0
385
Газета Армии Интернет-версия

01.03.2002

Наш паек не хуже других

Тэги: армия, паек, солдат


Из первых рук

-АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ, сообщается, что на сегодняшний день проблема с обеспечением войск довольствием уже миновала. Так ли это и чем характеризуется состояние дел в этой области?

- В настоящее время обеспечение войск (сил) продовольствием производится в плановом порядке и в полном объеме. В военных округах (флотах) созданы и содержатся переходящие запасы в установленных размерах. Вооруженные силы получают в необходимых количествах мясо свежее, рыбу, масло коровье, молокопродукты, сахар. Заготовка картофеля и свежих овощей проведена в полном объеме. План завоза продовольствия в районы Крайнего Севера и обеспечение спецконтингента Вооруженных сил выполнен полностью. В течение последних двух лет были восстановлены связи с непосредственными товаропроизводителями продуктов питания в большинстве регионов страны, что позволяет гарантированно размещать заказы на поставку в рамках гособоронзаказа.

- Сколько сейчас видов продовольственных пайков, чем вызвана необходимость их появления? В чем принципиальные отличия между ними? Что тут нового? Как изменились по сравнению с прошлыми временами нормы?

- В соответствии с приказом министра обороны РФ от 22 июля 2000 года # 400 объявлено об утверждении норм продовольственных пайков: войскового, морского, подводного, летного лечебного и пайка для суворовцев, нахимовцев и воспитанников военно-музыкальных училищ. Действующие пайки разработаны для различных категорий военнослужащих Вооруженных сил РФ, исходя из их профессиональной деятельности и энерготрат. В связи с этим нормы продовольственных пайков отличаются друг от друга по пищевой и биологической ценности. В целом они обеспечивают потребности организма в основных пищевых веществах, восполняют энерготраты личного состава и компенсируют воздействие на организм отрицательных факторов внешней среды.

Однако данные пайки пока не в полной мере отвечают требованиям сбалансированного питания, в них не выдерживаются оптимальное соотношение по массе белков, жиров и углеводов. Основная доля энергетической ценности (до 70%) приходится на хлебо-крупяные продукты. Поэтому в примечании к каждой норме имеются дополнения по выдаче тех или иных продуктов различным контингентам военнослужащих. Структурно нормы продовольственных пайков улучшались в отдельные годы поэтапно за счет увеличения нормы выдачи мясных, рыбных продуктов, сахара, замены хлеба из муки обойных помолов сортовыми.

Улучшение норм продовольственных пайков можно проследить на примере изменения общевойскового пайка. Так, с января 1991 года по данному пайку была установлена выдача молока коровьего -100 грамм, увеличена выдача мяса - на 25 грамм, масла коровьего - на 10 грамм, яиц куриных - на 2 штуки (в неделю), сахара - на 5 грамм. С января 1992 года установлена выдача соков плодовых и ягодных - 50 грамм, увеличена выдача мяса - на 10 грамм, рыбы - на 10 грамм. С января 1993 года по общевойсковому пайку была увеличена выдача мяса - на 15 грамм и рыбы - на 10 грамм. В дальнейшем состав общевойскового пайка остался без изменений.

- Есть ли проблемы и какого рода с денежной компенсацией за продовольственный паек?

- В соответствии с положениями статьи 14 Федерального закона "О статусе военнослужащих" одной из форм продовольственного обеспечения военнослужащих является "выдача продовольственного пайка (питания) в размepe его стоимости". Стоимость действующего общевойскового пайка по состоянию на 1 июля 2001 года составляет 42 рубля 92 копейки в сутки. Однако Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2001 год" денежная компенсация взамен продовольственного пайка, в том числе и дополнительных норм, была установлена в размере 20 рублей в сутки. Это порождает обращения отдельных военнослужащих Минобороны России в судебные инстанции с исками о выплате денежной компенсации взамен продовольственного пайка в размере его стоимости.

