0
3392
Газета Армии Интернет-версия

30.05.2003 00:00:00

Ежедневно - самоубийство в казарме

Тэги: армия, суицид, солдаты


В распоряжении "НВО" оказались шокирующие материалы Минобороны, характеризующие ситуацию с суицидом в военной среде. По ведомственной статистике, около 20% общего количества ежегодно гибнущих военнослужащих Российской армии уходят из жизни добровольно. Более половины из них составляют служащие по призыву, т.е. молодые люди в возрасте до 20 лет (см. табл. 1).

Таблица 1.

Анализ количества самоубийств по категориям военнослужащих, человек

Период, год 2001 2002
Всего погибло 1555 1416
Самоубийства 334 315
из них:
военнослужащие
по призыву 226 189
по контракту 24 25
прапорщики 34 40
офицеры 50 61

Это не может не настораживать. Ведь акту самоубийства сопутствует высшая степень отчаяния, внутреннего протеста, когда человек не видит для себя иного выхода из того положения, в котором оказался, будь то бытовые трудности, семейные неурядицы, жестокое отношение окружающих, несчастная любовь и т.п. Тем более поражает, когда счеты с жизнью сводит 18-20-летний юноша. Казалось бы, всего 2 года службы, пусть нелегкой (но ведь не в тюрьме), две зимы и две весны, отслужил как надо - и домой. Вся жизнь впереди, надейся и жди, как поется в известной песне. Ан нет, не ждут.

Перед глазами читателя сразу возникают неуставные отношения, "дедовщина" и прочие современные "армейские ужасы". Да, к сожалению, это не из области фантастики. И тем не менее не будем торопиться с выводами. Даже в наиболее мощной и благополучной американской армии также случаются самоубийства, причем наибольшее количество их совершили военнослужащие в возрасте 21-25 лет. Как ни странно для нас звучит, но и у них среди причин фигурируют недостаточный уровень доходов и наличие неуставных взаимоотношений. То есть явление суицида в принципе характерно для любого государства, общества, армии. Отличие только в масштабе его проявления. Если в американской армии - это 12 случаев на 100 тыс. человек личного состава, то у нас - в среднем более 30. Как говорится, почувствуйте разницу!

Анализ причин суицида, представленный в таблице 2, показывает, что наибольшая доля приходится на так называемую психическую дезадаптацию. Отметим прежде всего ее характерность для военнослужащих по призыву. Что включает в себя эта составляющая? Разлуку с родными и близкими, отдаленность от постоянного места жительства, тревогу за материальное положение, неблагоприятную морально-нравственную обстановку в семье, увеличение физических и психологических нагрузок, резкое изменение привычных условий жизни, неготовность к выполнению учебно-боевых задач, негативную установку на службу в Вооруженных силах, другие причины (неподходящие климатические условия, низкий образовательный уровень и пр.). А это, в свою очередь, следствие слабого военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки, физического развития, кризисного состояния нравственных основ семьи и общества в целом. Неуставные отношения как непосредственная причина суицида занимают относительно небольшую часть и являются следствием тех же причин.

Таблица 2.

Анализ причин самоубийств в армии, %

Причины Военнослужащие по призыву и по контракту Офицеры, прапорщики, мичманы
Психическая дезадаптация 74 25
Неуставные взаимоотношения 9 -
Семейные неурядицы 3 63
Другие причины (материально-бытовые трудности, боязнь ответственности за совершенный проступок, неразделенная любовь и т.д.) 14 12

Для офицеров, прапорщиков и мичманов основным мотивом принятия рокового решения выступают семейные неурядицы (причины также во многих случаях понятны). Поэтому корни суицидального поведения надо искать, конечно, не в расстройствах психики, а в сути проблем, которыми живут военнослужащие. Следовательно, знание их нужд, запросов, настроений, своевременная и адресная помощь и поддержка нуждающимся, особенно молодым офицерам, прапорщикам и мичманам, солдатам и матросам, на которых сегодня легли большие социально-бытовые, психологические и физические нагрузки, - вот основной арсенал средств, реально противопоставимый суицидальным происшествиям. Но так ли это на практике?

