0
1135
Газета Армии Интернет-версия

08.08.2003

Вопросы к руководству Генштаба и ВДВ

Тэги: чечня, вдв, десантники, потери


СЕГОДНЯ в Чечне находятся четыре батальонные тактические группы десантников общей численностью около 2500 человек. С начала года погибли 4 десантника, еще четверо бойцов (контрактники 104-го парашютно-десантного полка) были ранены. А ведь "голубые береты" дислоцируются в районе населенных пунктов Центорой, Энгеной, Ригита, а также в районе Ханкалы. Это горные - наиболее опасные районы республики. И если потери остальных федеральных сил за две чеченские кампании исчисляются тысячами погибших, то у десантников - только сотнями.

Самые крупные потери ВДВ понесли в марте 2000 г., когда на высоте Улус-Керт полегли в неравном и геройском бою 84 десантника. "НВО" писало об этом бое. У родных погибших десантников остались вопросы, на которые они так и не получили ответа. 28 июля общественный комитет по увековечению памяти о 6-й роте псковских десантников опубликовал открытое обращение к президенту России Владимиру Путину. "Любая героическая гибель, - пишут авторы, - тем более гибель целой роты, как правило, является следствием или разгильдяйства, или некомпетентности, или прямого предательства".

Во-первых, совершенно неясно, почему выход 6-й роты на высоту 787,0 был задержан командованием на сутки. Во-вторых, почему личный состав роты, выдвигаясь на самый опасный в то время участок возможного прорыва главных сил бандитов, помимо оружия и боеприпасов в тяжелейших горных условиях тащил на себе вручную также палатки, печи, продовольствие и прочее имущество, то есть был максимально стеснен и связан в случае внезапного нападения на роту? Почему нельзя было забросить это имущество на вертолете?

Как известно теперь, рота двигалась в заранее подготовленную для нее засаду, в своего рода "мешок", который боевики захлопнули сразу после начала боя. Этот мешок был пристрелян заранее установленными минометами боевиков. Как, когда и почему боевики смогли так хорошо подготовиться к встрече и уничтожению роты? Только хорошая подготовка и боевой опыт командира батальона гвардии подполковника Марка Евтюхина позволили ему сразу после столкновения разведдозора с боевиками отойти назад и занять оборону на другой высоте - 776,0. Иначе рота была бы немедленно полностью уничтожена или пленена. Но каким образом информация о передвижении роты стала известна боевикам?

В-третьих, роте не была оказана поддержка дальнобойной артиллерией, системами залпового огня и установками "ураган", дивизионы которых были в распоряжении генерала ВДВ Ленцова, а ведь место боя было в зоне их досягаемости. Рота связала 20-часовым боем главные силы бандитов (несколько тысяч человек), и удар этой артиллерии по выявленному в ходе боя району сосредоточения боевиков оказал бы существенную помощь роте и даже мог бы позволить разгромить врага, если бы был дополнен ударом боевых вертолетов. Именно за этими главными силами бандитов охотилась вся стотысячная группировка войск в Чечне. А на деле артиллерийская поддержка оказывалась только маломощной полковой артиллерией на пределе дальности ее стрельбы, отдельные снаряды падали даже в расположение роты (около 80% процентов поражений погибших бойцов 6-й роты были от осколков артиллерии и минометов). Почему никто не понес за это ответственности?

Где была разведка? Ведь комбат Евтюхин ничего не знал о наличии таких значительных сил боевиков. И почему командир полка все время требовал от роты держаться и обещал помощь, а посланную на помощь роту направил по самому неудачному и сложному из всех возможных маршрутов? В итоге рота поддержки залегла у горной речки, встретив огневое противодействие со стороны боевиков, заранее занявших позиции на другом берегу.

Есть и другие вопросы. Например, почему командование на три дня оставило поле боя боевикам, позволив им собрать и похоронить всех своих погибших, вынести и оказать помощь своим раненым, забрать все оружие и боеприпасы? Или, к примеру, как утверждается в обращении, "по телевидению Прибалтики сразу после боя были показаны эпизоды этого боя. Как говорят те, кто смог их увидеть, съемки делались со стороны боевиков западноевропейскими операторами. Сообщения наших СМИ об этом бое стали появляться только на 5-й день". И только благодаря одному из псковских журналистов.

На эти вопросы, полагают родные и близкие павших, в первую очередь должны ответить бывший командующий военной группировкой в Чечне генерал Геннадий Трошев (ныне главный казак России), начальник Генштаба генерал Анатолий Квашнин и командование ВДВ. Также хотелось бы авторам обращения узнать от генерала Трошева, где он был во время боя 6-й роты, длившегося почти сутки, когда и кто доложил ему об этом бое и какие указания или приказы он отдавал для оказания помощи роте.

Память о героях требует ответа на эти вопросы, справедливо замечают авторы обращения к президенту. К этому нечего добавить...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

0
636
"Митингующие ингуши отстаивают заветы великого шейха"

"Митингующие ингуши отстаивают заветы великого шейха"

Артур Приймак

Один из лидеров протестов в Магасе – об исламском измерении земельного спора с Чечней

0
2674
В Магасе решили завершить акцию протеста против соглашения об установлении границы с Чечней

В Магасе решили завершить акцию протеста против соглашения об установлении границы с Чечней

0
1350
Эксперт НГ: Региональные конституционные и уставные суды - это игра в правосудие

Эксперт НГ: Региональные конституционные и уставные суды - это игра в правосудие

НГ-Online

0
1103

Другие новости

Загрузка...
24smi.org