0
1217
Газета Армии Интернет-версия

06.02.2004 00:00:00

"Ночная" битва на мировом рынке авиавооружений

Тэги: вертолет, ми24пн, модернизация


В конце января в Ростове-на-Дону на предприятии "Роствертол" российским Военно-воздушным силам были переданы пять модернизированных вертолетов Ми-24ПН. Церемония подписания акта гендиректором "Роствертола" Борисом Слюсарем и главнокомандующим ВВС генерал-полковником Владимиром Михайловым прошла в лучших традициях презентаций "высококачественного военного товара". Сообщалось, что модернизированные машины отвечают всем современным требованиям и вполне сопоставимы с западными аналогами, в частности с американским вертолетом "Апач". У вертолетчиков же и у ряда военных специалистов осталось от всей этой однодневной шумихи чувство определенного недоумения. Было заметно, что подчеркнутая помпезность передачи модернизированных Ми-24, представленных чуть ли не техникой последнего, пятого поколения, предназначалась больше не для "внутреннего пользования", а с расчетом на заинтересованность потенциального зарубежного потребителя. Всячески рекламировались достоинства обновленных геликоптеров, а генеральный конструктор АО "Московский вертолетный завод (МВЗ) им. Миля" Алексей Самусенко даже объявил примерную цену серийного Ми-28Н - около 12 млн. долларов. В то время как в кулуарах мероприятия говорили о том, что тот же модифицированный "Апач" стоит 14 млн.

Неловкость ситуации заключается даже не в том, что Ми-24, модернизируясь, находятся в боевом строю вот уже 30 лет (первая машина взлетела в 1969 г.), а в том, что в ближайшие годы российские ВВС просто не смогут их купить. Директор Центра анализа, стратегии и технологий Руслан Пухов в комментарии "НВО" сказал, что "в настоящий момент Министерство обороны из-за отсутствия средств остановило свой выбор на самой дешевой версии Ми-24". И это отнюдь не Ми-24ПН.

Неоднозначно отнесся к ситуации и бывший командующий армейской авиацией генерал-полковник Виталий Павлов. Впрочем, на его взгляд, "Ми-24ПН - это первая ласточка, которую нужно поддержать в полете". Он убежден, что данной акцией Россия показала, что отстает теперь "от американцев, итальянцев или южноафриканцев максимум на два-три-четыре года", в то время как еще недавно этот разрыв составлял 15-20 лет. Этот вывод военный эксперт делает из того факта, что "впервые ночным оснащением Ми-24 мы начали заниматься в 1995 году, когда был дан старт первым научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР) и были вложены первые деньги. А американцы уже работали по этому направлению - я сидел в кабине их первого "Апача" - с 1990 года". Об "Апаче" профессиональный генерал-вертолетчик в комментарии для "НВО" отозвался так: "Это "голубь мира" против Ми-24. Ми-24 по всем показателям его бил и будет бить!" Лишь когда "Апач" модернизировали в "Лонг Боу", только тогда, на взгляд Павлова, он стал сопоставим с Ми-24 и даже превосходить его. Но теперь у нас есть Ми-24ПН и уже создан Ми-28Н.

Характеристики Ми-24ПН на первый взгляд действительно впечатляют. На нем установлен бортовой комплекс радиоэлектронного оборудования БРЭО-24 и ночная тепловизионная прицельная подсистема наведения "Зарево". БРЭО обеспечивает кpуглосуточность боевого использования с применением всех штатных систем вооружения, пилотирование в ночных условиях на высотах 50-200 метров, высокую точность навигации за счет использования в составе БРЭО цифровой карты местности. Из оружия Ми-24ПН "несет" противотанковый ракетный комплекс с высокоточными ракетами "Штурм" или "Атака" круглосуточного применения, блоки с неуправляемыми реактивными снарядами (НУРС), а также встроенное и подвесное стрелково-пушечное вооружение, включая несъемную подвижную пушечную установку НППУ-23 с 23-мм пушкой ГШ-23. Подвесное вооружение вертолета может включать до 16 противотанковых управляемых реактивных снарядов 9М-120, 9М-120Ф или 9М-114, до 10 НУРС С-13, до 80 НУРС С-8, комплект подвесных пушечных установок - 450 снарядов, несколько управляемых ракет класса "воздух-воздух". Боевая эффективность модернизированного вертолета, по мнению его создателей, в 1,5-1,7 раза выше по сравнению с базовым Ми-24.

