0
627
Газета Армии Интернет-версия

07.06.2002 00:00:00

Будем дружить флотами

Тэги: великобритания, адмирал бойс


Из первых рук

-ГОСПОДИН Бойс, с кем из российского военного руководства вы встречались и какие вопросы обсуждались?

- Главная цель визита - дискуссия с начальником Генерального штаба генералом армии Анатолием Квашниным. Мы обсудили с ним целый ряд вопросов. А основной упор был сделан на перспективы дальнейшего развития российско-британского сотрудничества в военной сфере.

- Какие новые предложения в этом плане поступили от английской стороны, а какие - от российской?

- Прежде всего мы обсуждали вопросы, касающиеся сотрудничества между флотами. В перспективе запланированы дружественные визиты кораблей с заходом в порты, совместные учения и военные игры, а также обмен делегациями. Нам бы очень хотелось, чтобы та деятельность, которая налажена между флотами, особенно в подготовке и проведении совместных миротворческих операций, вышла на новый уровень.

В ближайшей перспективе сфера военного сотрудничества между нашими странами будет расширена.

- С кем вы еще встречались из российского руководства?

- Были встречи с заместителем министра обороны России - начальником Главного финансово-экономического управления Любовью Куделиной и главнокомандующим Военно-воздушными силами генерал-полковником Владимиром Михайловым. Посетили мы и Общевойсковую академию Вооруженных сил РФ, где беседовали с профессорско-преподавательским составом и слушателями.

С Любовью Куделиной, в частности, мы обсудили целый ряд проблем, связанных с определением порядка финансирования вооруженных сил и начисления денежного довольствия военнослужащих.

У нас в стране денежное довольствие военнослужащих определяет специальная комиссия, которая сравнивает зарплату военных с зарплатой гражданских служащих. Уровень зарплаты военнослужащих не должен отставать от уровня доходов аналогичных категорий гражданских служащих.

- Будет ли продолжена работа Центра по переподготовке уволенных военнослужащих, который был создан при активном участии английской стороны?

- Что касается Центра по переподготовке военнослужащих, то британская сторона придает большое значение этому проекту. Работа в рамках этой программы будет продолжена и расширена. В стадии обсуждения и другие проекты.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о совместных британско-российских мероприятиях, которые прошли, например, накануне вашего визита?

- Уже много лет идут мероприятия в рамках программы "РУКОС". Это трехсторонний российско-британско-американский диалог между флотами. В основе учений, проводящихся каждый год, - розыгрыш ситуаций и отработка навыков совместных действий в рамках миротворческих и гуманитарных операций. В них участвуют корабли и моряки, в том числе и из России.

Недавно был сделан еще один шаг вперед в развитии российско-британского сотрудничества. Российские военные моряки побывали в Англии, где совместно с нашими специалистами участвовали в операции по поиску и спасению экипажа затонувшей подводной лодки. В ходе операции в специальном комплексе на реке Клайд на английском подводном спасательном аппарате отрабатывались навыки совместных действий.

- Давайте "перенесемся" в Афганистан. Какие задачи выполняют британские военнослужащие там? Ваша оценка ситуации в стране?

- Наш вклад в решение афганских проблем подразделяется на две части. Первая - выполнение задач в рамках миротворческой операции. Выполняется она довольно успешно, и Великобритания внесла свой вклад.

Другая часть связана с ликвидацией остатков формирований боевиков "Талибана" и "Аль-Каиды". В операции "Белая куропатка" главная задача, поставленная перед морскими пехотинцами, состояла в том, чтобы обследовать район Шах-и-Кот в провинции Пактия, где ранее велись боевые действия в рамках операции "Анаконда", в которых участвовали американские военные и войска союзников.

Британским морским пехотинцам необходимо было обнаружить и уничтожить подземные комплексы и укрытия боевиков в этом районе. Не менее важной целью этой операции была репетиция более серьезных и масштабных боевых действий в будущем. Военные пока лишь приспосабливаются к сложным условиям и отрабатывают навыки действий в горах. В последующем их ждут более серьезные задачи.

Что касается оценки ситуации в стране, то в ближайшее время в Афганистане состоятся выборы. И мы надеемся, что будет избрана администрация, которая и начнет создавать фундамент для будущего развития страны. В связи с проведением выборов наша главная задача - это создание стабильной и спокойной обстановки в Кабуле и в стране в целом. Пока же обстановка во многих провинциях остается сложной.

- Не кажется ли вам, что союзники повторяют ошибку советского руководства, постепенно втягиваются в затяжную войну: масштабы боевых действий будут расширяться, а поставленные перед войсками антиталибской коалиции боевые задачи так и не будут выполнены?

- Такие опасения, конечно, есть. Мы тоже имеем свой печальный опыт войны в Афганистане. Такие действия могут превратиться в первую или во вторую афганские войны XIX века, которые имели для нас очень серьезные последствия. Я считаю, что боевики очень искусно пользуются пещерами и подземными комплексами, имеют хорошую подготовку.

И вы совершенно правильно заметили, что боевые действия могут расширяться и расширяться. Понимая серьезность обстановки там, наша самая главная задача сегодня - очистить эти пещеры и подземелья от боевиков.

- Предлагало ли российское руководство свое участие в совместных боевых действиях на территории Афганистана?

- Нет, таких предложений на сегодняшний день от российской стороны не поступало.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
948
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
682
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1120
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1319

Другие новости