0
990
Газета Армии Интернет-версия

16.11.2001 00:00:00

Союзное войско

Тэги: снг, пво, конфликты


VIP

Существующие и потенциальные очаги локальных войн и вооруженных конфликтов вблизи государственных границ стран СНГ представляют в настоящее время наиболее реальную угрозу безопасности государств Содружества. Конфликты последних лет показали, что в условиях отсутствия или недостаточного развития системы ПВО у одной из противоборствующих сторон цель современной войны может быть достигнута уже в ходе ее воздушной фазы путем комплексного применения противником ракетных и авиационных средств нападения.

Одним из важных элементов военного сотрудничества между странами Содружества является взаимодействие в рамках Объединенной системы противовоздушной обороны (ОС ПВО) государств - участников СНГ, обеспечивающее коллективную оборону их воздушного пространства. Ее создание и поэтапное развитие позволяет намного эффективнее решать задачи по охране внешних воздушных границ государств Содружества, осуществлять совместный контроль порядка использования воздушного пространства, взаимное оповещение о воздушной обстановке, предупреждение о воздушном нападении и, конечно же, дает возможность ведения совместных действий по отражению воздушного нападения.

Объективная логика развития СНГ, задачи интеграции в военной области требуют не останавливаться на достигнутом, а двигаться вперед по пути развития и совершенствования сотрудничества.

Решения лидеров государств СНГ предусматривают на первом этапе создание и совершенствование национальных систем ПВО, а в дальнейшем - улучшение нормативной правовой базы объединенной системы и осуществление сотрудничества на качественно новом уровне. Это, в частности, предполагает создание единых региональных (объединенных) систем ПВО государств - участников СНГ.

Лидерами здесь являются Москва и Минск. В течение нескольких последних лет Главным командованием ВВС РФ и командованием войск ПВО ВС Республики Беларусь (РБ) при активном участии научно-исследовательского института Минобороны России и Военной академии Белоруссии была проделана большая подготовительная работа, результатом которой должно стать подписание в ноябре 2001 г. Соглашения между Россией и Белоруссией о совместной охране границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны (ЕРС ПВО) РФ и РБ. Она станет составной частью Объединенной системы ПВО государств - участников СНГ.

К настоящему времени сформирована нормативная правовая база создания и функционирования ЕРС ПВО, определены ее основные задачи, принципы, основы построения и применения.

ИСХОДНЫЕ ПОСЫЛКИ

При этом военно-политическое руководство России и Белоруссии исходило из нескольких основных предпосылок. Во-первых, оба государства проводят мирную политику, стремятся поддерживать и развивать добрососедские, дружественные отношения со всеми странами Восточной Европы. Военная угроза в регионе как для России, так и для Беларуси в настоящее время отсутствует. Во-вторых, в случае нарушения стабильности военно-политической ситуации в регионе угрожаемый период (то есть период от начала возникновения конфликта до непосредственной угрозы применение или применения военной силы) будет весьма продолжительным (до нескольких месяцев). В-третьих, Россия и Белоруссия располагают в данном регионе достаточно мощными группировками войск (сил) ПВО, оснащенными в основном современным вооружением и военной техникой. В-четвертых, возможности обоих государств по финансированию военного строительства в настоящее время весьма ограничены.

Такие подходы позволили сформулировать три основополагающих принципа создания и применения ЕРС ПВО:

- применение в военное время соединений и воинских частей войск (сил) ПВО России и Белоруссии, выделенных в состав ЕРС ПВО, по единому замыслу и плану и при едином управлении;

- оснащение соединений и воинских частей, выделенных в состав ЕРС ПВО, вооружением и военной техникой на основе единой военно-технической политики;

- обеспечение единства требований к боевой готовности и выучке соединений и воинских частей, выделенных в состав ЕРС ПВО, организация их совместной оперативной и боевой подготовки.

ОБЛИК СИСТЕМЫ

ЕРС будет представлять собой совокупность ряда соединений и воинских частей войск (сил) ПВО РФ и РБ, развернутых в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности, объединенных единой системой управления и применяемых по единому замыслу и плану.