Например, по результатам опроса, проведенного в частях Северного флота, около 40% военнослужащих по призыву считают нецелесообразным обращаться за помощью к непосредственным командирам при возникновении стрессовой либо трудной жизненной ситуации. Такое положение формирует у человека ощущение одиночества, заброшенности и увеличивает риск суицида.

Прослеживается еще одна закономерность: чаще суициды происходят на кораблях и в частях, не участвующих в боевой работе. В частности, все суициды подводников за последние пять лет произошли исключительно на лодках, выведенных из боевого состава в отстой.

Характерная деталь. На Северном флоте произошло резкое снижение числа суицидов с 15 случаев в 2000 г. до 3 в 2001-м, когда весь флот был вовлечен в работу по подъему АПЛ "Курск". Люди были заняты серьезным и напряженным трудом, корабли и суда большую часть времени находились в море, к тому же на фоне трагедии с "Курском" личные проблемы и трудности военнослужащих несколько угасали и казались не такими актуальными. Но уже в 2002 г. все вернулось к прежнему положению, что ознаменовалось потерей по этой причине 19 человек.

Наблюдается значительное увеличение (на 10% ежегодно) псевдосуицидных попыток демонстративно-шантажного характера, в основном имеющих целью уклонение от военной службы, досрочное увольнение в запас, привлечение внимания командиров и начальников к личности военнослужащего, его проблемам и нуждам. Чаще всего это происходит при нетерпимой морально-нравственной обстановке в воинском коллективе, открытом проявлении неуставных взаимоотношений. К сожалению, должностные лица не всегда адекватно реагируют на такие происшествия. Порой просматривается стремление не устранить причины, а лишь избавиться от конкретного военнослужащего, что, в свою очередь, создает своеобразную лазейку для уклонения от военной службы путем инсценировки самоубийства.

С каждым годом растет число призывников, которые либо сами ранее совершали суицидные действия, либо самоубийства совершили их ближайшие родственники. За последние 10 лет число таких военнослужащих увеличилось в 8 раз и в 2002 г. превысило 6300. Увеличение физических и психологических нагрузок вкупе с низким уровнем психологической защиты объективно ведет к увеличению предпосылок для решения возникающих проблем любого свойства и характера путем ухода из жизни.

Серьезной проблемой остается оказание психологической помощи военнослужащим, находящимся в кризисном состоянии. В вооруженных силах США для этого, например, разработана и с 2000 г. осуществляется специальная программа подготовки военнослужащих, основной целью которой является выявление лиц, склонных к самоубийству, и оказание им экстренной психологической помощи (только в прошлом году на это затрачено 600 тыс. долл.). Нельзя сказать, что в Российской армии ничего не делается для исправления положения. Формируются психологические службы в военных округах, разработана и внедряется в войска система социально-психологического изучения и психологического сопровождения военнослужащих. Но эффективность профилактических мероприятий, по сравнению с армией США, оставляет желать много лучшего.

Конечно, самоубийство - это сложномотивированное социальное и психическое явление, которое даже во внешне благополучной среде слабо поддается прогнозированию, особенно в сфере межличностных отношений. Что уж говорить о нашем обществе, глубоко пораженном всеми "социальными болезнями", существующими в природе? Поэтому и практика расследования суицидных происшествий в Российской армии показывает, что примерно в половине случаев они не могут быть предотвращены мерами организационного и воспитательного характера. Это в основном самоубийства, совершенные на почве семейных неурядиц, межличностных и внутриличностных конфликтов.

Объявляя каждый такой случай происшествием "особого перечня", мы заранее ставим командиров, офицеров воспитательных структур, военных психологов и медиков в положение виновных, хотя было бы обоснованным считать таковыми происшествиями только те самоубийства, в которых есть признаки преступления по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства), когда человека к гибели привели преступный умысел, преступные действия или бездействие конкретных должностных лиц.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1012
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
925
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1710
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
777

Другие новости