Вооруженные силы Республики Казахстан, как и ВС других государств СНГ, создавались после распада Советского Союза в 1991-1992 гг. Их основу составили соединения и части бывшего Среднеазиатского военного округа, а также гарнизоны дислоцированных на территории республики отдельных соединений советских армий ПВО и ВВС, штабы которых находились в Ташкенте, РВСН, многочисленные полигоны и другие военные объекты. В бывшей столице страны Алма-Ате размещались также штаб и управление Среднеазиатского пограничного округа погранвойск КГБ СССР, Среднеазиатское управление внутренних войск МВД СССР.
На сегодняшний день казахстанские ВС включают силы общего назначения (СОН), силы воздушной обороны (СВО), силы охраны государственной границы (СОГГ). Резервом верховного главнокомандующего - президента Казахстана являются мобильные десантно-штурмовые и воздушно-десантные соединения и части.
Кроме этого в РК имеется республиканская гвардия (РГ), сформированная в 1991 г. и непосредственно подчиняющаяся главе государства. Причем ее части расположены в основном в регионах со славянским населением. Кстати сказать, 11 июля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Астане вручил знамена двум полкам РГ. Один из них находится в нынешней столице республики, второй - в Алма-Ате. Назарбаев в ходе церемонии отметил, что республиканская гвардия приняла самое активное участие в военной реформе и, по его мнению, смогла доказать наличие в Казахстане профессиональной армии. (Заметим в скобках: некоторые страны СНГ, в частности Украина и Узбекистан, поначалу на базе внутренних войск МВД СССР сформировали такие же гвардии, как и Казахстан. Однако сейчас на их основе созданы спецчасти меньшего состава.)
В феврале 2001 г. специальным указом президента страны были разделены функции Министерства обороны и генерального штаба. Именно начальнику ГШ теперь подчинены все виды и рода войск, а также военные округа. Министр же обороны сейчас выполняет в основном чисто административно-политические функции.
Начиная с 2001 г., в Казахстане создаются четыре военных округа - Южный, Западный, Восточный и Центральный. Между тем большая территория и невысокая плотность населения побуждают руководство страны концентрировать войска в регионах, где имеются угрозы безопасности республики, а потому уже сформированы южная и восточная группировки войск, а приоритетной ныне для МО РК задачей является работа по организации Западного и Южного военных округов. По словам первого заместителя начальника генерального штаба генерал-майора Малика Сапарова, это связано с неопределенностью правового статуса Каспийского моря, появлением новых источников углеводородного сырья и приближенностью некоторых очагов напряженности к западным и южным рубежам Казахстана.
В казахстанские силы общего назначения входят мотострелковые и танковые войска, ракетные войска и артиллерия, войска ПВО, части и подразделения специальных войск (инженерных, химических, связи, радиолокационных и пр.). Принцип их организации такой же, как и в большинстве армий бывшего СССР: батальон - бригада (полк) - дивизия - корпус.
В настоящее время Казахстан располагает двумя армейскими корпусами, двумя дивизиями (танковой и мотострелковой), пятью отдельными бригадами. В Копчагае дислоцируется отдельная десантно-штурмовая бригада, а в Южном округе - отдельный десантно-штурмовой батальон.
Общая численность СОН - 46,8 тыс. человек. Согласно данным Лондонского международного института стратегических исследований, на их вооружении состоят: 930 танков (280 Т-62 и 650 Т-72), 140 БРДМ, 508 БМП-1 и БМП-2, 84 БТР, 505 буксируемых орудий (122 и 152 мм), 163 САУ (122 и 152 мм), 26 комбинированных орудий "Нона", 147 РСЗО, 145 120-мм минометов, 68 противотанковых 100-мм пушек, 12 пусковых установок тактических ракет "земля-земля".
В силы воздушной обороны Казахстана входят соединения ВВС и ПВО. Общая численность личного состава - 19 тыс. человек. В их распоряжении - 40 фронтовых истребителей МиГ-29, 14 штурмовиков Су-25, 25 фронтовых бомбардировщиков Су-24, 14 истребителей Су-27, 43 перехватчика МиГ-31 и 16 МиГ-25, 100 пусковых установок зенитных ракет (в т.ч. С-300).
