0
11349
Газета Армии Интернет-версия

08.06.2001 00:00:00

Штурм городов - большое искусство

Леонид Золотов

Об авторе: Леонид Сергеевич Золотов - начальник Общевойсковой академии ВС РФ, кандидат исторических наук, доцент, генерал-полковник.

Тэги: уставные, документы, оборона, городов


В ныне действующих уставных документах отводится соответствующее место изложению рекомендаций по организации и ведению обороны городов, овладению ими. Но со времени принятия этих положений прошло более десяти лет. В этой связи возникает потребность пересмотреть, дополнить, уточнить уставы и наставления. Опыт двух чеченских кампаний преподнес нам немало уроков не столько положительных, сколько негативных в вопросах подготовки и ведения боевых действий вообще и в частности в городе Грозном, где велись ожесточенные уличные бои как в 1994-1995 гг., так и в 1999-2000 гг.

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ

Одно время, особенно с появлением ядерного оружия, возобладала точка зрения, что города в будущей войне уже не будут играть столь большой роли, как это имело место во Второй мировой войне. Но практика локальных войн и вооруженных конфликтов отвергла эту теорию. Города были и остаются главными притягательными объектами военных действий. Во многом изменился и сам характер городов, стала более многообразной их планировка, увеличились размеры многих из них, повысилась этажность и плотность прочных каменных застроек, усложнилась структура городских территорий, их архитектура, возросла протяженность подземных коммуникаций, стала более разветвленной транспортная сеть.

Все это дает основания сделать вывод, что боевые действия в урбанизированных районах станут более частыми. Если во время Великой Отечественной войны в ходе армейской наступательной операции войскам приходилось овладевать пятнадцатью-двадцатью городами с численностью населения 50-70 тыс. человек, то теперь число таких объектов удвоится, а то и утроится. Вывод из этого вытекает такой, что боевые действия в городских условиях становятся обычным явлением.

Ведение боевых действий в городских условиях - будь то оборонительных или наступательных - это большое искусство. При тактических расчетах в первую очередь надо опираться не на возможное численное превосходство, а на тактическое искусство командиров и штабов, боевое мастерство войск.

ПРАКТИКА ОПЕРЕЖАЕТ ТЕОРИЮ

Ныне же сложилось такое положение, что боевая практика опережает развитие теории. Возьмем, к примеру, разработку способов подготовки и проведения специальной операции по овладению городом во внутреннем вооруженном конфликте. Как в ходе первой, так и во второй чеченских войн командование Объединенной группировки войск, созданной для овладения Грозным, не располагало теоретическими рекомендациями, как осуществлять изоляцию города от притока вооружения, боеприпасов, наемников из зарубежья и других регионов, как осуществлять его блокирование и последующее окружение, рассечение группировки незаконных вооруженных формирований, дезорганизацию их системы управления, ведения информационно-психологической борьбы. Все это пришлось разрабатывать в ходе операции. И, понятно, что не обошлось без накладок.

Опираясь на накопленный опыт, следует, хотя бы постфактум, восполнить допущенные пробелы в теории. Надлежит осмыслить, в чем устарели уставные положения по подготовке и ведению операций по овладению городом и ведению оборонительных действий с учетом нового уровня развития средств вооруженной борьбы, особенно высокоточного оружия, повышения мобильности, электронной оснащенности средств управления.

В вооруженном конфликте не совсем применимы те способы действий в городе, которые выработаны для войны, где в неограниченном количестве используются все имеющиеся средства поражения. Помимо этого, в действующих уставных документах не отражено, что совместная специальная операция в городе проводится Объединенной группировкой войск (сил). На практике получилось так, что наспех созданные импровизированные сводные оперативные группировки разноведомственных структур действовали разрозненно, по несогласованным планам, что, естественно, не могло не сказаться на отрицательных результатах операции.

При разработке рекомендаций для действий органов управления в совместной специальной операции надо не допустить повторения тех ошибок, которые имели место в прошлом в отношении поспешного создания на новой основе "центров" управления, сводных оперативных групп из представителей разноведомственных силовых структур, не подчиненных друг другу. При действиях в сложных условиях города особенно важна четкая согласованность в руководстве войсками.

ОСОБЕННОСТИ

Особенно сложными являются для войск штурмовые действия в городе. Дело в том, что в этих условиях ограничено применение бронетанковых войск. Если обратиться к истории, то ярко выраженное массовое применение танков и самоходных артиллерийских установок (САУ) имело место только при штурме Берлина и при подавлении путча в Будапеште в 1956 г. Умелое, творчески продуманное использование танков в составе штурмовых групп и отрядов в Берлине свело до минимума потери бронетанковой техники. Огонь танков и САУ при штурме Берлина позволял подавлять высокозащищенные объекты, цели на дальностях, превышающих глубину боевых задач штурмовых групп. Продвижение танков осуществлялось только после полной очистки пехотой прилегавших зданий и сооружений.

