0
880
Газета Армии Интернет-версия

31.10.2003 00:00:00

НАТО поможет Казахстану создать Каспийский флот

Тэги: нато, Казахстан, каспий, флот


КАЗАХСТАН вплотную подошел к созданию военно-морского флота. В минувшую среду в Турции закончились переговоры делегации Министерства обороны Казахстана с представителями НАТО, где, по данным "НВО", обсуждался этот вопрос. В настоящее время у Казахстана на Каспии лишь с десяток торпедных катеров и один сторожевой корабль. А речь может идти о строительстве в ближайшие годы пары-тройки единиц более серьезной техники.

Флот необходим для усиленной охраны нефтеносных месторождений каспийского шельфа, который он намеревается активно разрабатывать в ближайшие годы. Добыча эта, по оценкам специалистов, может составить до 150 млн. тонн в год. А все подводные энергетические "закрома" оцениваются в десятки триллионов долларов. Кроме того, военные корабли необходимы для конвоя танкеров с добытыми углеводородами к портам Ирана и Азербайджана. Покупать же казахстанскую нефть собираются США и ряд стран НАТО, которые уже вложили большие инвестиции в казахстанское дно Каспийского моря. Теперь они пообещали выделить финансы и на создание первых кораблей национального флота.

Таким образом, в каспийской зоне налицо признаки "гонки вооружений". Определенным боевым военно-морским потенциалом на Каспии, как известно, обладают Азербайджан и Иран, а Россия летом прошлого года провела здесь крупномасштабные учения. И процесс этот Москва ведет по нарастающей. Как известно, для российской Каспийской флотилии строится второй ракетный сторожевой корабль. Туркменистан также по возможности укрепляет свои военно-морские силы.

Напомним, что о конкретном намерении сформировать национальные ВМС заявил министр обороны этой страны генерал армии Мухтар Алтынбаев еще в начале текущего года. Сразу же после этого на постсоветском пространстве идея Астаны была подвергнута жесткой критике. Дескать, баланс военно-морских сил на Каспии установлен и незачем его нарушать. В России же вспомнили, как в начале 1990-х Казахстан уже пытался противопоставить свои военно-морские силы российским боевым кораблям, которые несли охрану принадлежащих Казахстану же нефтеносных районов на море-озере. Причем тогда эта попытка окончилась курьезом - катера, закупленные в Арабских Эмиратах, затонули во время первого выхода в море. Ничего не вышло и с сооружением военных портов.

Сегодня перспективы создания флота оцениваются Астаной более оптимистично. Дело в том, что Североатлантический альянс в марте нынешнего года включил страну в зону ответственности Южноевропейского флота НАТО. Это позволит Казахстану получать ту заметную материальную помощь, которая и пойдет на формирование военно-морских сил. Но не только. Союзничество с НАТО дает также Казахстану право готовить кадры для формирования флотских экипажей. И обучаться они будут на военных базах Южноевропейского флота альянса в Турции, Греции, Италии и Испании.

Шаги по созданию флота в Астане считают вполне обдуманными и верными. В окружении президента Нурсултана Назарбаева полагают, что пока пять прикаспийских стран (Азербайджан, Иран, Туркмения, Россия, да и сам Казахстан) тщетно пытаются договориться относительно правового статуса водоема, Каспий медленно, но верно год от года превращается во все более взрывоопасную зону. И пик напряженности, по оценкам экспертов, может наступить довольно скоро - некоторые страны уже приступают к крупным разработкам нефтяных месторождений, в том числе и сам Казахстан.

Россия пока сдержанно относится к военно-морскому усилению Казахстана на Каспии. Ясно одно: помогать Москва не собирается. Хотя это выглядит не очень логично: российские интересы на нефтяном поле казахстанского шельфа представлены довольно ощутимо. В частности, самые крупные свои месторождения Казахстан будет разрабатывать именно с Россией. А по оценкам экспертов, Москва могла бы получить существенную выгоду, поставляя Астане военно-морские вооружения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
558
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
686
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
604
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
653

Другие новости