0
754
Газета Армии Интернет-версия

13.02.2004

Бессрочные учения до победного конца

Тэги: минобороны, учения, плесецк


В воскресенье, 15 февраля, по данным информированного источника "НВО" из Минобороны, полигон Плесецка наполнят раскаты уходящих в небо стратегических ракет "Тополь". С аэродромов Поволжья в воздух поднимутся стратегические бомбардировщики с заданием нанести удар крылатыми ракетами. Пуск баллистической ракетой из-под воды произведет атомный подводный крейсер Северного флота. На полигонах Сухопутных войск в боевые действия вступят тысячи военнослужащих. Так, по взглядам Генштаба, видимо, начнется мировая война, а пока это реализация плана командно-штабной тренировки, которую утвердил Верховный главнокомандующий страны - президент Владимир Путин.

В Минобороны не исключают, что, возможно, на одном из ее этапов Владимир Путин лично осуществит пуск баллистической ракеты. По крайней мере полигоны в Плесецке и Северодвинске к этому готовятся.

Официально утверждается, что конкретного противника нет, Россия готовится-де к обороне по всему азимуту. Однако такие утверждения у старших офицеров вызывают саркастическую улыбку. Они-то с курсантской скамьи знают, что как бы ни называли условного противника - "красным", "синим", "западным", или "восточным", или как либо еще - всегда под это понятие подводят конкретные вооруженные силы одного или нескольких иностранных государств. Иначе всякие учения теряют свой смысл.

Тем более обращает на себя внимание то, как министр обороны Сергей Иванов не далее как в прошлую субботу в Мюнхене, выступая на конференции представителей стран НАТО, выразил обеспокоенность расширением Североатлантического союза и непосредственным приближением альянса к границе России. При этом он пригрозил: "У нас есть достаточный арсенал средств и способов обеспечения и своих интересов, и своей безопасности".

Высказывание министра обороны буквально на днях конкретизировал первый заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Юрий Балуевский. По его оценке, в Вашингтоне "вновь" стараются сделать из ядерного оружия инструмент решения политических задач. "Много непонятных моментов и в новой ядерной доктрине США, - резюмировал военачальник. - Поэтому мы должны на это реагировать".

Эксперт "НВО", генерал Владимир Дворкин, в прошлом неоднократно возглавлявший подготовку различного рода стратегических учений, не сомневается, какое государство замаскировано под термином "условный противник". Для него очевидно: "Несмотря на, казалось бы, партнерские отношения с США и постоянный диалог в плане стратегического сотрудничества, состояние взаимного ядерного сдерживания сохраняется. Об этом может свидетельствовать хотя бы то обстоятельство, что в "военной доктрине Сергея Иванова", обнародованной 2 октября прошлого года, прямо говорится о том, что Вооруженные силы РФ должны отражать воздушно-космическое нападение. Спрашивается, кто может осуществить такое нападение? Очевидно, что речь может идти только о Соединенных Штатах. Вот в таком единстве противоречий надо и рассматривать происходящие учения".

Вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, бывший начальник международного департамента Минобороны в комментарии "НВО" отметил, что некоторое время назад министр обороны США Дональд Рамсфелд предоставил Конгрессу США доклад. Там черным по белому написано, что Вашингтон не исключает, что по ряду стран может быть нанесен превентивный ядерный удар. Конкретно Россия не упоминается, но она упоминается в соответствующих документах, которые Пентагон готовит руководству США. И поэтому, считает Леонид Ивашов, совершенно очевидно, что независимо от того, куда упадут учебные ракеты, стратегическая тренировка явно является ответом США - демонстрацией того, что Россия готова к аналогичным действиям.

Демонстрация нынешних военных амбиций России будет стоить недешево, достаточно сказать, что запуск одной стратегической ракеты обходится от 300 до 600 млн. рублей. По словам генерала Балуевского, тренировка будет продолжаться до тех пор, пока войска и штабы не научатся выполнять поставленные задачи во всех шести военных округах, то есть по всей территории России. Это то единственно новое, что специалисты находят в сегодняшних стратегических учениях (обычно такие учения продолжались несколько дней). Противник, в общем, прежний, как в советские времена. А вот грозить ему с российских полигонов, похоже, будут до середины марта. То есть до самых президентских выборов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
2755
Пока не похоронен последний солдат…

Пока не похоронен последний солдат…

Владимир Щербаков

В Минобороны РФ и Российском военно-историческом обществе рассказали о результатах последних поисковых экспедиций

0
2050
Средиземноморская эскадра поддержит cаммит в Тегеране

Средиземноморская эскадра поддержит cаммит в Тегеране

Владимир Мухин

Ракетные удары по Сирии Пентагон нанесет независимо от решения Дамаска о начале в Идлибе военной операции

0
3419
Главный храм Минобороны замаскирован от небес

Главный храм Минобороны замаскирован от небес

Артур Приймак

Политруков в рясах будут готовить возле танкового полигона

0
1509

Другие новости

Загрузка...
24smi.org