0
959
Газета Армии Интернет-версия

14.06.2002 00:00:00

Война продолжается

Тэги: чечня., война, терроризм, боевики


Горячая точка

ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ командования Объединенной группировки войск обнародована информация о том, что за 4 месяца этого года в Чечне в ходе контртеррористических операций (КТО) уничтожены около 700 боевиков. Думается, эта цифра, хотя к ней необходимо отнестись достаточно критически, свидетельствует о том, что накал вооруженного противостояния в мятежной республике не снижается. Несмотря на очевидные успехи спецслужб по поимке и уничтожению наиболее одиозных лидеров боевиков.

Очевидно, стали испытывать недоверие к подобным сообщениям и представители кремлевской администрации, отвечающие за информационное обеспечение КТО, которые еще не так давно любили комментировать успехи федеральных войск.

Мне представляется, что до мира в Чечне далеко, война продолжается...

ФИНАНСОВАЯ ПОДПИТКА БОЕВИКОВ

Общеизвестный факт: деятельность боевиков достаточно щедро оплачивается "спонсорами". Спецслужбам известны как организации, так и из каких стран поступает финансирование. Однако ощутимых успехов по пресечению этого пока не достигнуто. Иначе на какие средства боевики бы закупали стрелковое оружие, боеприпасы, средства связи, радиоуправляемые мины, переносные зенитно-ракетные комплексы и многое другое, без чего просто невозможно вести уже третий год войну. Видимо, часть покупается за пределами Чечни и доставляется в республику, другая (значительно меньшая) - захватывается у федеральных войск.

По оперативной информации, только в коне мая наемники, воюющие в Чечне, получили около 70 тыс. долл. Согласно оперативным данным, полученным штабом Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, боевики и впредь намерены доставлять средства курьерами, маскируя их под местных жителей.

Денежные средства поступили от мусульманских террористических организаций. Основные получатели - полевые командиры из числа иностранных наемников. В частности, один из них - наемник арабского происхождения Джабар, банда которого действует на территории Веденского района. В его подчинении находятся около тридцати человек. С начала мая этого года боевики Джабара осуществили семь терактов против представителей местной администрации, неоднократно участвовали в обстрелах и минировании маршрутов движения автомобильных колонн федеральных войск. Помимо денежных средств, по имеющимся данным, боевики получили различное стрелковое оружие, а также два переносных зенитно-ракетных комплекса.

Между тем, по данным российских спецслужб, с помощью зарубежных коллег выявлены более 100 активных функционеров и эмиссаров чеченских бандформирований в 24 государствах мира. Представители МВД России в настоящее время проводят оперативные мероприятия по проверке более двух десятков российских коммерческих банков на возможную причастность к финансированию незаконных вооруженных формирований. По имеющейся информации, эмиссары террористов занимаются организацией и проведением закупок, переправкой и сопровождением в Чечню оружия, боеприпасов, взрывных устройств, медикаментов, обмундирования, продуктов питания; используя подставные банки, фирмы, учреждения и другие организации кредитно-инвестиционного характера, они также организуют трансферты денежных средств из-за границы.

ГРАНИЦА НЕ НА ЗАМКЕ

Вместе с тем с наступлением весенне-летнего периода и с открытием горных перевалов (помимо борьбы с боевиками внутри мятежной республики) головной болью для командования группировки становится не только российско-грузинский участок государственной границы, но и административная граница с сопредельными с Чечней Ингушетией и Дагестаном. Полностью же перекрыть маршруты, по которым к боевикам приходит подкрепление, финансовая и материальная помощь, пока не удается.

Каналы поступления людских ресурсов общеизвестны: какая-то часть наемников проникает на территорию республики из Грузии, кого-то вербуют из отчаявшейся найти работу чеченской молодежи в лагерях беженцев. Наконец, ряды боевиков постоянно пополняются за счет мирных чеченцев, потерявших своих родных и близких во время многочисленных и, как правило, жестоких зачисток. Есть, конечно, у бандитов и кадровый резерв из числа сочувствующих им местных жителей. Попадаются среди боевиков и "борцы за веру" из бывших республик Советского Союза, клюнувшие на щедрые посулы эмиссаров боевиков.

В настоящее время главари экстремистов организуют переброску мелких групп боевиков из Панкисского ущелья Грузии в Чечню через территории Дагестана и Ингушетии. Маршруты проложены по горным тропам в направлении населенных пунктов Ансалта (Дагестан), Буниаул (Веденский район ЧР), Нохчи-Келой (Шатойский район ЧР), а также от дагестанских сел Гигатль и Гадери в направлении чеченских аулов Кенхи и Шарой.

