0
1317
Газета Армии Интернет-версия

19.04.2002 00:00:00

В объятия китайской колонизации

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Храмчихин - начальник аналитического отдела Института политического и военного анализа.

Тэги: ближний восток, колонизация, сша


Мнение

ПОСЛЕ АФГАНСКОЙ победы Ирак становится естественной следующей мишенью для США. Вполне очевидно, что Саддам Хусейн не имеет никакого отношения к событиям 11 сентября. Ну так и не талибы сидели за штурвалами тех "Боингов", которые таранили ВТЦ и Пентагон. Ирак теперь будет нужен американцам исключительно как территория для дальнейших действий.

В провозглашенной американцами "оси зла" (Ирак - Иран - КНДР) Ирак - самое слабое звено. Во-первых, в военном отношении его армия после "Бури в пустыне" слабейшая в этой тройке (хотя 12 лет назад была самой сильной). Во-вторых, из всех "изгоев" Ирак - "самый изгой". Он сам поставил себя в такое положение своей агрессией против Кувейта. Поэтому теперь его даже на словах никто не будет защищать слишком активно, а чтобы на деле - совершенно исключено. Наконец, не сломав Ирак, нельзя воевать с Ираном.

С чисто военной точки зрения (то есть по количеству и качеству танков, пушек, ракет и самолетов) Ирак даже после войны 1991 года в сотни раз сильнее талибов. Однако именно для войны с таким противником американцы готовы лучше всего. Вооруженные силы Ирака построены по классическим европейским образцам, только уровень боевой подготовки совсем не европейский, да еще присутствует сильнейший комплекс поражения, причем именно от США. Система ПВО Ирака, почти полностью разрушенная "Бурей в пустыне", за прошедшие десять лет не только не восстановлена, но и подвергалась систематическим ударам американской авиации, которая добивала все, что еще оставалось. Ну, а сухопутные войска, которые пока еще представляют собой некоторую силу, будут раздавлены авиационно-ракетными ударами. После этого наземный этап операции не должен представлять для американцев особых проблем. Их войска под прикрытием многослойного "воздушного зонтика" (от В-2 до "Апачей"), который будет давить все, что еще движется, легко "прокатятся" по южным районам Ирака до Багдада. На севере, в горах, воевать сложнее, однако эти районы Хусейн и сейчас не контролирует (там де-факто существует независимый Курдистан), кроме того, там главной ударной силой могут стать турецкие войска, имеющие большой опыт войны в горной местности и не боящиеся потерь так панически, как их американские союзники.

Захватив иракский плацдарм, американо-турецкая коалиция получит возможность нанести удар по двум наиболее неуступчивым странам Ближнего Востока - Сирии и Ирану. Найти предлог для такого удара будет чистой формальностью. Тем более что "ось зла" уже анонсирована.

Начнут, очевидно, с Ирана, главного геополитического противника США и Турции на Ближнем Востоке. Удар будет нанесен с запада, с территории Турции и Ирака, и с юга и востока, с моря. Все как обычно - сперва воздушная операция, затем "зачистка" того, что еще уцелело, силами турецких сухопутных войск и американской морской пехоты и спецподразделений. Иранская армия комплекса поражения не имеет и система ПВО у нее пока не разрушена, однако уровень боевой подготовки еще ниже, чем в Ираке (которому она проиграла войну 1980-1988 гг.), а оружие в основном старое, с очень сомнительной боеспособностью (некоторую угрозу для американцев могут представлять, пожалуй, только 3 ПЛ пр. 877, но вопрос, насколько иранцы их освоили, остается открытым). Поэтому и здесь особых проблем у союзников не предвидится. Потери могут оказаться повыше - например, если над Ираком США потеряют максимум 1-2 самолета, то над Ираном, может быть, 10-15. Ну так ведь в катастрофах они каждый год теряют намного больше (например, в 2000 г. - 33 боевых самолета).

После разгрома Ирана воевать с Сирией будет, видимо, необязательно. Армия этой страны имеет достаточно высокий уровень боевой подготовки, но удар по всему периметру своих границ она, разумеется, не выдержит и развалится за несколько дней. Тем более что в новой обстановке Израиль не откажет себе в удовольствии "тряхнуть стариной" и показать, что евреи все еще умеют неплохо воевать. Поэтому Дамаск капитулирует без боя, приняв все условия Вашингтона.

То, что события будут развиваться именно таким образом, свидетельствуют (кроме элементарной логики) заявления американских официальных лиц (Пауэлл, Райс, Рамсфелд), а также целого ряда СМИ (которые в Америке, конечно, очень свободны, но при этом "построены" так, как нашим "жертвам диктатуры Кремля" и не снилось) о том, что Ирак - хуже всех, а Иран и КНДР "не безнадежны". Естественно, воевать сразу со всеми не могут даже США при всей их колоссальной мощи, а терять лицо после заявления об "оси зла" не хочется. Поэтому аргументы против следующих объектов удара будут подбираться последовательно, по мере решения предыдущих задач.

Если Ближний Восток действительно целиком перейдет под контроль США, последствия для России будут двойственными. О потере политических союзников говорить достаточно бессмысленно - Ирак, Иран и Сирия нам были нужны не сами по себе, а как возможный противовес Пакистану и Саудовской Аравии. Если исламский экстремизм будет разгромлен, то и союзники на Ближнем Востоке нам особо ни к чему. Одним серьезным противником у нас будет меньше, и этому можно только радоваться. А вот экономические последствия для России будут гораздо серьезнее. Во-первых, Вашингтон начнет единолично определять уровень цен на нефть. Если Саудовская Аравия попытается возражать, ее северо-восточные нефтеносные районы просто будут оккупированы американцами. В результате цены могут упасть до 7-8 долл. за баррель (а то и до 5-6), что будет означать крах всей российской нефтедобывающей отрасли, поскольку именно такой (7-8 долл. за баррель) является себестоимость добычи сибирской нефти (на Аравийском полуострове себестоимость нефти составляет 2-4 долл. за баррель). Кроме того, исчезнет один из важнейших рынков сбыта второго нашего важнейшего экспортного товара - оружия.

Никаких политических возможностей противодействовать американцам у России нет, кроме того, это будет уже бессмысленно (объект защиты исчезнет в течение нескольких месяцев). В этом случае соблазн броситься в объятия Пекина станет в Москве почти непреодолимым. Там он ее и удушит. Испугавшись американской колонизации (в основном виртуальной) мы получим китайскую (абсолютно реальную).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
877
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1022
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1426
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1154

Другие новости