0
2008
Газета Армии Интернет-версия

27.12.2002 00:00:00

Создатель крылатых ракет

Тэги: Березняк, березняк, крылатые рекеты


29 ДЕКАБРЯ 2002 г. исполняется 90 лет со дня рождения Александра Яковлевича Березняка, с именем которого связаны многие выдающиеся достижения авиационной промышленности СССР. Сегодня его имя носит Машиностроительное конструкторское бюро "Радуга" - один из ведущих отечественных разработчиков высокоточного ракетного оружия.

ОТ ИСТРЕБИТЕЛЯ К РАКЕТЕ

Биография Александра Березняка во многом типична для молодого человека поколения конца 1920-х годов. В 16 лет он начинает трудиться на одной из московских строек чернорабочим. В 1931-м переходит на завод авиационных винтов слесарем-сборщиком. Затем - учеба на самолетостроительном факультете Московского авиационного института, работа в ОКБ Виктора Болховитинова. Весной 1941 г. Александр Березняк вместе с Алексеем Исаевым начинает разработку первого советского реактивного истребителя-перехватчика БИ-1. 15 мая 1942 г. летчик-испытатель Григорий Бахчиванджи совершил на БИ-1 первый полет, открыв эру отечественной реактивной авиации.

С 1943 по 1946 гг. Березняк работает начальником конструкторской бригады в филиале НИИ-1. Основные усилия сосредоточены на изучении материалов по ракете ФАУ-2. После победы в составе комиссии советских технических специалистов он выезжает в Германию для знакомства с немецкими авиационными фирмами, отбора и вывоза технической документации, оборудования и специалистов.

В 1946 г. в поселке Иваньково (на территории нынешней Дубны) организуется ОКБ-2 по проектированию и освоению экспериментальных сверхзвуковых самолетов с жидкостными ракетными двигателями. Туда перевозятся немецкие инженеры фирмы "Зибель" из города Галле. Главным конструктором назначается Хайнц Рессинг, его заместителем - Александр Березняк. ОКБ-2 продолжило разработку экспериментального самолета "346" со стреловидным крылом, начатую в 1944 г. фирмой "Зибель". Работы по этой теме велись до 1951 г.

Одновременно Березняк с инициативной группой советских специалистов разработал в 1949-1951 гг. несколько самостоятельных проектов истребителей. Один из них - истребитель-перехватчик "486" - получил одобрение ВВС. После расформирования ОКБ-2 группе разработчиков для реализации проекта было предложено переехать в Новосибирск. Окончательную судьбу советских специалистов из ОКБ-2 решила встреча Александра Березняка с Артемом Микояном. В Дубне создается филиал микояновского ОКБ-155, которому поручается доводка и дальнейшая модернизация крылатого снаряда КС. С того времени под руководством Березняка начинается энергичное развитие совершенно нового направления в авиационной технике - ракетостроения. Именно работа над созданием крылатых ракет КС, КСС, КС-7 принесла первую известность в авиационном мире Александру Березняку и его коллективу.

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

В 1955 г. по постановлению правительства СССР начинается разработка принципиально новой крылатой ракеты морского базирования П-15, которая поручается непосредственно филиалу ОКБ-155. Созданием этого комплекса утверждалась значимость ракетных катеров как эффективного ударного средства ВМФ для уничтожения кораблей противника, борьбы против десантных средств и охраны побережья. В 1961 г. эта работа филиала ОКБ-155 была отмечена Ленинской премией. В историю П-15 вошла 21 октября 1967 г., когда в ходе арабо-израильского конфликта египетские катера потопили израильский эсминец "Эйлат". Это был первый случай боевого применения самонаводящихся крылатых ракет с жидкостно-реактивным двигателем.

Параллельно с морской ракетой П-15 продолжается работа по доводке авиационных ракет большой дальности класса "воздух-поверхность" - К-10С, а с 1956 г. - Х-20М. Обе разработки были отмечены Ленинскими премиями. Модификация К-10С - ракета К-10СД - стала лауреатом Государственной премии 1970 г.

В 1961-1962 гг. филиалом ОКБ-155 завершены разработки еще двух крылатых ракет класса "воздух-поверхность" - КСР-2 и КСР-11 (две Ленинские премии 1963 г.).

