0
742
Газета Армии Интернет-версия

31.10.2003 00:00:00

"Иракские мотивы" всенародных маневров

Тэги: белоруссия, учения


В БЕЛОРУССИИ подведены итоги комплексного оперативного учения "Чистое небо-2003", которое проходило с 6 по 11 октября. Сами маневры носили поистине всенародный характер! Трудовые коллективы выступали с обращениями к участникам, призвав навести на потенциального врага "шок и трепет". Президент Александр Лукашенко лично облачался в мундир Верховного и вдохновлял граждан на ратный подвиг в мирное время. А участие - в рамках сотрудничества в ОДКБ - около двух десятков самолетов из состава ВВС России, а также мотострелковой роты Кантемировской дивизии продемонстрировало, что у Минска есть надежный военный союзник.

"НАШ ОТВЕТ ЧЕМБЕРЛЕНУ"

Маневры "Чистое небо-2003" стали самыми масштабными за всю историю суверенной Белоруссии. По словам заместителя начальника национального Генштаба генерал-майора Петра Тихоновского, в них приняли участие в общей сложности 8625 человек, 221 орган военного управления, 21 танк, 97 боевых машин пехоты (БМП) и бронетранспортеров (БТР), 46 пусковых установок тактических ракет, орудий и минометов, 53 зенитных ракетных комплекса, 102 самолета и вертолета, около 2 тысяч единиц автомобильной и специальной техники. Задачи отрабатывались сразу на пяти великолепно оснащенных полигонах. Помимо армии участвовали силы и средства МВД, МЧС, КГБ и Пограничных войск. Особая примета - в учениях приняли участие территориальные войска.

По решению Лукашенко, подобные учения проводятся "для поддержания эффективной обороноспособности белорусской армии дважды в пятилетку". Однако нечто подобное происходит в Белоруссии практически каждый год. Достаточно вспомнить учения "Неман-2001" (участвовало 9 тыс. военнослужащих) и "Березина-2002" (8 тыс.). Таков, образно говоря, "ответ Минска Чемберлену" в условиях, когда, по словам Лукашенко, "блок НАТО вплотную подошел к нашим границам". Белорусский лидер даже подсчитал, что только за один год "в Европе было проведено свыше 300 учений. При этом части вооруженных сил граничащей с Белоруссией Польши участвовали в 73 из них, а страны Балтии - в 51".

В ходе реализации сценария трехэтапного учения войска разрешали серьезный территориально-политический конфликт, возникший в отношениях между двумя условными государствами. Упор на противодействие "крупным бандам террористов" (как было на прошлогодней "Березине") на "Чистом небе" делали лишь во вторую очередь. В этом ясно видны "иракские мотивы" и адресный политический характер учения.

ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ ФРОНТ┘

За полгода до старта "Чистого неба" подготовка к учениям, которая велась в течение года, проходила под знаком ярко выраженного идеологического, пропагандистского характера. Ясно, что переосмысление ряда задач произошло сразу после агрессии США в Ираке. Соответствующие органы буквально до каждого офицера и солдата доводили слова Лукашенко о том, что "мы никому не угрожаем и ни с кем не собираемся воевать, однако всегда должны быть готовы и достаточно сильны, чтобы отстоять суверенитет и целостность нашего государства".

Само учение руководством расценивалось как экзамен военнослужащих не только на боевую, но и на морально-психологическую зрелость. Основное же, в чем белорусская идеологическая машина убеждала военнослужащих, - это, по словам помощника министра обороны по морально-психологическому обеспечению Владимира Сероштана, "чтобы они ощутили всемерную поддержку народа, а главное - осознали необходимость регулярного проведения подобных масштабных маневров в целях обеспечения надежной вооруженной защиты Отечества".

┘И ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА (УЧЕБНАЯ)

Учебные бои на "информационном полигоне" относительно новы не только для белорусской армии. Методики информационной защиты войск нарабатываются и в России, которая, напомним, на своей же территории вчистую проиграла международному терроризму в такой виртуальной войне "первую чеченскую кампанию". И на "Чистом небе-2003" белорусы явно учли этот опыт "старшего брата".

