0
1690
Газета Армии Интернет-версия

10.10.2003 00:00:00

Межвидовое взаимодействие: испытание Ираком

Сергей Печуров

Об авторе: Сергей Леонидович Печуров - доктор военных наук, действительный член АВН, полковник.

Тэги: сша, ирак, война


МОНИТОРИНГ ТРАНСФОРМАЦИЯ ИЛИ ОБЪЕДИНЕННОСТЬ?

НА СТРАНИЦАХ западных специализированных изданий развернута дискуссия: победа американцев и их союзников над Ираком - это плод усилий нынешнего министра обороны Дональда Рамсфелда по трансформации ВС страны или успех двадцатилетней работы всех четырех последних администраций (Рейгана, Буша-старшего, Клинтона, Буша-младшего) по методичному формированию качественно нового облика вооруженных сил за счет реализации концепции межвидового взаимодействия ("объединенности") и соответственно выделения на эти цели многих миллиардов долларов.

Один из влиятельных американских специалистов в военной области Уильям Мэтьюс настаивает на том, что "победные дивиденды" американским войскам были принесены "многими годами работы над "объединенностью". По его словам, пока наиболее впечатляющие плоды трансформации: самолеты F/A-22, JSF или разрекламированная боевая бронированная машина будущего "Стайкер" тут абсолютно ни при чем. Все дело в проявившейся у американских командиров способности умело интегрировать силы.

Ему вторит другой авторитет - отставной генерал-майор Роберт Скэйлс, автор официальной истории применения американских сухопутных войск в войне в Персидском заливе в 1991 г.: "Вооружение и военная техника, такие, как танки "Абрамс", БМП "Брэдли", самолеты В-52 и др., использованные в боевых действиях в Ираке в этом году, те же самые, что и 12 лет назад. Разница, и весьма существенная, заключается в более эффективном и гибком управлении и связи". Ведущий военный аналитик Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Энтони Кордамен считает наиболее примечательным в последней войне в Ираке то, что "наконец все ощутили настоящее партнерство воздушной и наземной мощи: пехота выгоняла противника из траншей и укрытий, а летчики громили их на открытом пространстве. Одна авиация не справилась бы с такой задачей". Значительно возрос и уровень взаимодействия групп спецназа с ВВС через авианаводчиков. В свою очередь морские самолеты радиолокации и слежения осуществляли контроль воздушного пространства и территории противника в интересах обеспечения авиаподдержки сухопутных войск и морской пехоты. Особая роль с точки зрения межвидовой интеграции на поле боя, по мнению буквально всех специалистов, принадлежала разведке. В частности, констатирует Кордамен: "Разведка в целом добилась такого уровня прозрачности для всех видов ВС, например, в боях в условиях городской застройки, которого еще не было в военной истории".

Наиболее категоричен бывший сотрудник Совета национальной безопасности Ник Доулинг, который, анализируя ход боевых действий, вообще ставит под сомнение планы трансформации ВС США, инициированные главой военного ведомства Рамсфелдом. Доулинг полагает, что именно "нетрансформированные ВВТ эры Клинтона", такие, как артиллерия, тяжелая бронетехника, конвенциальное стрелковое оружие, проявили себя с самой лучшей стороны на поле боя. По его словам, в очередной раз было доказано, что "лучшие друзья солдата - артиллерия и тяжелые дивизии", а не "воздушная мощь и информация", на чем якобы делается упор в нынешних трансформационных усилиях Белого дома. В целом, если суммировать оценки независимых экспертов, можно констатировать, что подавляющее большинство из них склоняется к тому, что самый весомый вклад в успех кампании был привнесен не новыми образцами ВВТ, коих отмечено весьма немного, а новым "объединенным" мышлением американских командиров всех уровней.

За сутки до падения Багдада, когда исход войны уже ни у кого не вызывал сомнений, председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Ричард Майерс, отвечая на вопрос о главных вынесенных им уроках, немного подумав, сказал как отрезал: "Ведение боевых действий в форме межвидового взаимодействия, то есть объединенно - ключ к победе на поле боя. Я полагаю, что именно это прежде всего и было доказано в Ираке!" Однако, являясь "членом команды" нынешней администрации, генерал Майерс в своих интервью избегает прямолинейных ответов на каверзные вопросы, касающиеся "пользы трансформации ВС для реальных боевых операций". Так, по его словам, "не стоит к месту и не к месту употреблять термин "трансформация ВС" применительно к боевым действиям в Ираке". При этом он не отрицает того факта, что в первую очередь "претворение в жизнь плана генерала Томми Фрэнкса, квинтэссенцией которого была идея применения видовых компонентов ВС интегрированно, в основном и определило успех на поле боя". В этой связи весьма отрадным фактом генерал считает то, что впервые "полевые командиры вступали в бой, не терзаемые мыслями о первенстве того или иного вида ВС". Главной целью в Ираке, подчеркивает генерал Майерс, было "сделать мышление командиров интегрированным, объединенным, чего удалось достичь именно благодаря последним двухгодичным усилиям Пентагона" (читай - Дональда Рамсфелда).

