0
1592
Газета Армии Интернет-версия

14.06.2002 00:00:00

Война продолжается

Тэги: чечня., война, терроризм, боевики


Горячая точка

ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ командования Объединенной группировки войск обнародована информация о том, что за 4 месяца этого года в Чечне в ходе контртеррористических операций (КТО) уничтожены около 700 боевиков. Думается, эта цифра, хотя к ней необходимо отнестись достаточно критически, свидетельствует о том, что накал вооруженного противостояния в мятежной республике не снижается. Несмотря на очевидные успехи спецслужб по поимке и уничтожению наиболее одиозных лидеров боевиков.

Очевидно, стали испытывать недоверие к подобным сообщениям и представители кремлевской администрации, отвечающие за информационное обеспечение КТО, которые еще не так давно любили комментировать успехи федеральных войск.

Мне представляется, что до мира в Чечне далеко, война продолжается...

ФИНАНСОВАЯ ПОДПИТКА БОЕВИКОВ

Общеизвестный факт: деятельность боевиков достаточно щедро оплачивается "спонсорами". Спецслужбам известны как организации, так и из каких стран поступает финансирование. Однако ощутимых успехов по пресечению этого пока не достигнуто. Иначе на какие средства боевики бы закупали стрелковое оружие, боеприпасы, средства связи, радиоуправляемые мины, переносные зенитно-ракетные комплексы и многое другое, без чего просто невозможно вести уже третий год войну. Видимо, часть покупается за пределами Чечни и доставляется в республику, другая (значительно меньшая) - захватывается у федеральных войск.

По оперативной информации, только в коне мая наемники, воюющие в Чечне, получили около 70 тыс. долл. Согласно оперативным данным, полученным штабом Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, боевики и впредь намерены доставлять средства курьерами, маскируя их под местных жителей.

Денежные средства поступили от мусульманских террористических организаций. Основные получатели - полевые командиры из числа иностранных наемников. В частности, один из них - наемник арабского происхождения Джабар, банда которого действует на территории Веденского района. В его подчинении находятся около тридцати человек. С начала мая этого года боевики Джабара осуществили семь терактов против представителей местной администрации, неоднократно участвовали в обстрелах и минировании маршрутов движения автомобильных колонн федеральных войск. Помимо денежных средств, по имеющимся данным, боевики получили различное стрелковое оружие, а также два переносных зенитно-ракетных комплекса.

Между тем, по данным российских спецслужб, с помощью зарубежных коллег выявлены более 100 активных функционеров и эмиссаров чеченских бандформирований в 24 государствах мира. Представители МВД России в настоящее время проводят оперативные мероприятия по проверке более двух десятков российских коммерческих банков на возможную причастность к финансированию незаконных вооруженных формирований. По имеющейся информации, эмиссары террористов занимаются организацией и проведением закупок, переправкой и сопровождением в Чечню оружия, боеприпасов, взрывных устройств, медикаментов, обмундирования, продуктов питания; используя подставные банки, фирмы, учреждения и другие организации кредитно-инвестиционного характера, они также организуют трансферты денежных средств из-за границы.

ГРАНИЦА НЕ НА ЗАМКЕ

Вместе с тем с наступлением весенне-летнего периода и с открытием горных перевалов (помимо борьбы с боевиками внутри мятежной республики) головной болью для командования группировки становится не только российско-грузинский участок государственной границы, но и административная граница с сопредельными с Чечней Ингушетией и Дагестаном. Полностью же перекрыть маршруты, по которым к боевикам приходит подкрепление, финансовая и материальная помощь, пока не удается.

Каналы поступления людских ресурсов общеизвестны: какая-то часть наемников проникает на территорию республики из Грузии, кого-то вербуют из отчаявшейся найти работу чеченской молодежи в лагерях беженцев. Наконец, ряды боевиков постоянно пополняются за счет мирных чеченцев, потерявших своих родных и близких во время многочисленных и, как правило, жестоких зачисток. Есть, конечно, у бандитов и кадровый резерв из числа сочувствующих им местных жителей. Попадаются среди боевиков и "борцы за веру" из бывших республик Советского Союза, клюнувшие на щедрые посулы эмиссаров боевиков.

В настоящее время главари экстремистов организуют переброску мелких групп боевиков из Панкисского ущелья Грузии в Чечню через территории Дагестана и Ингушетии. Маршруты проложены по горным тропам в направлении населенных пунктов Ансалта (Дагестан), Буниаул (Веденский район ЧР), Нохчи-Келой (Шатойский район ЧР), а также от дагестанских сел Гигатль и Гадери в направлении чеченских аулов Кенхи и Шарой.

