0
7743
Газета Армии Интернет-версия

14.11.2003 00:00:00

Кого готовят в школе прапорщиков?

Виктор Ковалев

Об авторе: Виктор Павлович Ковалев - почетный радист РФ, эксперт Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ.

Тэги: армия, образование, специалисты


В ПРЕДВЫБОРНОЙ борьбе усиленно эксплуатируется тезис форсированного сокращения срока службы по призыву до шести мясецев с пребыванием в учебном центре, после окончания которого желающие смогут продолжить службу по контракту. Идея привлекательна, но положение в ныне действующих учебных частях заставляет задуматься.

Подмосковный 65-й межвидовой региональный учебный центр дважды в год выпускает специалистов проводной, радио-, радиорелейной, тропосферной и космической связи из числа военнослужащих-срочников и контрактников. Но каков уровень их подготовки?

Устаревает материально-техническая база. Из-за нехватки топлива почти 10 лет не проводились полноценные полевые выходы с развертыванием аппаратных. Офицеры и прапорщики постоянного состава уже не только не могут передать необходимые практические навыки курсантам, но и утрачивают их сами.

Не новость, что качество призывного контингента из года в год снижается. Но сделать за пять с половиной месяцев грамотного специалиста из восемнадцатилетнего парня, как правило, с невысоким общеобразовательным уровнем вряд ли под силу даже гениям педагогики. Многие офицеры сходятся во мнении, что было бы целесообразно отменить норму, запрещающую призыв в учебные части лиц, имеющих высшее образование - эффективность обучения таких солдат гораздо выше. Но никакие нормы, видимо, не действуют на военкоматы. В учебном центре уже привыкли, что часть привезенных из областных сборных пунктов призывников приходится сразу списывать в "психушку" либо признавать негодными к обучению по другим основаниям.

Но если такие огрехи еще как-то можно объяснить необходимостью любой ценой "делать план", то небрежное отношение работников военкоматов к оформлению допусков к сведениям, составляющим гостайну, не выдерживает никакой критики. Подготовка по ряду специальностей предполагает работу с секретными документами и техникой, но нередко оказывается, что у прибывших по соответствующей разнарядке из военкоматов допуск не оформлен. Такие курсанты не могут быть допущены к обучению в полном объеме.

В структуру центра входит и школа прапорщиков (ШП). Право поступления сюда имеют те, кто отслужил не менее полутора лет "срочки" - их направляют командиры частей, либо военнослужащие из запаса, набираемые через военкоматы. Казалось бы, вот где должны были проявиться преимущества набора в армию на добровольной основе, но... Во-первых, количество прибывающих на учебу кандидатов едва покрывает число курсантских должностей, поэтому о конкурсном отборе речь не идет. При этом многие командиры видят в отправке своих подчиненных в школу прапорщиков способ избавиться от нерадивых военнослужащих - таких направляют с липовыми предписаниями и назад не ждут. Часто бывает, что в направляемых на кандидатов документах не определены специальности для обучения. Выходит боком и усердие военкоматов: их работники зачастую обещают кандидатам в школу прапорщиков, отбираемым из запаса, проживание в общежитии, учебные занятия до обеда, высокое денежное содержание, "свободный выход в Москву" и "свободное распределение" после выпуска. Дезориентированные люди, столкнувшись далеко не с теми условиями, которых ожидали, предпочитают вернуться домой.

Делать однозначный вывод о том, что в ШП отправляют исключительно по принуждению или заманивают пустыми обещаниями, нельзя - "народная тропа" не зарастает, другое дело, что не всегда идти по ней людей побуждает осознанное желание добросовестно отдать войскам связи предусмотренный контрактом срок.

Для отслуживших 1,5 года срочной службы характерно желание провести оставшиеся шесть месяцев в более-менее сносных условиях: ведь лучше сидеть за партой, чем ходить в караулы и испытывать прочие прелести службы; после выпуска такие курсанты разрывают контракты и едут домой. Понятно, что овладеть специальностью они и не пытаются. Но для некоторых курсантов и учеба в тягость: они опускаются, злоупотребляют алкоголем, отлеживаются в лазарете. Для значительного числа курсантов самоцелью является получение звания "прапорщик" - дотянув до выпуска и получив заветные звездочки, они забывают, что учились на связистов, и продолжают службу в войсках на более "хлебных" должностях начальников складов, столовых и даже бань. Погоны прапорщика представляются дополнительной возможностью после увольнения из Вооруженных сил устроиться в органы внутренних дел. Часть курсантов ШП привлекает возможностью распределиться в горячие точки и заработать деньги. Некоторые из них уже принимали участие в боевых действиях в Чечне и Таджикистане. Однако после изменения ситуации с выплатой ''боевых'' и переходом от командировок к комплектованию 42 мсд на постоянной основе количество таких "солдат удачи" сократилось.

Движет курсантами, конечно, не только корыстный расчет. Для многих, особенно направляемых из глубинки, где считается за счастье найти работу за тысячу рублей, школа прапорщиков и дальнейшая служба по контракту представляются чуть ли не единственным шансом найти место под солнцем. Об этом свидетельствует курьезный случай: в прошлом году курсантка - а обучение проходят и женщины - после успешной сдачи выпускного зачета по физподготовке была отправлена в роддом (!). Она предпочла бежать кросс на восьмом месяце беременности, чем быть отчисленной. Нередко из запаса восстанавливаются те, кому уже за 30, но одного желания учиться мало - стать хорошими специалистами не всегда позволяют способности. Правда, попадаются и совсем маргинальные элементы - те, кто скрывается от алиментов, долгов и уголовного преследования.

Но нестойкая мотивация и невысокие морально-деловые качества - это еще полбеды. Даже если резко ужесточить отбор и повысить уровень заинтересованности у кандидатов на учебу, все равно на уровне подготовки будут сказываться недостатки в организации учебного процесса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1779
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4342
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2378
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2703

Другие новости