0
547
Газета Армии Интернет-версия

21.02.2003

Меньше штабов и органов управления

Сергей Печуров

Об авторе: Сергей Леонидович Печуров - доктор военных наук, полковник.

Тэги: нато, реформа, организация


НЕСМОТРЯ на небывалый "внутрисемейный конфликт" в НАТО, вызванный разногласиями по вопросу о развязывании войны против Ирака, руководство альянса продолжает методично следовать далеко идущей стратегии его развития. Так, судя по всему, вот-вот начнет осуществляться реформа военной составляющей Североатлантического союза, о которой столько говорили на протяжении ряда лет. По крайней мере в декабре 2002 г. - январе 2003 г. на страницах специализированных открытых изданий стран - членов НАТО появилась информация, дающая возможность составить общее представление о новой военной структуре блока. Причем речь идет о реальных крупных изменениях, которые в силу действующего в альянсе принципа консенсуса происходят весьма нечасто. Последнее по времени решение об устранении "структурных излишеств" было принято на саммите в Праге 21-22 ноября 2002 г.

Ныне органы управления военной организацией блока подразделяются на три уровня: первый включает два стратегических командования объединенных вооруженных сил НАТО в Европе и в зоне (Северной) Атлантики; второй (оперативно-стратегический) объединяет региональные командования и третий (оперативный) - субрегиональные и видовые командования.

В соответствии же с тем проектом реформы, который с большой долей вероятности должен быть утвержден в высших эшелонах альянса без существенных и принципиальных изменений уже в марте 2003 г. (а затем окончательно принят главами военных ведомств стран - участниц НАТО в июне сего года в Брюсселе), на стратегическом уровне будет создано одно Союзное командование операций (Allied Command For Operation). Его штаб предполагается разместить в Касто (Бельгия), где находится сейчас штаб верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе. Вместо стратегического командования в зоне Атлантики (Норфолк, США) предстоит сформировать Союзное командование по трансформации (Allied command For Transformation), которое лишится права руководить войсками. Поэтому имеющиеся в настоящее время в зоне Атлантики штабы союзных сил в основном будут распущены. Весьма примечательно, что новая структура обретет "прописку" по соседству с Объединенным командованием единых сил ВС США, которому уже вменены в функции концептуальная проработка вопросов реформирования армии, ВВС и ВМС Америки, опробование теории в ходе исследовательских экспериментов, учений и внедрение результатов в практику. При этом во главу угла поставлена задача достижения "эффекта реальной объединенности" (межвидового взаимодействия) во всех сферах жизнедеятельности вооруженных сил Соединенных Штатов. Видимо (об этом свидетельствует план реструктуризации второго уровня руководства), натовское командование последует примеру своего американского аналога-близнеца.

На втором уровне также грядут большие изменения. Напомним, что пока в Европе функционируют два региональных командования (РК) ОВС НАТО - "Север" со штабом в г. Брюнсюм (Нидерланды) и "Юг" со штабом в г. Неаполь (Италия). На базе этих штабов будут созданы соответственно два командования объединенных (межвидовых) сил НАТО (Joint Forces Command). Предполагается сформировать одно многонациональное объединенное (межвидовое) оперативное формирование (ООФ) с базирующемся на суше штабом и один постоянный объединенный (межвидовой) штаб, находящийся в готовности возглавить многонациональное ООФ "морского базирования". В прессе подчеркивается, что прототип первого объединенного оперативного формирования уже имеется под началом РК ОВС НАТО "Север", а прототипом второго можно считать Командование ударного флота НАТО на Атлантике.

На каждое из командований объединенных (межвидовых) сил будут замыкаться Командования видовых компонентов, составляющие в сумме третий уровень управления войсками блока. Все ныне существующие субрегиональные командования и штабы ликвидируют.

Таким образом, реализуемая в настоящее время в НАТО концепция блоковых ВС высокой боевой готовности (включающая производимое ныне формирование штабов этих сил) не должна претерпеть кардинальных изменений. Полемика развернулась лишь по вопросу о сроках реализации намеченного. Если европейцы называют начало 2004 г. и настаивают на двухгодичной полномасштабной "обкатке", то американцы в лице недавно ушедшего с поста верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе генерала Ролстона настаивают на резком форсировании процесса.

Североатлантический альянс упорно пытается адаптироваться к требованиям времени. Реформируя свои военные структуры, НАТО уменьшает количество штабов, органов управления, но одновременно создает более гибкие и эффективные объединенные (межвидовые) оперативные формирования на многонациональной основе. Однако воплотить эти планы в жизнь нелегко. Вот достаточно красноречивый факт: последний по времени представления 30-страничный проект реструктуризации военной составляющей НАТО содержит порядка 140 страниц комментариев в виде условий, ограничений и т.п., сделанных представителями национальных ВС, входящих в блок.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
842
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
822
Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Иван Родин

0
1217
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2683

Другие новости

Загрузка...
24smi.org