Менее удачным было массовое применение танков и САУ при подавлении путча в Будапеште в 1956 г., где были допущены неоправданно большие потери бронетанковой техники в основном от ручных гранат, стрелкового оружия и огнесмесей, применяемых мятежниками по бронеобъектам из подвальных помещений и всех этажей прилегающих зданий. В Будапеште не представилось возможным осуществлять полную очистку зданий и сооружений от населения, которое зачастую в горшках с цветами бросало гранаты и бутылки с зажигательной смесью в открытый верх бронетранспортеров, на крышу моторно-трансмиссионного отделения танков и САУ.

Ныне мы располагаем богатым фактурным материалом, который дает возможность анализировать и вырабатывать направления развития форм и способов оперативных и тактических действий в городе. Исследуя опыт боевых действий, мы приходим к выводу, что основная тяжесть борьбы с противником в уличных боях ложится на общевойсковые части и подразделения. По структуре они наиболее приспособлены для боевых действий в городе как в обороне, так и в наступлении. Опыт показывает, что мотострелковые подразделения способны оборонять любые объекты города, располагаясь на нескольких этажах зданий, между ними, в подвалах и подземных коммуникациях, на незастроенных участках местности. Но для этого их надо тщательно и заблаговременно готовить, чтобы, занимая оборону в прочных каменных и железобетонных зданиях и постройках, они могли создавать многослойную, многоярусную систему огня.

Следует учить мотострелков, чтобы при наступлении они могли передвигаться по узким улицам и переулкам, через проломы в стенах зданий и каменных заборов, по подземным коммуникациям, а при необходимости - и крышам домов, штурмом очищать квартал за кварталом.

Важно учитывать, что легкое вооружение подразделений не позволяет им поражать противника, находящегося в прочных зданиях и сооружениях. Поэтому мотострелковые подразделения нуждаются в поддержке артиллерии, огнеметов, инженерно-саперных подразделений и авиации.

Городская среда ограничивает применение боевых машин пехоты и бронетранспортеров вследствие их повышенной уязвимости. И все же при умелом использовании они могут достаточно успешно действовать в уличных боях.

Важную роль при бое в городе играет авиация, однако опыт показал, что ее применение связано со многими трудностями. Тесное соприкосновение сторон в ходе боя и крайне извилистая линия фронта усложняют применение неуправляемого оружия по целям, находящимся в непосредственной близости от своих войск. Среди городских развалин, дыма и пыли экипажам самолетов и вертолетов довольно сложно отыскивать малоразмерные цели и поражать их бортовым оружием. В связи с этим для наведения авиации на цели и целеуказания требуется наличие в боевых порядках мотострелковых и танковых батальонов и рот авиационных наводчиков.

Бои в Грозном показали, что применение авиацией пулеметно-пушечного огня и бомб малого калибра для поражения противника в зданиях оказалось малоэффективным. Для этих целей более всего подходили управляемые - авиационные бомбы и ракеты, позволяющие наносить удары по конкретным зданиям, городским сооружениям и огневым средствам противника. Довольно широко применялись в ходе боев зажигательные бомбы, кассеты и баки для поджога занятых противником объектов, а также поражение их живой силы и техники в местах скопления.

Для ведения воздушной разведки могут применяться подразделения беспилотных летальных аппаратов. Что касается боевых вертолетов, то отмечается повышенная их уязвимость от огня ПЗРК, зенитных пулеметов и стрелкового оружия с крыш домов, чердаков, балконов и окон верхних этажей зданий.

АРТИЛЛЕРИЯ В ГОРОДЕ

Плотно застроенная местность существенно ограничивает маневр и сосредоточение артиллерии, снижает дальность и эффективность ее огня, уменьшает радиус поражения снарядов и мин. Решающее значение в этих условиях приобретает огонь прямой и полупрямой наводкой, для ведения которого привлекается 30-50% от общего количества артиллерии. Опыт показал, что применение 122-мм и 152-мм самоходных гаубиц для стрельбы прямой и полупрямой наводкой оказывается малоэффективным из-за конструктивных особенностей и недостаточной защищенности от противотанковых средств ближнего боя. Поэтому для разрушения зданий, сооружений и укрытий нужны специальные штурмовые орудия большого калибра с повышенной защищенностью от противотанковых средств.

