0
2088
Газета Армии Интернет-версия

24.08.2001 00:00:00

Воины "Мировой исламской революции"

Юрий Сумбатян

Об авторе: Юрий Гайкович Сумбатян - профессор, доктор философских наук, полковник в отставке.

Тэги: иран, армия, вооружение, ислам


Современный Иран (официальное наименование - Исламская Республика Иран, ИРИ) - это государство с авторитарным конфессиональным режимом. Несмотря на то, что в стране есть пост президента, согласно конституции ИРИ, руководящая роль в жизни иранского общества принадлежит мусульманскому духовенству. Фактически верховную власть осуществляет политический и духовный руководитель страны, обладающий самыми широкими полномочиями и находящийся по занимаемому положению над системой государственных органов. В Иране введена система исламского судопроизводства, основывающаяся на требованиях Корана и шариата.

Необходимо отметить уникальное географическое положение Ирана, которое позволяет ему быть связующим звеном между Ближним и Средним Востоком, Средней Азией и Индокитаем, Дальним Востоком, обеспечивать связь Европы с различными культурно-цивилизованными ареалами Азии.

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

Вооруженные силы Ирана достигли рекордной численности в результате тотальной мобилизации, проводимой в годы войны с Ираком (1980-1988), - около 10 млн. человек (более 18% населения страны). Это свидетельствует о наличии больших людских ресурсов, которые удалось задействовать в тот период благодаря объявлению "джихада" (священной войны) и всеобъемлющей религиозной пропаганде. Сегодня же для сохранения и усиления своих позиций на Ближнем и Среднем Востоке ИРИ содержит армию в 513 тыс. солдат и офицеров.

Ее основой являются сухопутные войска (СВ), насчитывающие 325 тыс. человек и состоящие из 4 штабов корпусов, 12 дивизий (6 пехотных, 4 бронетанковых, спецназначения, командос), нескольких бригад (в том числе воздушные, десантные, танковые, пехотные, командос), 5 артиллерийских групп. Они вооружены разнообразной боевой техникой иностранного (в том числе советского) и отечественного производства: 40 пусковых установок тактических ракет, 1325 танков (М-47, М-48, M-60А1, "Чифтен", Т-55, Т-59, Т-62, T-72, "Скорпион"), 440 БМП-1 и БМП-2, 550 буксируемых орудий калибров 105, 122, 130, 152, 155 и 203,2 мм, 290 самоходных гаубиц, (122, 155, 175, 203,2 мм), 765 реактивных систем залпового огня (РСЗО), около 6500 минометов, свыше 800 единиц противотанковых и 1700 зенитных средств, в том числе около 400 переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК), более 633 вертолетов (из них 100 боевых АН-1) и 77 самолетов.

Сухопутные войска Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) насчитывают около 100 тыс. человек, 17 дивизий (10 пехотных, 2 бронетанковых и 5 механизированных), 15-20 отдельных бригад (артиллерийские, ракетная, зенитная ракетная, парашютная, специального назначения, связи, инженерно-саперная, химической зашиты, пехотная, бронетанковая), пограничные части и части идеологической обработки. Они имеют около 470 танков, 366 орудий полевой артиллерии и 40 РСЗО, 140 единиц зенитных средств, 620 БМП и БТР.

В иранских ВВС служат 45000 человек (в том числе 15 000 - в ПВО). Они оснащены 307 боевыми и 100 военно-транспортными самолетами, а также боевыми вертолетами. До недавнего времени большую часть парка боевых машин составляли самолеты американского производства (F-4, F-5, F-14, F-15, Боинг-707, Боинг-737, Боинг-747 и др.). Есть у иранцев и российские Су-24, МиГ-29. На вооружении ПВО - ракеты "земля-воздух".

ВМС (18 000 человек, 25 000 - в морских силах КСИР) имеют 3 подводные лодки, 3 сверхмалых подводных лодки, 3 фрегата с управляемым ракетным оружием (УРО), 2 корвета, 20 ракетных катеров, более 20 торпедных катеров, 13 десантных кораблей, 6 катеров на воздушных подушках, 3 минно-тральных корабля, 28 вспомогательных судов. Вооружение морской авиации (около 2 тыс. человек): самолетов - 22, вертолетов - 15. Три бригады морской пехоты насчитывают более 2600 человек (в КСИР - 5 тыс. морских пехотинцев). В четырех бригадах ракетных войск - более 300 противокорабельных ракетных комплексов.

Следует особо отметить, что ВМС Ирана являются самыми сильными в зоне Персидского залива, где сосредоточены их основные силы (зона Каспийского моря используется в основном как учебная). У ИРИ шесть военно-морских баз: одна на Каспии, 5 в Персидском заливе.

