0
1086
Газета Армии Интернет-версия

26.09.2003 00:00:00

Российских пограничников выдворяют с Пянджа

Тэги: таджикистан, россия, граница, договор


В начале этой недели ряд информагентств растиражировали информацию о том, что Таджикистан намерен отказаться от помощи России в охране государственной границы и полностью взять ее под контроль собственных пограничных сил. Это сенсационное заявление накануне визита в Душамбе генсека НАТО Робертслна озвучил первый заместитель председателя национального Комитета по охране государственной границы (КОГГ) - начальник штаба этой структуры генерал Нуралишо Назаров в интервью иранским журналистам. При этом он вышел далеко за рамки своей компетенции и обвинил Россию в том, что она якобы нарушает соглашение о сотрудничестве, заключенное в 1993 г., и не допускает таджикских пограничников к охране государственной границы. Похоже, его вообще удивляет то обстоятельство, что десятилетний срок действия договора о совместной охране границы, подписанного 25 мая 1993 г., уже несколько месяцев как закончился, а российские "зеленые фуражки" не пакуют чемоданы и не передают заставы своим таджикским коллегам. Назаров подчеркнул, что он ничего не имеет против российских пограничников, но контроль над своей границей таджикская сторона должна осуществлять самостоятельно.

Ясно, что политический "карт-бланш" такого порядка безотносительно того, в какой форме они сделаны, не появляются случайно. Особенно в восточной стране, где право "подавать голос и поднимать бровь" позволено лишь одному человеку - главе государства. И если чиновник (а генерал тем более!) нарушает это правило, его в лучшем случае просто увольняют. А ведь его заявление, по сути, - прямая противоположность официальной политике Таджикистана. Президент Эмомали Рахмонов по нескольку раз в год декларирует, что о выводе российских "зеленых фуражек" из Таджикистана в ближайшие годы не может быть и речи. Причем в последний раз это было сделано в присутствии президента Владимира Путина, который посетил Душанбе в рамках проводившегося там заседания ОДКБ. И именно поэтому слова таджикского пограничного генерала были подхвачены информагентствами.

Однако с российской стороны никаких комментариев по этому поводу не последовало. Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Таджикистане Максим Пешков сказал "НВО", что, видимо, Назаров выразил свое личное мнение. Вопрос же, как к этому отнестись, "в настоящий момент изучается". Правда, при этом посол добавил, что уже сейчас ясно, что "большинство фактов, которые привел в своем интервью Назаров, не соответствует действительности". В Пограничной службе ФСБ России и Центре общественных связей ФСБ от каких-либо комментариев на эту тему вообще предпочли воздержаться. Правда, неофициальные источники "НВО" в этих структурах заявили, что согласно договору таджикская сторона не имеет права комментировать вопросы служебно-боевой деятельности российских пограничников, так же как и последние не имеют права вмешиваться в дела КОГГа. И в сердцах было сказано, что "таджикский генерал Назаров - довольно мелкая сошка, чтобы как-то реагировать на его слова". Официальный представитель таджикского МИДа Игорь Саттаров также отказался прокомментировать заявление генерала, сказав, что "это не является компетенцией Министерства иностранных дел".

Между тем очевидно, что заявление высокопоставленного таджикского генерала сделано на фоне продолжающихся в настоящее время двух переговорных процессов. С одной стороны, Москва и Душанбе обсуждают проблему продления срока действия Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о статусе Пограничных войск РФ в РТ, десятилетний срок действия которого истек 23 мая текущего года. Кстати сказать, генерал Назаров весьма вольно истолковал некоторые положения этого документа. Так, статья 29 прямо говорит о том, что если одна сторона хочет выйти из соглашения, то она должна уведомить об этом другую сторону за полгода. Если же уведомление не делается, то срок договора автоматически считается пролонгированным еще на пять лет. Поэтому ни о каком "прекращении действия" договора речь идти не может.

Однако таджикская сторона без каких-либо предварительных консультаций с российской в апреле в одностороннем порядке предложила России так называемый новый проект "утратившего силу" соглашения. В российских тогда еще Федеральной погранслужбе и МИДе удивились, но переговоры начали. В "НВО" еще в июле была публикация о том, что в рамках этого диалога таджикская сторона пытается настаивать на том, чтобы финансирование своих пограничников, охраняющих таджикско-афганскую границу, Россия осуществляла в полном объеме, а не по схеме 50 на 50% с той и с другой стороны, как это еще происходит в настоящее время. "Наглость та еще, - как довольно эмоционально выразился один из российских офицеров-пограничников во время пребывания корреспондента "НВО" в Таджикистане, - если иметь в виду тот факт, что в составе погрангруппы согласно тому же соглашению, служат 70% таджикских граждан!" Поэтому можно предположить, что, борясь за эти 100% (и за другие "свои" статьи "нового проекта" соглашения), Таджикистан решил оказать на Россию публичное давление под видом "личного мнения" генерала Назарова.

Напомним, что в настоящее время более чем 11-тысячная погрангруппировка российских "зеленых фуражек" охраняет 1344 км таджикско-афганской границы (при общей ее протяженности 1855 км). Таджикские пограничники на этом рубеже стоят во втором эшелоне, то есть в тылах российских застав, и в этом смысле противодействие наркокурьерам на Пяндже действительно осуществляют исключительно российские пограничники. Под контролем четырех застав КОГГа находится лишь 73-километровый участок на калайхумбском направлении, переданный этому комитету в сентябре 1998 г. Кроме того, в прошлом году КОГГу был передан весь 511-километровый участок таджикско-китайской границы.

Как уже было сказано, согласно достигнутым в свое время на высшем уровне договоренностям таджикские пограничники не имеют права вмешиваться в служебно-боевую деятельность российских коллег. Но это вовсе не мешает им сотрудничать в борьбе с наркотрафиком. И в последние годы это сотрудничество только усиливалось (о чем тот же генерал Назаров не может не знать). Совместные операции с силовыми структурами Республики Таджикистан, по словам командующего российской погрангруппировкой на Пяндже генерал-лейтенанта Александра Маркова, проводятся регулярно. По его данным, за восемь месяцев текущего на Пяндже было задержано 3468 кг наркотиков (доля героина - 2188 кг), из них 455 кг (доля героина - 380 кг) было задержано совместно с таджикскими силовыми структурами: МВД, КОГГом и Агентством по контролю за наркотиками (АКН). При этом отмечается увеличение в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2002 г. А начальник пресс-службы Пограничного управления ФСБ России полковник Александр Кондратьев проиллюстрировал "НВО" это сотрудничество довольно свежим примером. По его словам, только за минувшую неделю российские "зеленые фуражки" совместно с национальным МВД изъяли из незаконного оборота более 80 кг наркотических средств, доля героина в которых составила более 47 кг. И это еще не самый высокий показатель.

Успехи в сотрудничестве российских пограничников и таджикских правоохранительных органов отмечают не только Москва и Душанбе, но и, в частности, официальные представители Управления по борьбе с распространением наркотиков ООН.

Второй диалог, который ведет Москва с Душанбе, касается реализации договора о создании военной базы России на территории республики. В последнее время, по данным источников "НВО" в Минобороны, были серьезные разногласия между российской и таджикской сторонами в подходах к созданию базы. Поэтому косвенно заявление генерала Назарова "давит" и на этот переговорный процесс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
483
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
468
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
753
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
398

Другие новости