0
760
Газета Армии Интернет-версия

23.01.2004 00:00:00

Российское небо под колпаком Пентагона

Тэги: вко, увд, минобороны


Заседание в Генштабе по проблеме воздушно-космической обороны (ВКО) 19 января проходило в секретном режиме. Но не тайна, что одной из составных частей будущей ВКО России станут позиции двойного назначения национальной системы Управления воздушным движением (УВД). И вот эта сложнейшая электронная техника как раз и может сработать против России.

Примерно десять лет назад лоббисты в правительстве РФ под предлогом конкурентной борьбы допустили иностранные корпорации к оснащению национальной системы УВД. Американские, итальянские, французские, английские и даже испанские компании принялись интенсивно осваивать российские аэродромы, трассы полетов и всю гигантскую инфраструктуру воздушного движения российского государства. Отечественные производители локаторов, систем управления и связи тоже участвовали в международных тендерах, однако многомиллионные контракты доставались исключительно иностранцам. И это понятно: не могут российские заводы предложить солидный посреднический процент или пригласить за свой счет для знакомства с техникой на фешенебельный курорт.

В 1991 году Генштаб ВС РФ проанализировал американскую операцию "Буря в пустыне". Тогда иракская национальная система управления воздушным движением, созданная одной из американских корпорацией, была просто дистанционно отключена спутниковым сигналом. Ослепли локаторы, оглохли радиостанции, замерли автоматические системы управления. Вместе с ними оказалась выключена вся авиация - военная и гражданская: ни взлететь, ни сесть.

Российские военные забили тревогу, и в апреле 1993 года было принято специальное постановление правительства РФ по оснащению системы УВД. Оно содержало компромиссное решение, что при модернизации единой российской системы УВД доля отечественной техники должна составлять не менее 60%. Это означало, что все основное оборудование - локаторы, АСУ будут российскими. А вот малогабаритные радиостанции, персональные компьютеры, средства механизации и многое другое пусть будут иностранными.

Но, по словам начальника управления по использованию воздушного пространства и организации воздушного движения Минобороны РФ генерал-лейтенанта Михаила Кизилова, постановление было выполнено в точности наоборот. За рубежом были закуплены весьма дорогостоящие АСУ для оснащения УВД Западной Сибири и других отдаленных регионов. Заключены контракты с иностранными производителями по модернизации УВД в Якутии, Ростове-на-Дону. Весьма выгодный контракт получила группа компаний из США и приступила к обследованию состояния технических средств УВД особо интересующего их региона Дальнего Востока и разработке технико-экономического обоснования развертывания там новой системы, целиком американской.

А в отношении московской зоны УВД иностранные производители вообще выступили единым фронтом. В тендере приняли участие фирмы из пяти стран и одна российская. Исход борьбы был предрешен. Важнейший стратегический центр УВД, охватывающий территорию в миллион квадратных километров, сопряженный с системами ПВО, должен был попасть под контроль иностранных фирм и соответствующих спецслужб. Секретную информацию о системе ПВО столичного региона, где сконцентрирована четверть отечественного промышленного и научного потенциала, следовало передать иностранцам для разработки компьютерных программ, да еще заплатить немалые деньги.

В 1999 году НАТО и США продемонстрировали в Югославии новейшие формы вооруженной борьбы. "Иракского варианта" не было. В США уже появились технологии, позволяющие "снимать" информацию с югославских систем УВД. А в аппаратуру, поставленную зарубежными фирмами, были вмонтированы шпионские радиомаячки. По их сигналам с учетом воздушной обстановки и состояния ПВО посылались точно в цель крылатые ракеты и управляемые авиабомбы.

В России к тому времени уже было немало иностранной техники в системе УВД. Но Минобороны заняло твердую позицию, и модернизацию московской зоны УВД отдали россиянам. А Федеральная служба воздушного транспорта (ФСВТ), отстаивавшая интересы инофирм, была упразднена. После этого была разработана специальная целевая федеральная программа до 2010 года по переоснащению отечественной системы управления воздушным движением. Но тем не менее уже заложенная иностранная электроника функционирует по сей день.

Оказывается, в российском ОПК имеются передовые технологии, не уступающие зарубежным, позволяющие кардинально преобразовать всю систему УВД без перехода на западные стандарты, без зависимости от чужих комплектующих и программ. Однако, по данным источника в Минобороны РФ, в Татарстане и Сибири активно лоббируется внедрение иностранной техники двойного назначения. Очевидно, откровенно заявил специалист, руководители этих и других региональных систем УВД отказываются понимать, что локаторы и АСУ могут стать весьма эффективным оружием в руках возможного противника. Уроков Ирака и Югославии мало?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ лидирует в гонке инертных анодов

РУСАЛ лидирует в гонке инертных анодов

Владимир Полканов

Собственная разработка компании позволила получить сверхчистый алюминий

0
888
Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Геннадий Петров

Избранному президенту США пообещали кадровые проблемы, но в перспективе

0
1751
Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Владимир Мухин

ЕС демонстрирует намерение поддерживать Киев финансами, боеприпасами, техникой и технологиями

0
2328
Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Дарья Гармоненко

Согласно соцопросу, в "правящую элиту" также входят Илья Муромец и Василиса Премудрая

0
1881

Другие новости