0
1374
Газета Армии Интернет-версия

23.01.2004 00:00:00

РВСН распечатывает "сухой" неприкосновенный запас

Тэги: вс, рвсн


Одновременно с громкими заявлениями для широкой общественности министра обороны РФ Сергея Иванова о реанимации РВСН и адекватных российских мерах по отношению к американской ПРО весь прошедший год экспертов весьма заботило состояние дел у стратегических ракетчиков. Что там наворотили генералы при переформировании их из вида в род войск? Тем более что эти войска вообще никто не проверял целых десять лет.

УПРАВЛЕНИЕ

Нынешний командующий РВСН доктор военных наук, генерал-полковник Николай Соловцов не случайно отметил, что под его началом находится до 60% российского ядерного оружия. Именно под это сложнейшее вооружение в свое время была создана эффективная гигантская инфраструктура. Размещена она по территории России в виде гигантского серпа от белорусских лесов до таежных дебрей в Читинской области. С центрального командного пункта в подмосковной Власихе сигнал боевого управления войсками и ядерным оружием уже через 7-8 секунд поступает в любую самую отдаленную точку РВСН. Вся эта гигантская по пространственным масштабам и сложнейшей технике боевая инфраструктура стоит гораздо дороже самих ракет, всех разделяющихся и моноблочных ядерных боеголовок.

Однако при нынешнем реформировании нашей армии политическое руководство страны приняло за основу американскую трехвидовую структуру вооруженных сил. В ней не нашлось места РВСН, как виду Вооруженных сил с соответствующими полномочиями и финансированием. Невдомек было нашим государственным мужам узнать, что в интересах армии США кроме самого Министерства обороны действуют еще пять отдельных военных министерств. Но у нас раз решили разгонять вид Вооруженных сил, так уж со всеми вытекающими последствиями для этой системы и военнослужащих. В итоге целых полтора года войска РВСН с их ограниченными возможностями в условиях нехватки ресурсов вынуждены были реформировать всю систему боевого управления, утрясать штатную структуру, создавать новые правовые механизмы взаимодействия с органами местной власти. По данным специалистов, лишь в начале 2003 года ракетные войска занялись нормальной плановой учебой.

"САТАНА" ЕЩЕ ПОСИДИТ В ШАХТЕ

Сейчас ни для кого не секрет, что США при заключении договоров СНВ-1 и СНВ-2 прежде всего стремились ликвидировать советские, а потом российские тяжелые ракеты, по международной классификации называемые РС-20 "Сатана". У нас они обозначаются Р-36М2 "Воевода". Значительную их часть предполагалось уничтожить уже к 2005 году. Но, похоже, американцы своей новейшей ПРО весьма напугали российский Генштаб и Минобороны. Еще два года назад военачальники призывали ликвидировать тяжелые ракеты как устаревшие и уже якобы опасные в эксплуатации. Мол, обойдемся одними ракетными комплексами "Тополь".

Вдруг в 2002 году специалисты Минобороны и промышленности зачастили в ракетные полки. Все тяжелые РС-20 были тщательно обследованы в шахтных пусковых установках и арсеналах. И неожиданно военачальники в один голос заявили, что это еще довольно надежное по своим характеристикам оружие. Оно, мол, еще послужит Отечеству лет десять, а может, и больше.

Военачальников с большими погонами можно понять. Они люди подневольные. За высказанное порой личное мнение расплачиваются должностями. Но подчиненных поддержал министр обороны РФ Сергей Иванов. Он посетил 59-ю дивизию ракетных войск стратегического назначения, которая разместилась в Челябинской области в районе города Карталы. Говорят, Сергей Иванов даже побывал в ракетной шахте, где стоит на боевом дежурстве тяжелая Р-36М2. Якобы похлопав толстушку по опрятному боку, Сергей Иванов неожиданно сделал сенсационное заявление, что "Сатана" будет сохранена еще до 2016 года.

В том же году "Сатаной", которая отслужила уже 25 лет, военные весьма метко поразили цель на Камчатке. Мол, знай американцы русских. Вы нам ПРО преподносите, а мы оставляем дежурить РС-20 с ее неуязвимыми десятью боевыми ядерными боеголовками.

А далее поддержку роду войск РВСН оказал сам президент РФ и Верховный главнокомандующий Владимир Путин. В конце 2003 года он неожиданно заявил, что в российских арсеналах кроме прочего ядерного военного имущества еще имеются "сухие" стратегические ракеты наземного базирования УР-100Н УТТХ. Вполне возможно, что специально сохранили тыловики для реализации в виде ценного металлолома. И вот эти самые ракеты стали предлагать для размещения на стратегических комплексах "Стилет" взамен устаревших.

А в начале 2003 года министр обороны Сергей Иванов поручил военной инспекции Минобороны РФ, которую возглавляет гроза всей армии главный военный инспектор генерал Лукин, основательно проверить стратегических ракетчиков. Причем ревизоров меньше всего интересовало, как расходуются скудные госсредства на форму, казармы для солдат, жилье для офицеров. Прежде всего проверялась боевая и мобилизационная готовность войск, надежность боевой техники и вооружения.