Группы численностью 5-7 человек передвигаются без оружия, имея при себе документы, подтверждающие, что они местные жители. В качестве укрытий боевики используют пещеры в Шатойском районе Чечни. В них могут разместиться от 50 до 100 человек.

Следует признать, что эффективность действующих на этом направлении подразделений Минобороны России остается крайне низкой. Помимо того что у военных нет опыта и практических навыков, а также технических средств, для эффективной работы необходимо иметь агентуру и поддержку среди местного населения. А большинство жителей этого района Дагестана настроены либо нейтрально, либо враждебно.

Еще один маршрут переправки боевиков и оружия проходит через Ингушетию. Здесь и в прежние годы боевики, используя "дыры" в охране государственной границы, связанные с малочисленностью подразделений ФПС России и слабым техническим оборудованием этого участка госграницы, не раз переправляли караваны (на лошадях) с оружием. Один из таких маршрутов пролегает через ущелье вдоль реки Асса, которое ведет из Грузии на территорию Ингушетии, а там - и до Чечни рукой подать.

Именно в этом ущелье летом 2000 г. впервые пограничники и подразделения специального назначения Минобороны России перехватили караван с оружием, который должен был доставить в Чечню около 100 переносных зенитно-ракетных комплексов. Группа боевиков численностью около 150 человек на лошадях попыталась скрытно пройти по ущелью вдоль реки с территории Грузии в Ингушетию, но была обнаружена и рассеяна. Тогда часть боевиков ушла обратно в Грузию. Но нет гарантии, что это не повторится вновь - и, возможно, на других участках госграницы.

Вместе с тем, по мнению представителей штаба Объединенной группировки, в настоящее время проникнуть в Чечню крупным бандформированиям численностью 150-300 человек, как это было в недавнем прошлом, практически невозможно.

Однако полностью перекрыть горные перевалы и тропы на границе нет возможности. Поэтому авиация и инженерные подразделения федеральных войск практически ежедневно осуществляют минирование возможных маршрутов перемещения боевиков, на усиленный режим охраны госграницы перешли и подразделения Федеральной пограничной службы. По имеющимся данным, в мае авиация федеральных войск уничтожила лагерь боевиков и создала два завала на одном из горных перевалов.

Во втором эшелоне прикрытия границы, как правило, находятся подразделения Минобороны и ФСБ России, а также внутренние войска и милицейские группы, которые осуществляют засадные действия и патрулирование на вероятных маршрутах движения боевиков.

По оценке специалистов, нельзя исключить и других вариантов. В частности, с территории Грузии боевики могут осуществлять переправку оружия и людей с помощью легкомоторных самолетов и вертолетов. По информации летчиков, они неоднократно наблюдали вблизи российско-грузинской границы летательные аппараты без опознавательных знаков, в том числе и в ночное время.

ТАКТИКА БОЕВИКОВ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ

Вот уже на протяжении практически двух лет тактика боевиков остается неизменной: минирование маршрутов движения броне- и автомобильной техники федеральных войск, обстрелы блокпостов и террористические акции в отношении военнослужащих и представителей местных органов власти. В зависимости от обстановки главари бандформирований в том или ином районе Чечни применяют различные способы - это и нападения на колонны и отставшие машины федеральных войск, и террор в отношении представителей местной и федеральной власти.

Особенностью нынешней тактики минной войны является то, что установку фугасов осуществляют как подготовленные специалисты-боевики, так и подкупленная чеченская молодежь. Минирование проводится, как правило, в предутренние часы там, где меньше всего этого ожидают. Правда, если раньше в местах закладки фугасов боевики устраивали засады и после подрыва обстреливали военнослужащих, то сейчас обычно производится только подрыв, после чего они сразу же пытаются скрыться. Уже, как ранее, не осуществляется документирование - видеосъемка.

Продолжаются (пусть и не так масштабно) обстрелы блокпостов и подразделений федеральных войск. Уменьшение в целом общего количества обстрелов свидетельствует о снижении возможностей бандитов. Одновременно главари бандформирований изменили тактику действий в отношении представителей федерального Центра. Не отказываясь от террористических актов, они перешли к запугиванию руководителей и к склонению их к сотрудничеству, а также к внедрению в местные органы власти своей агентуры.

Очевидно, что во многих населенных пунктах боевиками созданы законспирированные подпольные группы. Часть населения Чечни, безусловно, сочувствует и просто поддерживает бандитов, информируя их о мероприятиях и действиях федеральных властей. Новым в тактике боевиков стало использование формы одежды российских военнослужащих для совершения провокаций.