На ЕРС ПВО в мирное время возлагается решение следующих основных задач:

- непрерывное наблюдение за воздушным пространством в приграничных районах Белоруссии и России и обмен информацией о воздушной обстановке;

- защита внешней границы государств в воздушном пространстве;

- контроль за соблюдением правил использования воздушного пространства России и Белоруссии в регионе, принуждение воздушных судов, выполняющих полеты с нарушением установленных правил, к прекращению нарушений или пресечение таких полетов;

- радиолокационный контроль и выдача в органы организации воздушного движения данных о движении воздушных судов в случаях, предусмотренных правилами использования воздушного пространства РФ и РБ;

- оказание помощи воздушным судам в случае возникновения в полете форс-мажорных обстоятельств;

- поддержание взаимодействия с войсками (силами), входящими в состав Объединенной системы ПВО государств - участников СНГ.

В случае угрозы или возникновения военных конфликтов соединения и воинские части ЕРС ПВО выполняют боевые задачи в соответствии с документами, разрабатываемыми на это время.

Приведенный перечень задач красноречиво свидетельствует о том, что ЕРС ПВО имеет исключительно оборонительную направленность и предназначена для решения задач по противовоздушной обороне; решение каких-либо иных задач с помощью ЕРС ПВО не предусматривается.

Создание ЕРС ПВО, безусловно, является целесообразным шагом не только в военно-политическом (Россия и Белоруссия, идя по пути создания Союзного государства, обязались совместно обеспечивать свою безопасность в военной сфере), но и в военном отношении. Военным теоретикам и практикам хорошо известно, что две отдельные группировки войск (сил) даже при их взаимодействии менее эффективны, чем одна объединенная группировка с единым управлением (в данном случае речь идет о группировках войск (сил) ПВО России и Белоруссии в регионе).

На основании проведенных исследований в состав Единой региональной системы ПВО Российской Федерации и Республики Беларусь предполагается включить практически все силы и средства двух государств, привлекаемые к решению задач противовоздушной обороны в регионе.

Возглавит систему командующий ЕРС ПВО, который будет назначаться Высшим государственным советом Союзного государства по представлению министров обороны России и Белоруссии. Для обеспечения функционирования Единой региональной системы предполагается создание Оперативной группы ЕРС ПВО, в состав которой войдут и российские, и белорусские военнослужащие.

НОВЫЙ УРОВЕНЬ

С военно-политической точки зрения ЕРС будет представлять собой коалиционную группировку войск (сил), формирование и функционирование которой в полном объеме предполагается только с началом возникновения реальной угрозы применения военной силы против России или Белоруссии.

В мирное время задачи, возлагаемые на ЕРС, будут решаться дежурными по ПВО силами соединений и воинских частей Белоруссии и России. Порядок их применения в воздушном пространстве обоих государств уже разработан.

Принципиальным отличием ЕРС от существующей системы сотрудничества в рамках объединенной системы ПВО государств - участников СНГ является единое управление боевыми действиями коалиционной группировки войск в военное время. Напомним, что ОС ПВО предусматривает лишь координацию действий.

Эффективность ЕРС следует рассматривать в двух плоскостях. Во-первых, как коалиционной группировки, играющей определенную военно-политическую роль, и, во-вторых, как собственно системы ПВО, предназначенной для уничтожения в полете средств воздушного нападения противника.

Объективно создание коалиционной системы ПВО усилит фактор сдерживания любого потенциального противника от попыток силового давления. Создание и функционирование ЕРС будет способствовать дальнейшему расширению и углублению взаимовыгодного сотрудничества России и Белоруссии в военно-политической, военной и военно-технической областях. Кроме того, опыт строительства системы может быть использован при рассмотрении вопроса о создании в рамках ОС ПВО СНГ аналогичных группировок в других регионах Содружества.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Оценка эффективности ЕРС как собственно системы ПВО показывает, что создание ее выгодно для обеих сторон. Для России она станет передовым эшелоном противовоздушной обороны на Западном направлении. Система ПВО Белоруссии существенно дополнится силами и средствами России и будет обладать значительными резервами.

В целом создание ЕРС выводит сотрудничество в рамках Объединенной системы ПВО государств - участников Содружества на качественно новый уровень интеграции, позволяющий перейти от координации к управлению действиями войск (сил), выделенных в состав ОС ПВО СНГ.

Сегодня самый верный признак могущества государства (союза государств) - не способность начинать войны, а способность предотвращать их. Дальнейшее развитие и совершенствование Объединенной системы ПВО государств - участников СНГ, в том числе создание единых региональных систем противовоздушной обороны, несомненно, послужит укреплению обороноспособности стран Содружества, поддержанию стабильности в регионах коллективной безопасности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1099
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3000
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1688
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2045

Другие новости