Придавая важное значение государственной границе с соседними странами, руководство Ирана реорганизовало и укрепило силы и средства, предназначенные для ее охраны. Так, в настоящее время эта задача на севере возложена на восемь жандармских полков (три в Закавказье, два на побережье Каспийского моря и три в Средней Азии). Жандармские полки на севере страны подчинены жандармским округам (их в Иране 15), а через них - пограничному управлению главного управления национальной жандармерии МВД Ирана. Численность жандармерии - 40 тыс. человек.

КОНЦЕПЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Продолжается наращивание военного и военно-экономического потенциала Ирана. При этом особое внимание обращается на личный состав вооруженных сил. Армия комплектуется в соответствии с законом о всеобщей воинской повинности. Военнообязанными считаются лица мужского пола, достигшие 19 лет. Срок службы для рядового и сержантского состава - 2 года (в мирное время), пребывание и резерве - до 55 лет.

Начальную военную подготовку новобранцы получают в учебных центрах родов войск, сержанты обучаются в военных школах видов вооруженных сил. Иранцы, которые решили стать офицерами, поступают на службу добровольно и получают специальное образование в основном в военных учебных заведениях страны.

В отличие от армии комплектование личного состава КСИР проводится на добровольных началах из гражданского населения, в основном из религиозных фанатиков старше 16 лет, а также из резервистов армии и жандармерии. Служба в КСИР для кадрового состава бессрочная (до выхода на пенсию). Рядовые корпуса готовятся в специализированных учебных центрах и в линейных подразделениях, командно-технический состав - в иранских военных учебных заведениях.

Мобилизационные возможности ИРИ по людским ресурсам довольно высоки (более 7 млн. человек, до 10% населения - 72 млн. 664 тыс. человек). Военный потенциал Ирана пока отвечает требованиям концепции национальной безопасности, в основу которой положена идеология шиизма в ее фундаменталистской форме. Она сводится к защите не только исламского режима в Иране, но и к идее "мировой исламской революции" путем ее экспорта и военными, и мирными средствами. К основным потенциальным противникам страны отнесены так называемые "неправильные мусульманские страны", члены НАТО, прежде всего США, и Израиль. Все они рассматриваются как потенциальные соучастники возможной агрессии против Ирана. По оценке иранского парламента, по-прежнему высока вероятность военной конфронтации с США. Советский Союз до его распада причислялся к идеологическим противникам. Ныне Россия отнесена к дружественным государствам - стратегическим союзникам.

В соответствии с доктринальными установками военное строительство в Иране по-прежнему направлено на создание массовой "исламской армии 20 миллионов". Согласно указаниям высшего руководства страны в военное время в состав вооруженных сил должны входить иррегулярные формирования и подготовленные резервисты (ополченцы). КСИР выполняет многие функции армии, жандармерии, сил безопасности и полиции. По замыслам высшего политического руководства страны, в перспективе корпус должен слиться с армией и другими вооруженными формированиями и стать новой "исламской армией".

В настоящее время идет процесс совершенствования системы высшего военного управления и организационной структуры ВС. Согласно конституции высшее военно-политическое руководство принадлежит духовному главе государства, который одновременно является верховным главнокомандующим.

25 ЛЕТ И 8 МИЛЛИАРДОВ

Иран стремится развивать военно-техническое сотрудничество с различными странами в рамках реализации 25-летней программы по перевооружению вооруженных сил общей стоимостью 8 млрд. долл. В конце 80-х и в начале 90-х гг. СССР (Россия) и Иран подписали четыре контракта, которые предусматривали поставку 24 истребителей МиГ-29, 12 Су-24МК, двух зенитных ракетных систем С-200ВЭ, подводных лодок проекта "Варшавянка", а также техническую помощь в производстве 1000 танков Т-72С и полутора тысяч БМП-2.

Несмотря на финансовый срыв обязательств по тем контрактам, в 1998 г. Иран заявил о готовности продолжить закупки российских вооружений. Речь шла о восьми дивизионах зенитных ракетных систем С-300ПМУ-1, 1000 зенитных ракет "Игла", 25 вертолетов Ми-17-1В, 8 штурмовиков Су-25, другой военной продукции на общую сумму 2 млрд. долл.

В последние годы заметно расширились экономические и военно-технические связи Ирана с КНР, Индией, ФРГ, Швецией, Аргентиной. При этом ИРИ стремится развивать свой военно-промышленный комплекс для максимально полного самообеспечения потребностей национальных вооруженных сил. Отметим, что в 1970-1995 гг. суммарный импорт ВВТ превысил 13 млрд. долл. По этому показателю Иран занимает одно из первых мест на Ближнем и Среднем Востоке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
323
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
334
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
363
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
385

Другие новости