По данным других открытых источников, ВС Казахстана также имеют 18 военно-транспортных самолетов. Армейская авиация представлена почти всеми типами вертолетов. Их 125 единиц (Ми-24, Ми-8, Ми-6, Ми-26). Высшим соединением авиации является база ВВС (приравнивается к авиадивизии). По оценкам специалистов, авиация Казахстана находится на высоком уровне боеготовности, средний налет у летчиков достигает 100 часов в год (для сравнения в ВВС РФ - чуть более 20 часов).
Силы охраны государственной границы объединяют пограничные войска и силы береговой охраны. Об общем численном составе СОГГ пока ничего не сообщается. Это связано с тем, что пограничные войска (как и ВМС, у которых сейчас 10 патрульных и боевых катеров) только формируются. Протяженность казахстанско-российской границы составляет около 7 тыс. км. В настоящее время между сторонами идут интенсивные переговоры по ее делимитации. В 2000 г. на юге на границе с Киргизией и Узбекистаном был сформирован "самый мощный" (по казахстанской оценке) Сарыагычский погранотряд. В настоящее время идет работа по организации погранотрядов на севере и востоке республики - в Кустанае и Павлодаре. Здесь на командные должности назначаются только офицеры - выпускники военных училищ пограничных войск, а солдат срочной службы заменяют контрактниками. Пограничники примут на себя ряд функций, которые до сих пор выполняли таможенные службы и органы МВД.
Из госбюджета Казахстана в 2000 г. на нужды Министерства обороны с учетом осеннего внесения изменений в бюджетное законодательство реально было выделено более 17 млрд. тенге (текущий валютный курс - 145,1 тенге за 1 доллар США). В 2001 г. военное ведомство должно получить средства в объеме не менее 1% от ВВП страны, или 25 млрд. тенге.
В Казахстане есть собственные предприятия ВПК. Как сообщает генеральный директор республиканского госпредприятия "Казспецэкспорт" Максат Наурызбаев, Казахстан в 2000 г. экспортировал вооружения на сумму 900 млн. тенге, план продаж на 2001 г. - 3 млрд. тенге. Предлагается в основном стрелковое оружие из Уральска, например крупнокалиберный пулемет НСВП-12,7. От аналогичных изделий других производителей этот пулемет отличается оригинальной конструкцией опорного станка, созданного в 1999 г. казахстанскими конструкторами: опора на 99% гасит отдачу при стрельбе, что позволяет с оптическим прицелом вести снайперский огонь как по наземным, так и по воздушным целям на дистанциях до 2000 м. Среди более сложных и дорогостоящих видов ВВТ, производимых казахстанским ВПК, интерес представляют торпеды и подводные мины, а также многоцелевые подводные аппараты "Омар", "Медуза" и "Комплекс Т". Эти внешне простые агрегаты позволяют выполнять самые различные, как военные, так и мирные задачи - от инспекции подводных трубопроводов до подъема обломков с глубины в 1000 м и шпионских рейдов к дрейфующим подводным лодкам. Они имеют современную электронику, например детектор работы гидроакустических сенсоров субмарины, систему автономной подводной навигации, сканирующий сонар.
Казахстан также распродает военную и специальную технику, доставшуюся ему после распада СССР, а это - около 4 тыс. танков, 3 тыс. бронемашин, сотни самолетов, других образцов ВВТ.
В Казахстане работают несколько военно-учебных заведений, где идет подготовка специалистов для всех видов ВС страны. Военная академия вооруженных сил в Алма-Ате, образованная указом главы государства 11 февраля 1997 г. на базе советских высших военных училищ, готовит (очное и заочное обучение) офицеров по 11 специальностям.
Таким образом, строительство военной организации Республики Казахстан имеет ряд специфических черт. Однако ВС РК в основном похожи на другие армии постсоветских республик и переживают многие из тех же проблем, что и они.