В этом плане любопытны как минимум три вещи. Первое: соответствующая и довольно целенаправленная работа была проведена со СМИ областных центров в условиях, когда из последних были отмобилизованы на "Чистое небо" десятки и сотни запасников. То есть прессе военными и представителями власти как бы ненавязчиво, но были обозначены рамки, в которых журналисты должны работать в дни маневров.

Второе: в самой белорусской армии впервые было учреждено управление информации. Его практической задачей было координировать действия информационных структур, созданных на время учения в видах Вооруженных сил, оперативных и оперативно-тактических командованиях. Цель была - оперативная подготовка достоверной информации об учении для его руководства, отечественных и зарубежных СМИ и мировой общественности.

И, наконец, третье - вся эта работа носила экспериментальный характер. В настоящее время, насколько известно "НВО", специально созданная исследовательская группа НИИ Вооруженных сил Белоруссии еще проанализирует, насколько результативным оказался данный эксперимент.

Но недостатки в отработке вопросов защиты от информационного воздействия противника отмечались уже и в ходе учения. Министр обороны Мальцев (у которого в военных кругах, не только Белоруссии, репутация очень вдумчивого военного аналитика - "НВО" ранее писало об этом) пенял за это офицерам штаба Западного оперативного командования. И указывал, что информационное обеспечение требует не менее детальной проработки, чем планирование боевых действий, что ясно дают понять войны в Югославии и Ираке, где победа оказалась за стороной, выигравшей виртуальные - информационные бои.

ТЕРРИТОРИАЛЫ

Белоруссия первой в СНГ начала вводить территориальную оборону. И, по утверждению Мальцева, "мы продолжаем учиться". Белорусская концепция, по его словам, состоит здесь в том, что территориальные войска призваны повысить боевые возможности Вооруженных сил. По итогам учений территориалов, могут быть даже внесены уточнения в курс стрельб и созданы программы и методики подготовки территориальных войск.

Проблемы развертывания территориальных войск и поставки мобресурсов в воинские части в ходе "Чистого неба" изучались на примере Витебского гарнизона. Подобные же задачи решали и местные органы власти совместно с военными в Брестской области, где двумя военкоматами в террвойска было призвано около 500 военнообязанных старшей возрастной группы.

Примечательно также, что в отличие от "партизан", призываемых на военные сборы в пору СССР, запасники на "Чистом небе-2003" получали исключительно новое обмундирование, и от кадровых военнослужащих их отличали разве что кирзовые сапоги с укороченным голенищем.

В России в последнее время также стали массово отвлекать резервистов от мирной жизни. Так, летом в Волгоградской области проходило командно-штабное мобилизационное учение Северо-Кавказского военного округа, на которое военкоматы призвали 5 тыс. бывших срочников.

ПРИКЛАДНАЯ ПОЛЬЗА

Помимо информационного эксперимента и развития возможностей территориальных войск военспецы Генштаба и НИИ Минобороны изучали способы применения мобильных сил и организации взаимодействия, в том числе и с теми же территориалами. Результаты исследований белорусы собираются положить в основу принятия важных решений в рамках претворения в жизнь основополагающих документов, касающихся развития и дальнейшего строительства Вооруженных сил страны. И таким образом задача национальной армии - соответствовать требованию времени, быстро реагировать на изменяющиеся формы и методы вооруженной борьбы - будет выполнена. Впрочем, по оценкам военных специалистов, она уже выполняется.

На взгляд командующего войсками Северо-Запада полковника Борисенка, "более продуманной и выверенной военной реформы, чем в Белоруссии, сегодня, пожалуй, пока нет ни в одной армии стран Содружества. Сокращение войск идет не ради сокращения, а в рамках научно обоснованной программы строительства Вооруженных сил, исходя из сложившейся военно-политической обстановки и геостратегического положения нашей страны. Осталось довести все до логического завершения". Вряд ли кто-либо из российских военных руководителей сможет сказать что-либо подобное о реформах в отечественной армии, в которой все сводится, как известно, лишь к ее сокращению и сомнительному эксперименту с контрактниками в 76-й воздушно-десантной дивизии.

Президент страны и главковерх Лукашенко остался весьма доволен своими военными и заявил, что результаты маневров подтвердили правильность избранного пути военного строительства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
496
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
615
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
523
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
430

Другие новости