Апогеем инспекторской проверки стало командно-штабное учение ближайшего к столице Владимирского ракетного объединения. Инспекторы проверяли, смогут ли подвижные ракетные комплексы "Тополь" длительное время автономно маневрировать на боевых полевых позициях, изучали живучесть ракетной группировки. На заключительном этапе проверяющие поставили задачу ракетному дивизиону "Тополей" прибыть на штатной технике на космодром "Плесецк" и в сложных условиях интенсивных радиопомех провести пуск стратегической ракеты по учебной цели на Камчатке. "Тополь", прослуживший в войсках более 18 лет, поразил учебную цель. Говорят, что обобщенные итоги этой инспекции министр обороны лично докладывал президенту РФ.

Однако кроме этой крупномасштабной проверки были и другие. Войска в пошлом году основательно входили в боевой ритм. В конце декабря 2003 года командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов в разговоре сказал, что в РВСН готовы к немедленному применению 97% пусковых установок, в том числе и группировка ракет с разделяющимися боевыми частями. Это те, которым не страшна американская новейшая противоракетная оборона. Правда, командующий оговорился, что основная часть ракетных комплексов уже выработала гарантийный ресурс. Однако ученые и эксперты утверждают, что вооружение еще вполне может послужить до следующего десятилетия. Ну а уж если тяжелые ракеты РС-20 совсем обветшают, то им на смену придут такие же мощные изделия, которые были изготовлены ранее, но хранились в арсеналах в "сухом режиме" и компонентами топлива не заправлялись. Таким образом, по договору СНВ-2 российская группировка стратегических ядерных средств может насчитывать до 2200 боезарядов. Вышедшие из строя тяжелые ракеты будут заменяться "сухими" УР-100Н УТТХ, которые могут еще прослужить пару десятилетий. В настоящее время в российской наземной группировке РВСН развернуто 726 межконтинентальных баллистических ракет, на которых 3150 боевых блоков. Вот такое решение по продлению боевого потенциала РВСН было найдено в 2003 году. Очевидно, это и есть асимметричный ответ России на американскую систему ПРО, о котором впервые было сказано еще в 2000 году. Очевидно, что к мероприятиям по повышению боеспособности РВСН в прошлом году стоит приплюсовать еще и четвертый полк, вооруженный мобильными ракетными комплексами "Тополь-М", который поставлен на боевое дежурство в конце минувшего декабря.

БЕЗДОМНЫЕ С ЯДЕРНОЙ БОЕГОЛОВКОЙ

К сожалению, нынешнее широкомасштабное реформирование российских РВСН в нашем демократическом государстве ведется, как и в сталинскую эпоху. Все силы и средства брошены на вооружения. А на нужды военнослужащих и их семей выделяются бюджетные крохи. Еще в 2000 году автору этих строк довелось на расширенном военном совете РВСН услышать о буквально вопиющих социальных проблемах ЗАТО. И вот прошло более трех лет. Жилищная очередь у ракетчиков стала еще больше. Только одних бесквартирных действующих военнослужащих, как отметил в минувшем декабре командующий Николай Соловцов, 14 тысяч человек. Даже в главном штабе РВСН в подмосковной Власихе без собственного угла мыкаются полторы тысячи офицеров и прапорщиков. И на эту квартирную проблему, как рассказал командующий РВСН, теперь еще накладывается судьба военных городков, которые будут освобождаться расформированными ракетными дивизиями. Без войск, без централизованного финансирования и снабжения эти отдаленные военные города будут брошены на выживание. А это судьбы десятков тысяч людей.

В августе минувшего года по проблеме ЗАТО прошло специальное заседание коллегии Минобороны РФ. Было принято даже специальное постановление, как использовать такие городки, как помочь их жителям. Ведь очевидно, что очередники, особенно из числа военных пенсионеров, в ближайшие 5-10 лет не могут рассчитывать на выезд из ведомственных квартир в покидаемых ракетчиками военных городках. Так что Минобороны пока в одиночку пытается решить проблему ЗАТО. Правда, как отметил в разговоре генерал-полковник Николай Соловцов, в ближайшие два года жилищная проблема в РВСН будет решаться гораздо быстрее. Это можно проследить на жилищном строительстве в интересах ракетчиков в Московском регионе. Например, во Власихе уже возводятся два дома, закладываются еще три. В районе станции Перхушково будет построено сразу 5 домов. Жилье будет возводиться также в Одинцово, самой Москве. Вот так бы быстро дать квартиры и всем остальным нуждающимся ракетчикам по всем российским регионам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кому в России потреблять хорошо

Кому в России потреблять хорошо

Анастасия Башкатова

Фрукты, стоматолог и своя комната у каждого члена семьи – россияне описали, что такое режим "Комфорт"

0
1321
Белоусов не исключает конфликта России с НАТО в ближайшее десятилетие

Белоусов не исключает конфликта России с НАТО в ближайшее десятилетие

Иван Родин

В Национальном центре управления обороной президент прочертил красные линии "Орешником"

0
1263
Коммунисты прокладывают лыжню на выборы Госдумы

Коммунисты прокладывают лыжню на выборы Госдумы

Дарья Гармоненко

К электорату партия поедет по советской ностальгии и социальной повестке

0
812
Кабинет министров разделил доплаты регионам

Кабинет министров разделил доплаты регионам

Михаил Сергеев

Для сокращения дефицита врачей правительство выделило 9,9 миллиарда рублей

0
967

Другие новости