Плотная застройка городской территории, постоянное наличие пыли и дыма в атмосфере снижают эффективность применения артиллерийских снарядов и мин. Наиболее широко применяются в городе самоходные минометы, навесной огонь которых обеспечивает поражение целей в мертвых пространствах, образующихся между зданиями, а также на площадях, широких улицах и незастроенных участках.

Использование минометов в прицепном варианте сопряжено с большими трудностями из-за повышенной уязвимости автомобильных тягачей от огня всех видов, а также сложностью передвижения по улицам и участкам местности, насыщенных минно-взрывными заграждениями, баррикадами и завалами.

Огневое поражение противника при бое в Грозном включало огневые налеты на разрушение и подавление, огонь прямой наводкой, огневую поддержку. Но такая типовая схема не всегда приемлема из-за недостатка артиллерийских средств. Надо учитывать, что здесь затрудняется применение ПТРК и ствольной артиллерии. Условия города усложняют выбор огневых позиций для артиллерии. Для их охраны требуется выделение значительного количества сил и средств. Исходя из этого, очень важно обеспечить четкое взаимодействие артиллерии и мотострелковых подразделений.

САПЕРЫ И ОГНЕМЕТЧИКИ

С одной стороны, в городе облегчается проведение инженерных мероприятий по маскировке и защите войск, повышается эффективность инженерных заграждений, но с другой - затрудняется ведение инженерной разведки, усложняются инженерное обеспечение маневра, форсирования рек и каналов, выполнение противопожарных мероприятий. Важное значение в уличных боях приобретают проделывание проходов в заграждениях и завалах, разрушение оборонительных сооружений, разминирование объектов, расчистка улиц, обеспечение штурма объектов.

Опыт показал, что общевойсковые командиры неумело используют подразделения РХБЗ. А ведь огнеметные подразделения незаменимы при бое в городе, действуя в составе штурмовых групп, огнеметы способны поражать укрытые огневые точки, выводить из строя легкобронированную технику, создавать очаги пожаров. Важную роль играют аэрозольные средства для маскировки боевых порядков, ослепления огневых точек противника, прикрытия маневра, путей подвоза и эвакуации, создания ложных очагов пожаров.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Бой в городе вызывает повышенный расход ракет и боеприпасов всех видов, в том числе зажигательных, бетонобойных и дымовых. В этих условиях резко возрастает объем задач по восстановлению вышедших из строя вооружения и военной техники. Вот характерный пример - из 3500 единиц бронетанковой техники, потерянных в Чечне за первые три месяца операции 1995 г., основная часть приходилась на бои за город Грозный, причем большинство боевых повреждений относилось к числу тяжелых. О чем это говорит? С одной стороны - это свидетельствует о неумелом использовании бронетехники при бое в городе, а с другой - о слабой организации технического обеспечения.

Много недостатков имелось и в тыловом обеспечении. Не всегда достигалась автономность в тыловом отношении боевых действий подразделений и частей. Потребовалось в батальонах и полках создавать повышенный запас материальных средств, особенно боеприпасов, горючего, продовольствия и воды. Шаблон здесь неприемлем. Например, установленная для полевых условий схема подвоза материальных средств - дивизия-полк-батальон - претерпела изменения, что заставило вышестоящие инстанции (дивизия-полк) в этих условиях доставлять материальные средства непосредственно в батальон.

Медицинское обеспечение строилось на основе реализации принципа максимально возможного приближения медицинской помощи к раненым и больным. С этой целью в каждую роту потребовалось включать фельдшера, а в состав медицинского пункта батальона - врача с автоперевязочными средствами, в медицинской пункт полка - хирурга, анестезиолога и дополнительно медицинских сестер.

ГЛАВНОЕ - БОЕВОЙ ДУХ

Морально-психологическое обеспечение при боевых действиях в городе должно быть направлено на формирование у военнослужащих высокого боевого духа, устойчивого морально-психологического состояния, готовности к выполнению боевых задач в обстановке уличного боя. Чрезвычайно сложный и предельно напряженный характер боя в городе физически и морально изматывает личный состав. Постоянная угроза внезапного нападения противника из-за угла, активное действие их снайперов, гранатометчиков, ведение боя малыми группами в замкнутых пространствах (зданиях, подвалах, подземных коммуникациях), пожары и разрушения, минная опасность требуют предельной собранности военнослужащего, поддержания постоянной готовности к бою. Расслабленность, потеря бдительности, беспечность являлись главными причинами неоправданных боевых потерь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
897
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
558
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1094
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1082

Другие новости