В целях выполнения статьи 14 Федерального закона "О статусе военнослужащих", касающейся выплаты денежной компенсации взамен продовольственного пайка, Министерство обороны РФ предлагало в Федеральном законе "О федеральном бюджете на 2002 год" предусмотреть выплату в 2002 году военнослужащим и приравненным к ним лицам денежной компенсации взамен продовольственного пайка из расчета его реальной стоимости с учетом дополнительных пайков и норм питания. Указанную позицию Минобороны России разделяли и руководители ведомств, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная и приравненная к ней служба, а также Минэкономразвития России и Счетная палата Российской Федерации. Вместе с тем в федеральном бюджете на 2002 год сумма денежной компенсации осталась прежней - 20 рублей в сутки.

- Существуют ли принципиальные отличия в обеспечении продовольствием Вооруженных сил РФ от армий развитых государств? Как отличаются нормы снабжения?

- Основой продовольственного обеспечения личного состава Вооруженных сил Российской Федерации является система натурального нормирования, построенная, как уже говорилось, на физиологически обоснованном наборе продуктов для соответствующих контингентов военнослужащих ВС РФ, адекватном их энергозатратам и профессиональной деятельности. В основе же продовольственного обеспечения армий государств с развитой экономикой лежит система преимущественно стоимостного нормирования, построенная на соответствии устанавливаемой нормы денежных затрат (в сутки) на одного военнослужащего, исходя из стоимости набора продуктов питания (по разработанным нормативам), необходимых для восполнения его физиологических потерь. В Вооруженных силах России, как и в армиях других стран, существуют особенности нормирования питания.

Каждое государство при разработке норм суточного довольствия военнослужащих исходит из экономических возможностей, уровня развития науки и технологии, сложившихся традиций и обычаев питания местного населения. Так, в питании населения России характерно повышенное потребление хлеба, картофеля и овощей. Такая тенденция наблюдается и в нормировании питания военнослужащих. Например, в общевойсковом пайке Вооруженных сил предусмотрено 750 грамм хлеба и 900 грамм картофеля и овощей, на долю которых приходится значительная часть энергетической ценности пайка. При сравнении нашего общевойскового пайка с пайками других государств можно сделать выводы о том, что он в целом по своей энергетической и пищевой ценности не уступает, а иногда и превышает показатели пайков армий зарубежных государств. В то же время следует признать, что нам еще предстоит большая работа по увеличению разнообразия продуктов в пайке, особенно продуктов - источников белков животного происхождения, также фруктов, соков и тому подобное. В качестве примера рассмотрим пайки армий Великобритании и США.

Великобритания - страна строгих традиций, это наложило известный отпечаток и на питание армейских контингентов. Для них характерно умеренное потребление хлеба (340 г на человека в сутки) и значительно количество молочных, мясных продуктов, свежих овощей и фруктов. Широкий ассортимент продуктов, входящих в состав основного пайка, позволяет иметь в меню закуски, напитки, горячие блюда, десерт. В английской армии принята следующая схема питания: первый завтрак, второй завтрак - ленч, обед (являющийся основным в питании военнослужащих), облегченный ужин. Практикуется индивидуальный подход к питанию военнослужащих. Допускается выбор отдельных блюд по заказу или по рекомендации врача, ограничивающего употребление жира, жареных блюд, углеводистой пищи.

В армии США в пунктах постоянной дислокации войск, как на территории США, так и за ее пределами, применяется паек А (основной продовольственный паек сухопутных войск). Паек содержит свежие продукты - хлеб, мясо, овощи, фрукты. По физиологическим показателям паек сбалансирован, соотношение в нем белков, жиров и углеводов составляет 1:1:4. Калорийность - 4255 ккал. Планируемые в меню продукты рассчитаны на пищевые потребности физически активных лиц. В интересах экономичности рекомендуется возвращать излишки продуктов или исключить их из последующей выдачи. Поэтому допускается свободный выбор закусок, напитков или отказ, если военнослужащий чувствует себя сытым. Хлебные изделия, напитки, часть молочных продуктов, специи могут переходить с текущих дней на последующие приемы пищи.

