0
710
Газета Армии Интернет-версия

21.12.2001 00:00:00

Не хватает у союзника сил

Тэги: афганистан, германия, терроризм


Ситуация

Боевые действия в далеком Афганистане гулким эхом докатились до Германии. Одним из первых немецкое руководство заявило о верности союзническим обязательствам и встало под американское знамя борьбы с международным терроризмом. Более того, для ФРГ создалась благоприятная возможность, по меткому выражению федерального канцлера Шредера, "доказать, что экономический гигант больше не является политическим карликом".

После завершения выстраивания антитеррористической коалиции и начала боевых действий против режима талибов американцы потребовали от союзников материализации обещаний. С этим у германского экономического гиганта возникли проблемы. Оказалось, что внутри страны резко изменились настроения населения. Если после терактов в Нью-Йорке 11 сентября с.г. 60% немцев поддерживали борьбу против исламских террористов, то сегодня 57% требуют прекратить бомбардировки Афганистана, в ходе которых в первую очередь страдают мирные граждане.

По этой же причине в правительстве Германии возник острый кризис, обусловленный тем, что "зеленые" - союзники социал-демократов по коалиции - отказывались голосовать за участие страны в боевых действиях. Неимоверными усилиями федерального канцлера Шредера (СДПГ) и вице-канцлера, министра иностранных дел Фишера ("зеленые") удалось спасти положение. Было принято решение направить 3900 военнослужащих бундесвера в район боевых действий.

Количество впечатляет. Однако только 100 из них спецназовцы, которые могут принять непосредственное участие в боевых действиях. Остальные - военные медики, персонал систем АВАКС, подразделений химической защиты, экипажи минных тральщиков.

Военные эксперты утверждают, что нельзя требовать большего от армии, которая на протяжении последнего десятилетия постоянно реформировалась, сократилась более чем в два раза, продолжая активно участвовать во всех военных акциях НАТО. И сегодня около 6 тыс. немецких солдат находятся в Косово и Македонии. По мнению руководителя Института стратегических исследований Мэя, "для участия в продолжительном военном конфликте немецкие вооруженные силы никоим образом не оснащены и не подготовлены". Причина этого до банальности проста: ежегодно сокращая военные расходы, германское правительство ставило перед армией все новые задачи, охотно отправляя военных в горячие точки.

Положение с финансированием бундесвера не изменила даже война НАТО против Югославии, после которой европейские страны пришли к неутешительному выводу о неспособности самостоятельно, без США, вести современную войну. Решение о создании 60-тысячных сил быстрого реагирования в Европе первым поддержал Шредер, пообещав выделить в их состав 18 тыс. немецких военнослужащих. До сих пор не решена финансовая сторона этого вопроса. Генеральный инспектор бундесвера генерал Куят заявил: "В нынешних структурах мы не в состоянии исполнять свои международные обязательства".

"Второсортность" угнетает прежде всего самих немецких военных. Им непонятно, почему более слабые в экономическом отношении союзники Франция и Англия тратят на свою оборону на 50% больше средств, чем Германия.

Военные умеют хранить секреты, однако достоянием печати стали факты, "вопиющие" о тотальной небоеготовности бундесвера. В частности, в немецком еженедельнике "Штерн" сообщается о том, что моряки фрегата "Нижняя Саксония" в открытом море вынуждены регулярно посещать на надувном катере корабль своих голландских коллег для того, чтобы получать по электронной почте приказы и боевые распоряжения. Собственной цифровой связью германский корабль не оснащен. В ходе натовских учений пилотам люфтваффе приходится играть роль противника, так как устаревшие немецкие "Фантомы" не имеют активной системы "свой-чужой". Особенной популярностью у американских военных летчиков пользуется 10-й вертолетный полк бундесвера, поскольку только здесь они могут воочию увидеть древние летательные аппараты и даже сфотографироваться на память на фоне вертолетов времен вьетнамской войны. Не лучше положение и в сухопутных войсках. Во многих подразделениях вынуждены разбирать безнадежно устаревшие боевые машины, чтобы другие были на ходу, поскольку запчасти к ним уже не выпускаются. Подсчитано, что треть времени солдаты разведывательных подразделений, оснащенных БРДМ "Луке", тратят на борьбу с их медленным, но неотвратимым ржавлением.

По оценке военных экспертов, для поддержания бундесвера на современном уровне необходимо не менее 70 млрд. марок в год. Реальный же бюджет составляет 47 млрд. Бывший командующий немецким контингентом КФОР генерал Райнхард, которому не понаслышке знакомы все эти проблемы, кратко прокомментировал такое положение дел: "Пропасть между политическими амбициями и финансово-экономической действительностью огромна".

И все же правительство не осталось глухим к просьбам военных: из срочно выделенных на борьбу с терроризмом средств бундесверу полагается 1,2 млрд. марок.

Министр обороны ФРГ Шарпинг уже определил, какие дыры будут залатаны в первую очередь. В частности, 200 млн. марок направляется на пропаганду привлекательности военной службы. Действительно своевременная мера, так как в условиях борьбы военными методами с международным терроризмом находится все меньше желающих рисковать собственными жизнями даже ради благородных целей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1800
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4377
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2397
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2732

Другие новости