Между тем другой авиаэксперт "НВО", пожелавший не афишировать свое имя, сказал, что "новый" Ми-24 - это "если уже и не косметический аналог "простого" Ми-24, то, во всяком случае, не очень далеко ушел от него. Ведь Россия в последние годы вкладывала минимальные средства в НИОКР, в то время как те же США за аналогичное время вложили в свои программы модернизации авиатехники 100 млрд. долларов". Кроме того, концепция даже "новейшего" Ми-28Н (которым, по словам главкома Михайлова, в будущем будет оснащен весь парк ударных вертолетов) закладывалась еще лет 15 назад и каких-то особых изменений не претерпела. В то время как уже требуется разрабатывать и внедрять новое поколение бортового оборудования.

Что же касается модернизированного американского "Апача", то, по мнению эксперта, - это действительно машина, отвечающая современным требованиям, в то время как наши конструкторы и генералы выдают те же модернизированные Ми-24 или самолеты Су-27СМ и Су-34 за авиатехнику чуть ли не пятого поколения. Ведь технические характеристики того же Ми-24ПН, а тем более Ми-28Н (которых построено всего два, к концу года ожидается "сдача" третьего, и все они только еще проходят летные испытания) надо еще подтвердить. Причем не только в ходе полигонных испытаний (пятерка модернизированных ростовских вертолетов направляется сейчас в 344-й Центр боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации в Торжок, Тверская область), но и в боевых условиях. Тогда как американский усовершенствованный "всепогодник" "Апач" уже зарекомендовал себя в войне в Персидском заливе, Ираке, Афганистане и продолжает модернизироваться с учетом этого.

В настоящее время парк ударных боевых вертолетов Ми-24П составляет более 620 машин. Ночных же Ми-24ПН всего 7. Данные же по современным "Апачам" измеряются в сотнях единиц и, таким образом, соотношение явно не в пользу России. По словам того же генконструктора МВЗ им. Миля Алексея Самусенко, серьезная загрузка у "Роствертола" по тому же Ми-28Н будет лишь до 2015 года.

2015 год - это очень отдаленная перспектива. Тем более что отечественные ВВС закупать "по многу" вертолетов в год не смогут. Поэтому ясно, что милевцы будут стремиться продать свою авиатехнику за рубеж. Именно в этом и был главный смысл торжественной передачи в Ростове-на-Дону пятерки Ми-24ПН. Это была даже не пиар-, это - реклам-акция. Алексей Самусенко уже заявил, что средства, затраченные "Роствертолом" на изготовление Ми-28Н будут возвращаться предприятию при серийных продажах. А такие продажи сегодня в России невозможны.

Кстати, производство "Апачей" для армии США прекращено в 1994 году. Зато в 2007-м в строй вступит первая эскадрилья "Команчей" - настоящих вертолетов XXI века.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российской экономике требуется особая линия цифровой обороны

Российской экономике требуется особая линия цифровой обороны

Анастасия Башкатова

Промышленные предприятия все чаще попадают под массированные кибератаки

0
443
Госдума закрыла восьмую сессию восьмого созыва

Госдума закрыла восьмую сессию восьмого созыва

Иван Родин

Президент поблагодарил депутатов за консолидацию и парламентский контроль

0
404
Системная оппозиция наперегонки заступается за права пассажиров

Системная оппозиция наперегонки заступается за права пассажиров

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Только в КПРФ осторожно связали транспортные сбои с СВО

0
422
Идеальная бессюжетность и идеальная бесконфликтность

Идеальная бессюжетность и идеальная бесконфликтность

Юрий Юдин

150 лет тому назад увидел свет роман Жюля Верна «Таинственный остров»

0
439

Другие новости