- Что предполагается изменить в снабжении войск в ближайшей перспективе?

- В рамках межведомственной (сопряженной) унифицированной системы тылового обеспечения начиная с 1 января 2002 года тыловое, в том числе и продовольственное, обеспечение ряда соединений, воинских частей и подразделений Федеральной пограничной службы Российской Федерации, дислоцирующихся на территории Северо-Восточного региона Российской Федерации, Калининградской области и входящих в состав Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, а также ФСЖВ России, Спецстроя России ФАПСИ будет осуществляться (с учетом их дислокации) через базы и склады Вооруженных сил в порядке, установленном в Министерстве обороны. В перспективе тыловое (в том числе и продовольственное) обеспечение министерств и ведомств, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, может быть возложено на единый Тыл, что позволит сократить структуры тылового обеспечения других министерств и ведомств, выполняющие дублирующие функции.

- В ходе ведения боевых действий в Чеченской Республике было выявлено много недостатков (кухни смонтированы на автомобильных шасси, отличающихся низкой проходимостью, не было предусмотрено снабжение небольших групп военнослужащих, нет необходимой тары, холодильников и пр.). Как эти вопросы решаются сейчас?

- В настоящее время разрабатывается новая кухня прицепная блочно-модульного исполнения, позволяющая готовить пищу не только на оборудовании кухни, но и на отдельных ее блоках, используя при этом многофункциональную форсунку, работающую на трех видах топлива (дизтопливо, бензин, газ). Взамен кухни автомобильной ПАК-200М разработана кухня-столовая мобильная КСА-200 на шасси автомобиля повышенной проходимости "Урал-4320-31", которая позволяет не только приготавливать пищу, но и организовывать ее прием.

На замену полевого хлебозавода ПМХ производства 50-х годов разрабатывается принципиально новый мобильный хлебозавод в контейнерах с самопогрузочными устройствами, позволяющими их устанавливать и перевозить любыми транспортными средствами, не требующий подготовительных операций к работе, дополнительного времени на развертывание и свертывание. Опытный образец мобильного хлебозавода планируется изготовить во 2-м полугодии 2002 года. Парк технических средств подвоза воды пополнился автомобиль-цистерной для воды АЦПТ-4,7 на шасси "Урал-4320", а также новым поколением средств подвоза воды с системой комплексной очистки воды (МЦПТ-5,5 - модуль-цистерна для воды емкостью 5500 литров). Созданы принципиально новые средства хранения и подвоза продовольствия: кузов-контейнер ККПР-3,5х с холодильно-нагревательной установкой, позволяющей хранить и транспортировать продовольствие в любых климатических зонах; склад-контейнер с переменным объемом СКПр-30 для хранения продовольствия в полевых условиях. В 1999-2001 годах в результате конструкторских проработок разработаны, изготовлены и прошли всесторонние испытания: мобильные пункты питания: МГШ-10,МПП-40, МПП-120, МГШ-480 соответственно на 10, 40, 120, 480 человек питающихся; типоразмерный ряд средств подвоза продовольствия от центральных баз и складов до продовольственного склада полка (батальона); полевые столовые на 50 посадочных мест СА-50 и СП-50. Принятие новых технических средств продовольственной службы на вооружение планируется в 2002-2003 годах.


Другие новости

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Предчувствие гражданской войны на Украине

Предчувствие гражданской войны на Украине

Владимир Гундаров

Противостояние в точке невозврата

7
9270
В России испытали новую ракету стратегического назначения

В России испытали новую ракету стратегического назначения

Владимир Гундаров

РС-24 приходит на смену "Тополю" и "Стилету"

0
3225
КАРТ-БЛАНШ. Пасхальное возвращение Януковича

КАРТ-БЛАНШ. Пасхальное возвращение Януковича

Владимир Мухин

Возможное двоевластие ужесточит конфликт во всех регионах Украины

0
4212
Сирийская армия освободила ряд населенных пунктов, десятки боевиков сдались войскам

Сирийская армия освободила ряд населенных пунктов, десятки боевиков сдались войскам

0
614