0
2678
Газета Армии Интернет-версия

17.05.2002 00:00:00

Путь в Европу закрывается

Тэги: берлин, салон, ila2002, опк, рск миг


Скандал

САЛОН ILA"2002, прошедший с 6 по 12 мая на берлинском аэродроме Шонефельд, подтвердил свою репутацию третьей по значению авиационно-космической выставки Европы. Организатору - фирме "Мессе Берлин" - удалось расширить экспозицию на 13% по сравнению с ILA"2000 и привлечь 1067 экспонентов из 40 стран.

Как и рассчитывали устроители, ILA"2002 стал бенефисом европейского авиапрома и его флагмана - концерна EADS. В частности, в Берлине были впервые публично представлены самый маленький и самый большой аэробусы (А318 и А240-600), серийный вариант "Еврофайтера", широкий спектр новых разработок в военной и космической областях. Среди последних - новый европейский военно-транспортный самолет А400М и глобальная спутниковая навигационная система "Галилео" (конкурент американской НАВСТАР и российской ГЛОНАСС), решение о развертывании которой было принято весной 2002 г. Меньший интерес проявили к салону американские авиационные фирмы, основная из них - "Боинг" - не была представлена в Берлине.

В военной области выставка продемонстрировала явный крен в сторону разработки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) - как разведывательных, так и ударных. В значительной степени это объясняется высокими результатами, показанными в Афганистане американскими "Предаторами" и "Глобал Хоками". На салоне был показан весь ряд разведывательных беспилотников бундесвера: от тактического "Аладина" (масса - 3 кг, дальность - до 5 км) до оперативного CL-289 (масса - 230 кг, дальность - до 200 км).

В Берлине впервые назвали уточненные характеристики европейского боевого БПЛА UCAV. Разрабатываемый в рамках этой программы демонстратор взлетит в 2006 г. Он будет иметь массу 3500 кг и полезную нагрузку 400 кг. Созданный на его базе боевой аппарат войдет в строй в 2012 г. (в России к этому времени собираются начать серийный выпуск истребителей пятого поколения). Беспилотный многоцелевой истребитель Западной Европы должен обладать дозвуковой скоростью, радиусом действия 1500 км, массой 8200 кг, боевой нагрузкой 1000 кг. Бортовая аппаратура UCAV позволит ему вести автоматическое обнаружение и распознавание целей а также интегрироваться в систему управления боевыми действиями.

Пентагон также показал на выставке фрагменты своей беспилотной программы. Среди них особо следует выделить разведывательные микро-БПЛА, которые армия США начнет получать в 2009 г.

Весьма масштабная российская экспозиция на ILA"2002 впервые за последние годы была единой. "Рособоронэспорт" рассчитывает, что начиная с 2003 г. он по поручению Комитета РФ по ВТС (КВТС) будет выступать единственным организатором военной экспозиции России на всех международных салонах. Несмотря на общий успех ILA"2002, глава российской делегации на выставке первый зампред КВТС Александр Денисов заявил, что ввиду несоответствия между "масштабностью нашего представительства на выставке и числом заключенных контрактов" в будущем размах российского участия в салоне, "возможно, следует снизить".

Тем не менее берлинский салон, как и задумывали его организаторы в начале 1990-х гг., остается мостом между авиакосмической промышленностью Западной и Восточной Европы. На ILA"2002 было подписано два документа, которые могут иметь далеко идущие последствия для отечественного авиапрома. РСК "МиГ", акционерное общество "Туполев" и германское отделение компании "Роллс-Ройс" договорились создать рабочую группу для проработки возможности установки на наиболее перспективный российский ближнемагистральный пассажирский самолет Ту-334 двигателей BR-715.

Другой подписанный документ также связан с расширением российско-европейского сотрудничества. Речь идет о меморандуме, в соответствии с которым Иркутское авиационное производственное объединение и EADS совместно изучат рынок многоцелевого самолета-амфибии Бе-200. В настоящее время эта машина демонстрирует свои возможности при ликвидации чрезвычайных ситуаций (в первую очередь - лесных пожаров) во Франции и Германии.