ТРАНСФОРМАЦИЯ ЧЕРЕЗ ОБЪЕДИНЕННОСТЬ

Министр обороны Рамсфелд, пожалуй, наиболее влиятельный глава военного ведомства за последние десятилетия, пользующийся безусловным авторитетом не только у законодателей-конгрессменов, но и представителей СМИ, имеет репутацию скорее "человека дела", а не публичного политика. Поэтому о реакции министра на первые выводы из уроков иракской кампании стоит судить прежде всего по практическим мероприятиям возглавляемого им министерства, а не по отдельным скупым, порой весьма завуалированным репликам на этот счет.

В апреле сего года, когда исход кампании в Ираке стал очевиден, Рамсфелд утвердил "Указания министра обороны по планированию трансформации ВС" - новый, пожалуй, самый важный документ в области реорганизации американской военной машины. Эти указания министра позволили стать, по мнению военных специалистов США, основой разрабатываемых руководством видов ВС своеобразных документов - "Дорожных карт по трансформации" (названных, видимо, по аналогии с ближневосточной "Дорожной картой", в которой по пунктам с жесткой привязкой к временному графику изложена последовательность мероприятий на пути окончательного урегулирования ситуации в этом регионе). Причем видовые доктрины, при жесточайшем контроле над их разработкой со стороны "человека Рамсфелда" - начальника Управления по делам трансформации МО вице-адмирала Цебровски, должны быть представлены министру уже к ноябрю нынешнего года. Прошлогодние аналогичные видовые документы были отвергнуты ведомством Цебровски как "неадекватные возможностям ВС страны по ведению объединенных (межвидовых) операций, являющихся ключевым элементом всей трансформации".

Новые "Указания по планированию" в общем плане представляют видение Рамсфелдом изменений в работе Пентагона по подготовке, оснащению и ведению американскими ВС военных действий. В частности, "трансформация" в этом документе трактуется как "процесс, отражающий меняющуюся суть соперничества и сотрудничества в военной сфере при посредстве новых сочетаний концепций, возможностей, оргструктуры и количества личного состава, а также с учетом существующих преимуществ ВС США при реагировании на асимметричные угрозы". В целом в документе содержится призыв к видовикам "руководствоваться в своих действиях положениями программного "Всестороннего обзора состояния и перспектив развития ВС США" 2001 г., в котором четко обозначены приоритеты межвидового взаимодействия. А вице-адмирал Цебровски, комментируя "Указание..." министра для "видовиков", подчеркнул необходимость "опустить "объединенность" до тактического уровня", что существенно расширяет рамки упомянутого "Всестороннего обзора".

В практической же области Пентагон, не дожидаясь утверждения видовых "Дорожных карт", санкционировал развертывание уже в текущем финансовом году "сети тренажеров", объединяющей воедино все учебные центры видов ВС на территории США и за рубежом "для реального претворения в жизнь указаний министра по межвидовой подготовке".

Начальник Объединенного боевого учебного центра ВС США генерал-майор морской пехоты Гордон Нэш в этой связи так объяснил смысл данного мероприятия: "Учения и тренировки в большей степени, нежели что-либо еще, призваны ликвидировать различия в понимании видами ВС концепции "объединенности". Как в случае с членами одной спортивной команды: до тех пор пока не будет обеспечена их сыгранность, команду нельзя выпускать на официальный матч".

Министерство обороны на эти цели планирует в ближайшие шесть лет выделить от 1 до 1,4 млрд. долл. Исходя из опыта последних боевых действий в Ираке американцы намерены привлечь к данным тренировкам видовые компоненты ВС реальных и потенциальных союзников.

В заключение хотелось бы привести фрагменты их редакционной статьи рупора Пентагона газеты "Дифенс Ньюс", посвященной "триумфу" ВС США в Ираке. В статье указывается, что "еще два десятилетия назад виды вооруженных сил США рассматривали друг друга как... непримиримых соперников. Они соперничали за роли, задачи и фонды... По существу, имело место игнорирование многочисленных законов, директив, распоряжений и т.п., обязывающих виды ВС работать объединенно". И далее: "Парадоксально, но самые большие угрозы исходили не от Северной Кореи, Ирана или Ирака, а от "соседей" по Пентагону в униформе другого цвета. Теперь же, судя по всему, достаточно быстро и окончательно "объединенность" подошла к своему логическому завершению!" Эту мысль, основываясь на анализе весенней кампании в Ираке, подтверждает и один из самых авторитетных аналитиков корпорации "РЭНД" Пол Дэвис: "Еще два-три года назад было довольно много цинизма в отношении "объединенности". Теперь же всем очевидно, как она востребована!"

Надо признать, что успех американцев в последней кампании против Ирака, с военной точки зрения и в широком смысле, зиждется на преемственной целеустремленности военного руководства США по претворению в жизнь планов преобразования военной машины страны в качественно новые "объединенные" вооруженные силы с учетом современного представления об их облике через реализуемую нынешней администрацией программу "трансформации ВС".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
911
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1572
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1405
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2638

Другие новости