Группы численностью 5-7 человек передвигаются без оружия, имея при себе документы, подтверждающие, что они местные жители. В качестве укрытий боевики используют пещеры в Шатойском районе Чечни. В них могут разместиться от 50 до 100 человек.

Следует признать, что эффективность действующих на этом направлении подразделений Минобороны России остается крайне низкой. Помимо того что у военных нет опыта и практических навыков, а также технических средств, для эффективной работы необходимо иметь агентуру и поддержку среди местного населения. А большинство жителей этого района Дагестана настроены либо нейтрально, либо враждебно.

Еще один маршрут переправки боевиков и оружия проходит через Ингушетию. Здесь и в прежние годы боевики, используя "дыры" в охране государственной границы, связанные с малочисленностью подразделений ФПС России и слабым техническим оборудованием этого участка госграницы, не раз переправляли караваны (на лошадях) с оружием. Один из таких маршрутов пролегает через ущелье вдоль реки Асса, которое ведет из Грузии на территорию Ингушетии, а там - и до Чечни рукой подать.

Именно в этом ущелье летом 2000 г. впервые пограничники и подразделения специального назначения Минобороны России перехватили караван с оружием, который должен был доставить в Чечню около 100 переносных зенитно-ракетных комплексов. Группа боевиков численностью около 150 человек на лошадях попыталась скрытно пройти по ущелью вдоль реки с территории Грузии в Ингушетию, но была обнаружена и рассеяна. Тогда часть боевиков ушла обратно в Грузию. Но нет гарантии, что это не повторится вновь - и, возможно, на других участках госграницы.

Вместе с тем, по мнению представителей штаба Объединенной группировки, в настоящее время проникнуть в Чечню крупным бандформированиям численностью 150-300 человек, как это было в недавнем прошлом, практически невозможно.

Однако полностью перекрыть горные перевалы и тропы на границе нет возможности. Поэтому авиация и инженерные подразделения федеральных войск практически ежедневно осуществляют минирование возможных маршрутов перемещения боевиков, на усиленный режим охраны госграницы перешли и подразделения Федеральной пограничной службы. По имеющимся данным, в мае авиация федеральных войск уничтожила лагерь боевиков и создала два завала на одном из горных перевалов.

Во втором эшелоне прикрытия границы, как правило, находятся подразделения Минобороны и ФСБ России, а также внутренние войска и милицейские группы, которые осуществляют засадные действия и патрулирование на вероятных маршрутах движения боевиков.

По оценке специалистов, нельзя исключить и других вариантов. В частности, с территории Грузии боевики могут осуществлять переправку оружия и людей с помощью легкомоторных самолетов и вертолетов. По информации летчиков, они неоднократно наблюдали вблизи российско-грузинской границы летательные аппараты без опознавательных знаков, в том числе и в ночное время.

ТАКТИКА БОЕВИКОВ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ

Вот уже на протяжении практически двух лет тактика боевиков остается неизменной: минирование маршрутов движения броне- и автомобильной техники федеральных войск, обстрелы блокпостов и террористические акции в отношении военнослужащих и представителей местных органов власти. В зависимости от обстановки главари бандформирований в том или ином районе Чечни применяют различные способы - это и нападения на колонны и отставшие машины федеральных войск, и террор в отношении представителей местной и федеральной власти.

Особенностью нынешней тактики минной войны является то, что установку фугасов осуществляют как подготовленные специалисты-боевики, так и подкупленная чеченская молодежь. Минирование проводится, как правило, в предутренние часы там, где меньше всего этого ожидают. Правда, если раньше в местах закладки фугасов боевики устраивали засады и после подрыва обстреливали военнослужащих, то сейчас обычно производится только подрыв, после чего они сразу же пытаются скрыться. Уже, как ранее, не осуществляется документирование - видеосъемка.

Продолжаются (пусть и не так масштабно) обстрелы блокпостов и подразделений федеральных войск. Уменьшение в целом общего количества обстрелов свидетельствует о снижении возможностей бандитов. Одновременно главари бандформирований изменили тактику действий в отношении представителей федерального Центра. Не отказываясь от террористических актов, они перешли к запугиванию руководителей и к склонению их к сотрудничеству, а также к внедрению в местные органы власти своей агентуры.

Очевидно, что во многих населенных пунктах боевиками созданы законспирированные подпольные группы. Часть населения Чечни, безусловно, сочувствует и просто поддерживает бандитов, информируя их о мероприятиях и действиях федеральных властей. Новым в тактике боевиков стало использование формы одежды российских военнослужащих для совершения провокаций.