ЗАЛОЖНИКИ ДОЛГОВ ГОСУДАРСТВА

ILA"2002, открывающая сезон летних европейских авиасалонов, преподнесла России неприятный сюрприз с крайне негативными долгосрочными последствиями. Буквально накануне выставки РСК "МиГ" была вынуждена отменить вылет в Берлин двух своих машин: многофункционального двухместного истребителя МиГ-29М2 и легкого многоцелевого самолета Ил-103. Это решение пришлось принять после того, как германские суды первой и второй инстанции отказались удовлетворить иск корпорации "МиГ" о предоставлении предварительной судебной защиты от имущественных притязаний швейцарской компании "Нога" на российскую государственную собственность.

В разделе натурных образцов Россию на салоне представляла лишь техника акционерных обществ, которая не могла стать объектом ареста: самолеты Бе-200 и Як-130 а также вертолет Ми-35М. Глава делегации РСК "МиГ", заместитель гендиректора корпорации Геннадий Архипов заявил корреспонденту "НВО": "Для нас, наученных опытом Ле Бурже, угроза была абсолютно реальной, а риск - неоправданным". Напомним, что именно Архипов был организатором срочной эвакуации из Ле Бурже нового учебно-тренировочного самолета МиГ-АТ в июне 2001 г., когда его по требованию "Ноги" попыталась арестовать французская юстиция.

Решение не посылать МиГ-29М2 в Берлин, постфактум одобренное "Росавиакосмосом" и КВТС, было крайне болезненным для корпорации. По информации "НВО", участие в выставке рассматривалось как начало масштабной зарубежной кампании по продвижению на рынок перспективного семейства унифицированных истребителей, включающих, помимо МиГ-29М2, корабельные ("К" и "КУБ") и одноместный "сухопутный" ("М1") самолеты. После 2004-2005 гг., когда будет исчерпан экспортный потенциал вариантов МиГ-29 "9-12" и "9-13", именно это семейство могло бы успешно конкурировать с любыми существующими и многими перспективными легкими истребителями западного производства. С учетом этих обстоятельств а также на фоне значительных (по неофициальным данным - около 1 млн. долл.) выставочных расходов, Геннадий Архипов отрицает, что решение РСК было PR-акцией.

Особое беспокойство вызывает тот факт, что решение германской юстиции, принятое вопреки прецеденту (в августе 2000 г. Ганзейский Верховный суд Бремена предоставил иммунитет от исков "Ноги" российскому паруснику "Седов"), осложнит все последующие споры с "Ногой" в Европе. Под угрозой - участие российских экспонатов на выставке "Фарнборо-2002" и визит во Францию делегации ВВС РФ на юбилей эскадрильи "Нормандия-Неман". Ухудшились судебные перспективы уголовного дела, возбужденного в Париже против Геннадия Архипова, первого заместителя главы "Росавиакосмоса" Валерия Воскобойникова и Александра Клементьева из АВПК "Сухой" (заседания суда намечено на сентябрь 2002 г.).

Вызывает удивление, что реальная угроза всей маркетинговой деятельности ОПК в Европе не вызывает реакции со стороны многих российских государственных учреждений. Так, один высокопоставленный дипломат в беседе с корреспондентом "НВО" заявил, что МиГ-29М2 зря не прилетел в Берлин, поскольку в случае появления информации об аресте он мог бы повторить парижский маневр прошлого года. Позиция весьма странная - превращение зарубежных визитов в серию побегов явно не способствует повышению авторитета России и ее самолетов. Кроме того, фирма "Нога", наученная французским опытом вполне могла бы организовать арест самолетов не только в Берлине, но и на промежуточных аэродромах.

Совершенно очевидно, что предприятия российского ОПК не должны и не могут в одиночку противостоять "Ноге" и европейской юстиции. Тем более что не они являются должниками швейцарской фирмы. Есть надежда, что проблемой в ближайшее время может заняться Госдума. Как заявил корреспонденту "НВО" зампред комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Вячеслав Шпорт, "если государство должно "Ноге" деньги, то правительство должно или заплатить, или урегулировать этот вопрос раз и навсегда юридическими методами". Он пообещал после выяснения всех обстоятельств оформить депутатский запрос (или организовать парламентский) по поводу ситуации.

Берлин-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
882
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
631
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1011
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1189

Другие новости