По оценке экспертов, рано еще говорить об окончательном переломе ситуации в республике. Есть в этом и значительная вина представителей федерального Центра. Тот правовой беспредел, который творится в отношении мирного населения в ходе адресных мероприятий, конечно же, не способствует восстановлению мирной жизни и стабилизации обстановки.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ВОЙСКА ОБОРОНЯЮТСЯ

Одной из главных проблем для федеральных войск является минная война. Как и прежде, основную тяжесть в борьбе с фугасами несут подразделения инженерно-саперных войск. При этом, как это ни парадоксально, наиболее эффективно действуют подразделения МВД России. Милицейские кинологи, как правило, имеют значительно больший жизненный (старше по возрасту) и боевой опыт (уже не первая командировка в Чечне), да и четвероногие друзья подготовлены лучше. Поэтому львиную долю фугасов обнаруживают и обезвреживают именно кинологи МВД, их эффективность значительно выше, чем у необстрелянных солдат Минобороны России.

На вооружении инженерно-разведывательных подразделений появились устройства, позволяющие осуществлять помехи при подрыве боевиками радиоуправляемых фугасов. Однако и в этом случае бандиты нашли "аргумент" - стали периодически менять радиочастоты для фугасов, а также устанавливать рядом друг с другом радио- и управляемый по проводам фугасы.

Анализ мест минирования и подрывов показывает, что минируются, как правило, дороги в населенных пунктах или в непосредственной близости от них. При этом наибольшее количество снятых и подорванных фугасов фиксируется, как и прежде, в Грозном. Пожалуй, положительным фактом является то, что если в прошлые годы саперы ежедневно обезвреживали около 17-25 фугасов, то в настоящее время - не более 7-10. Значит, и ресурсы боевиков не беспредельны...

Однако и в этом случае обеспечить стопроцентную вероятность обезвреживания фугасов и взрывных устройств практически невозможно. Хотя инженерно-саперные подразделения дважды в сутки выходят на проверку маршрутов, по которым будут двигаться колонны федеральных войск, пока не удается найти эффективного противоядия этой тактике. Помимо чисто технических проблем существует и человеческий фактор - ошибки есть у всех. В частности, только этим можно объяснить тот факт, что, например, 21 мая вблизи села Ялхой-Мохк в ходе инженерной разведки маршрута на фугасе, установленном боевиками, подорвался бронетранспортер внутренних войск МВД России, в котором находился личный состав инженерно-разведывательного дозора. Погибли двое военнослужащих, а семеро получили тяжелые ранения. И таких ошибок, упаси боже злорадствовать, было и будет еще множество.

Объединение подразделений специального назначения под единым руководством позволило повысить эффективность их работы. Их внезапные и адресные действия начинают приносить определенные плоды. Подтверждение этого - факты прекращения сопротивления боевиков.

Представителями спецслужб был приобретен не только опыт, но и надежные источники информации и агентура в бандформированиях, с помощью которых, в частности, удалось ликвидировать Хаттаба и ряд других влиятельных полевых командиров, захватить в плен и менее крупные фигуры в чеченском сопротивлении. Однако до победы пока еще далеко.

Так, по информации Регионального оперативного штаба, только за 22 мая в Чечне проведены 10 спецопераций в 7 районах республики - Грозном, Грозненском (сельском), Веденском, Надтеречном, Ножай-Юртовском, Шалинском и Шелковском. В результате уничтожены 12 боевиков, а 36 человек арестованы по подозрению в причастности к деятельности бандгрупп.

В ходе рейдовых и поисковых мероприятий выявлено 16 тайников с оружием, боеприпасами, снаряжением и продовольствием. В них обнаружено 28 единиц стрелкового оружия, 101 артиллерийский снаряд, 29 минометных мин, восемь гранатометов, 118 ручных гранат, 11,6 кг взрывчатого вещества, около 17 тысяч патронов к стрелковому оружию. В одном из тайников найдены 55 НУРС (неуправляемых реактивных снарядов) - боеприпасов, применяемых с вертолетов, которые могут после соответствующих манипуляций стать прекрасными фугасами. За сутки саперами обезврежено 7 взрывных устройств. И это один день.

Отдельная статья - это артиллерийские боеприпасы. Их, видимо, боевики "достают" в самой Чечне. Иначе как можно объяснить такое их количество, захваченное только в течение одних суток? И это еще одна головная боль командования группировки.

Боевики в настоящее время не способны проводить масштабных и скоординированных действий. Поэтому необходимо наращивать усилия и улучшить взаимодействие не только между силовыми ведомствами, но и быстрее решать социально-экономические проблемы республики. Без этого невозможно стабилизировать ситуацию.

Российское общество уже устало от военных "успехов" в Чечне, но и наладить мирную жизнь под аккомпанемент ежедневных ударов артиллерии и авиации, обстрелов и спецопераций, думается, будет проблематичным...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
657
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
735
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1046
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
848

Другие новости