Одна из лучших разработок филиала ОКБ-155 (эскизное проектирование выполнило ОКБ Микояна) - ракета Х-22, ставшая родоначальницей целого семейства ракет для поражения морских, радиолокационно-контрастных сухопутных, радиоизлучающих и площадных целей. Постоянно совершенствуясь, она приобретала все новые боевые свойства и до настоящего времени состоит на вооружении морской и дальней авиации. Ее модификации - Х-22М и Х-22МА - лауреаты двух Государственных премий - 1971 и 1975 гг.

Работы по созданию авиационных ракет КСР-5 и КСР-5П проводились для замены морально устаревших КСР-2 и КСР-11. КСР-5 создавалась с учетом максимального использования технических решений, принятых при проектировании Х-22, и предназначалась для поражения надводных кораблей и крупных наземных радиолокационных целей. Она получила Государственную премию в 1970 г., а КСР-5П - в 1977-м.

1963 г. - начало разработки противорадиолокационной ракеты Х-28, предназначенной для самолетов фронтовой авиации. Впоследствии - Государственная премия 1970 г.

В 1960-х гг. при активном участии Александра Березняка создается современная лабораторная база. Сооружаются главный лабораторно-конструкторский корпус, стенды математического, полунатурного моделирования, закупается оборудование в лабораторию гидравлических испытаний. Строятся антенный павильон, лаборатории статических, динамических и теплопрочностных испытаний.

ВМЕСТЕ С "РАДУГОЙ"

Под руководством Александра Березняка ОКБ состоялось. В июне 1965 г. ему была предоставлена полная юридическая самостоятельность. А в апреле 1966-го предприятие получило наименование "Машиностроительное конструкторское бюро "Радуга".

Темпы проведения работ были удивительными для сегодняшнего времени:

1967 г. передача в серийное производство ракет Х-22МП;

1968 г. передача в серийное производство ракет Х-22М. Начало разработки сверхзвуковой противорадиолокационной ракеты Х-58Э, до настоящего времени состоящей на вооружении;

1969 г. передача в серийное производство ракет КСР-5;

1970 г. передача в серийное производство ракет П-15М и П-15МТ;

1971 г. передача в серийное производство ракет Х-22МА, Х-28, К-10СДВ, комплекса "Метель". Начало разработки комплекса КСР-5НМ;

1973 г. начало разработки комплекса ракетного оружия "Овод". Передача в серийное производство ракет КСР-5П. Начало разработки комплекса "Москит";

1974 г. начало разработки ракет Х-15 сразу нескольких модификаций и комплекса "Раструб".

Почти все перечисленные разработки, которые проводились при непосредственном участии Березняка, удостоены Государственных премий. За успехи в создании образцов новой техники Александр Березняк награжден тремя орденами и многими медалями. Он являлся лауреатом Ленинской и Государственной премий, заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, доктором технических наук. После смерти Александра Яковлевича в 1974 г., главным конструктором МКБ "Радуга" на протяжении почти двадцати лет был Игорь Селезнев. С 1993 г. коллективом МКБ "Радуга" руководит Владимир Трусов.

За 50 лет ФГУП "ГМКБ "Радуга" разработало более 40 образцов ракетной техники. Почти все из них изготовлялись серийно, состояли и продолжают состоять на вооружении ВВС и ВМФ России. "Радуга" вошла в состав кооперации по созданию российского истребителя пятого поколения. Последние разработки ГМКБ "Радуга", предназначенные для потенциальных иностранных заказчиков - Х-59МЭ, Х-59МК, Х-58Э, "Москит-Е", - выставлялись на недавно прошедшем в Чжухае авиационно-космическом салоне Air China 2002.

По существующей традиции в день рождения основателя и первого руководителя ГМКБ "Радуга" будут названы имена лауреатов премии имени Александра Березняка, внесших значительный вклад в создание комплексов управляемого ракетного оружия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

Дмитрий Орлов

0
1872
Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Лариса Шашок

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

0
1520
Современные драматурги собрались в Астрахани

Современные драматурги собрались в Астрахани

Вера Внукова

На ежегодной Лаборатории в театре "Диалектика" прочитали самые интересные пьесы участников конкурса "ЛитоДрама"

0
1241
Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Корнелия Орлова

Творческий вечер писателя состоялся в Московском доме книги

0
1416

Другие новости