военнослужащих и со 130 тыс. до 85 тыс. гражданских служащих. После реформирования сухопутные силы будут состоять из 6 бригад СКР и 4 бригад территориальной обороны. ВВС также будут иметь 10 боевых эскадрилий, из которых 6 войдут в состав СКР. На их вооружение поступят около 130 новейших истребителей "Еврофайтер". Планируется закупить более 100 вертолетов огневой поддержки "Тигр" и 4 транспортных самолета "Аэробус". ВМС ждут поставки трех фрегатов, четырех подводных лодок, 15 быстроходных катеров. Все это, а также сама военная реформа стоит огромных денег, которые будут изысканы из внутренних резервов.

Замысел реформы состоит в том, чтобы в течение 5 ближайших лет сократить расходы на содержание бундесвера на 20%, а сэкономленные деньги пустить на закупку современного оружия.

АРМИЯ И ПРИВАТИЗАЦИЯ

Одним из важнейших направлений военной реформы является полная или частичная приватизация тех сфер деятельности бундесвера, которые не имеют отношения к боевым задачам. Речь идет не только о столовых, прачечных, магазинах, клубах, но и стрельбищах, учебных центрах, полигонах, авторемонтных мастерских. Министр обороны ФРГ Р. Шарпинг заявил о создании холдинга, которому будет поручено заниматься приватизацией военных объектов.

Министр подписал соглашение с 6 крупнейшими банками ФРГ, среди которых "Дойче банк" и "Дрезднер банк", "Коммерцбанк". Цель этого соглашения - получение не кредитов, а консультаций по вопросам приватизации хозяйственной базы бундесвера.

На первый план выдвигается вопрос о недвижимости бундесвера, которая оценивается в 100 млрд. марок. Сюда относятся здания штабов, госпитали, центры подготовки специалистов, спорткомплексы и т.п. Специалисты предполагают, что пятая часть этого имущества может быть без ущерба для боеспособности бундесвера приватизирована. В результате армейская казна рассчитывает получить в течение 5 ближайших лет около 20 млрд. марок. Если же от здания по каким-либо причинам нельзя отказаться полностью, то возможно его совместное использование. Ожидается, что от подобных заманчивых предложений будет трудно отказаться. Дело в том, что многие государственные структуры сегодня также разрабатывают программы экономии средств. Совместная эксплуатация объектов была бы удачным выходом для обеих сторон.

Все планы приватизации направлены на достижение одной цели - добиться улучшения финансирования армии. Эффект в текущем году должен составить 1 млрд. марок, что будет неплохой прибавкой к заложенным в бюджете 46,8 млрд. марок.

Военные должны овладеть искусством торговли недвижимостью и обеспечить продажу по рыночной стоимости земельных участков и зданий. При этом руководство министерства обороны требует исключить случаи бесплатной передачи местным властям имущества, которое может приносить прибыль. Министерству обороны выгоднее сокращать части, расположенные не в отдаленных местностях, а в крупных мегаполисах. Так, власти Мюнхена не возражали бы против получения расположенного в районе Олимпийского стадиона управленческого здания, где на площади 88 тыс. кв. метров сейчас разместились 1200 военнослужащих и гражданских служащих бундесвера. А заодно можно закрыть расположенную рядом воинскую часть, занимающую 50 га дорогой городской земли.

Из 605 военных гарнизонов Германии 79 - подвергнутся сокращению, из которых 40 - будут закрыты полностью. Восточной Германии это коснется в меньшей степени. Вместе с Берлином здесь расположено всего 110 гарнизонов (в одной Баварии насчитывается 108).

ОТКАЗ ОТ НЕНУЖНЫХ ТРАТ

На содержание автопарка в бундесвере ежегодно затрачивается 350 млн. марок. Здесь планируется сэкономить до 200 млн. марок путем сокращения количества машин, распродажи высвободившихся, перехода на лизинг, отказа от ненужных трат (например, на каждый автомобиль расходуется 1800 марок с целью перекрашивания его в "армейский" оливковый цвет и замену стекол). Из 600 млн. марок, затрачиваемых на обмундирование, можно получить до 50 млн. экономии, если распродать сверхнормативные запасы, повторно использовать полевую форму, оставшуюся после увольнения солдат срочной службы и других мер. Но наиболее впечатляющую экономию может дать рациональное использование средств, выделяемых на информацию и связь, - до 25% от 1 млрд. марок.

Немалую прибавку в общий котел экономии могла бы принести приватизация общепита бундесвера. До сих пор традиционно существуют две системы: частные предприятия и государственные. В частном секторе насчитывается 608 предприятий, на которых занято более 2800 человек. Принося прибыль своим владельцам - современным маркитантам - они не стоят государству ни пфенинга. В то же время бундесверу принадлежат свыше 470 домов офицеров и казино, которые управляются советами военнослужащих и практически не приносят прибыли. Более того, 40% из них без государственных дотаций не могут существовать. На эту помощь ежегодно расходуется 1,78 млн. марок. По данным министерства обороны, в них постоянно занято в качестве поваров, официантов и управляющих 2700 военнослужащих. Помимо отвлечения солдат от прямой обязанности нести службу с оружием в руках, их содержание обходится немецким налогоплательщикам в 80 млн. марок в год.

КРИТИЧЕСКИЕ ГОЛОСА

Проводимые Рудольфом Шарпингом реформы критически воспринимаются не только экономистами, но и в руководстве бундесвера. Считается, что реальная отдача будет на порядок ниже, чем об этом объявлено. Несмотря на все усилия, не удается сдвинуть уровень инвестиций в бундесвер (расходы на заказ вооружений) с 25%, хотя для его модернизации с целью вывода на современный уровень, по оценкам экспертов, необходимо не менее 30%.

Наиболее ожесточенная критика раздается из стана оппозиции. Так, военно-политический эксперт ХДС/ХСС господин Бройер заявил, что из широко разрекламированных совместных с промышленностью программ в течение 2000 г. в бундесвере удалось реализовать только 5, остальные тихо почили в бозе. По его мнению, "как предпринимателя Рудольфа Шарпинга давно нужно объявить банкротом".

Как ни странно, в немецком обществе планы дальнейшего сокращения бундесвера не находят всеобщей поддержки. Дело не только в амбициях немцев, желающих играть ведущую роль в качестве мировой державы. Причины чисто экономические. Бундесвер оставался надежным работодателем, обеспечивавшим сотни тысяч людей средствами к существованию. Кроме того, многие люди за счет армии получали профессии и образование, а значит могли рассчитывать на достойное существование. От образовательных программ решено отказаться ради экономии.

Планами реформирования упущен из виду и тот факт, что до сих пор, спустя 10 лет после объединения Германии, бундесвер разделен на "западный" и "восточный". Разница касается многих вопросов: оплаты, карьеры, жилищных условий, льгот, и является ощутимой. Уполномоченный бундестага по делам военнослужащих Вильфрид Пеннер заявил по этому поводу: "Бундесвер долго с такими различиями не протянет". На ликвидацию этих искусственных барьеров нужны немалые суммы. Видимо, на них тоже решили сэкономить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1735
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4267
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2344
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2656

Другие новости