0
856
Газета Армии Интернет-версия

27.04.2001

Седьмой Парад Победы в постсоветской России

Тэги: парад, Победы, ветераны, Сергеев


В войсках Московского военного округа организована подготовка к военному параду, посвященному 56-й годовщине Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Как и прежде, он пройдет на Красной площади 9 мая в 10 часов утра. Нынешний парад от Парада Победы-2000 отличается тем, что в нем не примут участия ветераны войны (они будут на трибунах), а численность военнослужащих - всего 5 тыс. человек (в прошлом году в торжественном строю прошли около 10 тыс.). Но самое главное отличие парада состоит в том, что впервые в постсоветской истории его примет в сером "ЗИЛе"-кабриолете гражданский министр обороны Сергей Иванов. Как известно, в 1997 г. носивший штатское платье тогдашний глава военного ведомства Игорь Родионов находился на трибуне вместе с руководством страны, а парадом командовал генерал-полковник Леонтий Кузнецов, в то время командующий Московским военным округом. Также в этом году постановщики парада, возможно, добавят к нему дефиле. Комендантский полк Московского округа покажет строевые упражнения.

В постсоветской истории это будет седьмой по счету парад на Красной площади. Между тем во времена СССР парады на главной площади страны проводились по несколько раз в год. Однако нельзя сказать, что нынешние мероприятия в честь Дня Победы - это продолжение чисто советских торжеств. На Руси триумфальные шествия войск проводились еще в конце XII века. Например, после разгрома немецких рыцарей на Чудском озере войско Александра Невского в полном боевом облачении прошло по Пскову под праздничный перезвон колоколов. Своеобразные парады были и во времена Петра I. Сначала они практиковались в "потешном войске" молодого царя, а затем в гвардейских частях. В XIX веке парады в русской армии получили повсеместное распространение. В Петербурге зимой они проводились на Дворцовой площади, весной - на Марсовом поле, а летом - в Царском селе. Первый военный парад в годы советской власти состоялся 1 мая 1918 г. на Ходынском поле в Москве. Но самыми запоминающимися воинскими шествиями в нашем веке были, безусловно, парады 1941 и 1945 гг. на Красной площади. Отсюда уходили на фронт, сюда же вернулись после разгрома врага.

После распада СССР российское руководство отказалось от проведения помпезных мероприятий. Однако вскоре поняли, что это - ошибка. Ее исправили, поскольку ветеранские организации были очень недовольны.

Первый постсоветский парад в России состоялся 9 мая

1995 г. в честь 50-летия Великой Победы над фашистской Германией. Он был организован и прошел при активном участии воинов-фронтовиков. Точнее, тогда прошло два парада - на Красной площади (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники). С тех пор парады проходят в Москве регулярно. Правда, теперь только один раз - без боевой техники по Красной площади. Вот и нынче очередной парад состоится, согласно Федеральному закону РФ от 19 мая 1995 г. "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и Перечнем основных мероприятий на 2001 год, проводимых в связи с Днями воинской славы и другими памятными событиями.

В колоннах Парада-2001 промаршируют солдаты и офицеры, воевавшие в Чечне. Согласно разрабатываемому сценарию, прохождение войск 9 мая по традиции откроет рота барабанщиков Московского военно-музыкального училища. Вслед за ними под стенами старого Кремля пройдут слушатели военных академий Минобороны, сводный полк ВДВ, курсанты Института пограничных войск, полк внутренних войск, воспитанники Московского суворовского военного училища и кремлевские курсанты (Московский военный институт), а также прибывшие из Балтийска морские пехотинцы, которых в отличие от прошлых лет разместили не в палатках на Ходынском поле, где проходят репетиции, а в московских казармах. На эти цели губернатор Калининградской области Владимир Егоров из средств фонда непредвиденных расходов областного бюджета выделил 50 тыс. руб.

Сейчас для участников Парада Победы организованы активные строевые тренировки. Сначала с 1 апреля они проводились на "зимних квартирах". Потом - с 20 апреля - в районе Центрального аэродрома имени М.В. Фрунзе (Ходынское поле). Перед 9 мая несколько раз пробное прохождение маршем будет организовано по вечерам на Красной площади.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армия самоубийц

Армия самоубийц

Владимир Щербаков

Статистика говорит о негативном тренде в ветеранском сообществе США

0
5179
Польша покажет свою военную силу

Польша покажет свою военную силу

Валерий Мастеров

Варшава надеется на иностранную технику и солдат НАТО

0
1475
Минск утверждает свой флаг над Рейхстагом

Минск утверждает свой флаг над Рейхстагом

Игорь Плугатарёв

Кому в Белоруссии мешает «Бессмертный полк»

0
3431
Было у отца три сына

Было у отца три сына

Юрий Потапов

Рассказ о том, каким непростым бывает путь к звездам. Генеральским

0
11250

Другие новости

Загрузка...
24smi.org