По оценке экспертов, рано еще говорить об окончательном переломе ситуации в республике. Есть в этом и значительная вина представителей федерального Центра. Тот правовой беспредел, который творится в отношении мирного населения в ходе адресных мероприятий, конечно же, не способствует восстановлению мирной жизни и стабилизации обстановки.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ВОЙСКА ОБОРОНЯЮТСЯ

Одной из главных проблем для федеральных войск является минная война. Как и прежде, основную тяжесть в борьбе с фугасами несут подразделения инженерно-саперных войск. При этом, как это ни парадоксально, наиболее эффективно действуют подразделения МВД России. Милицейские кинологи, как правило, имеют значительно больший жизненный (старше по возрасту) и боевой опыт (уже не первая командировка в Чечне), да и четвероногие друзья подготовлены лучше. Поэтому львиную долю фугасов обнаруживают и обезвреживают именно кинологи МВД, их эффективность значительно выше, чем у необстрелянных солдат Минобороны России.

На вооружении инженерно-разведывательных подразделений появились устройства, позволяющие осуществлять помехи при подрыве боевиками радиоуправляемых фугасов. Однако и в этом случае бандиты нашли "аргумент" - стали периодически менять радиочастоты для фугасов, а также устанавливать рядом друг с другом радио- и управляемый по проводам фугасы.

Анализ мест минирования и подрывов показывает, что минируются, как правило, дороги в населенных пунктах или в непосредственной близости от них. При этом наибольшее количество снятых и подорванных фугасов фиксируется, как и прежде, в Грозном. Пожалуй, положительным фактом является то, что если в прошлые годы саперы ежедневно обезвреживали около 17-25 фугасов, то в настоящее время - не более 7-10. Значит, и ресурсы боевиков не беспредельны...

Однако и в этом случае обеспечить стопроцентную вероятность обезвреживания фугасов и взрывных устройств практически невозможно. Хотя инженерно-саперные подразделения дважды в сутки выходят на проверку маршрутов, по которым будут двигаться колонны федеральных войск, пока не удается найти эффективного противоядия этой тактике. Помимо чисто технических проблем существует и человеческий фактор - ошибки есть у всех. В частности, только этим можно объяснить тот факт, что, например, 21 мая вблизи села Ялхой-Мохк в ходе инженерной разведки маршрута на фугасе, установленном боевиками, подорвался бронетранспортер внутренних войск МВД России, в котором находился личный состав инженерно-разведывательного дозора. Погибли двое военнослужащих, а семеро получили тяжелые ранения. И таких ошибок, упаси боже злорадствовать, было и будет еще множество.

Объединение подразделений специального назначения под единым руководством позволило повысить эффективность их работы. Их внезапные и адресные действия начинают приносить определенные плоды. Подтверждение этого - факты прекращения сопротивления боевиков.

Представителями спецслужб был приобретен не только опыт, но и надежные источники информации и агентура в бандформированиях, с помощью которых, в частности, удалось ликвидировать Хаттаба и ряд других влиятельных полевых командиров, захватить в плен и менее крупные фигуры в чеченском сопротивлении. Однако до победы пока еще далеко.

Так, по информации Регионального оперативного штаба, только за 22 мая в Чечне проведены 10 спецопераций в 7 районах республики - Грозном, Грозненском (сельском), Веденском, Надтеречном, Ножай-Юртовском, Шалинском и Шелковском. В результате уничтожены 12 боевиков, а 36 человек арестованы по подозрению в причастности к деятельности бандгрупп.

В ходе рейдовых и поисковых мероприятий выявлено 16 тайников с оружием, боеприпасами, снаряжением и продовольствием. В них обнаружено 28 единиц стрелкового оружия, 101 артиллерийский снаряд, 29 минометных мин, восемь гранатометов, 118 ручных гранат, 11,6 кг взрывчатого вещества, около 17 тысяч патронов к стрелковому оружию. В одном из тайников найдены 55 НУРС (неуправляемых реактивных снарядов) - боеприпасов, применяемых с вертолетов, которые могут после соответствующих манипуляций стать прекрасными фугасами. За сутки саперами обезврежено 7 взрывных устройств. И это один день.

Отдельная статья - это артиллерийские боеприпасы. Их, видимо, боевики "достают" в самой Чечне. Иначе как можно объяснить такое их количество, захваченное только в течение одних суток? И это еще одна головная боль командования группировки.

Боевики в настоящее время не способны проводить масштабных и скоординированных действий. Поэтому необходимо наращивать усилия и улучшить взаимодействие не только между силовыми ведомствами, но и быстрее решать социально-экономические проблемы республики. Без этого невозможно стабилизировать ситуацию.

Российское общество уже устало от военных "успехов" в Чечне, но и наладить мирную жизнь под аккомпанемент ежедневных ударов артиллерии и авиации, обстрелов и спецопераций, думается, будет проблематичным...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
198
Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

0
95
Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

0
498
Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

0
102

Другие новости

Загрузка...
24smi.org