0
2314
Газета Армии Интернет-версия

13.02.2004

Это был не наш "чемоданчик"

Тэги: ядерное оружие, украина, спекуляции


Лондонская газета "Аль-Хайят", издающаяся на арабском языке, сообщила со ссылкой на "приближенных к Усаме бен Ладену", что "Аль-Каида" обладает ядерным оружием. Это так называемый ядерный чемоданчик - переносной тактический боеприпас малой мощности, полученный из одной бывшей советской республики. Обвиняли в этом украинских ученых, якобы еще в 1998 году в афганском Кандагаре продавших секретные технологии или готовое изделие.

Последний раз, когда "Аль-Каиде" приписывали обладание ядерным оружием, был в 2001 году. Сначала германский журнал "Дас Бильд" написал, что у бен Ладена имеется сорокакилограммовая портативная бомба, начиненная плутонием, мифической "красной ртутью" и пластитом. Потом член парламентского комитета по поставкам оружия Конгресса США Курт Велдон сообщил, что к нему за консультациями обратились представители ФБР, выяснявшие, могла ли "Аль-Каида" или другие террористические организации получить подобный боеприпас из России.

Тогда Велдон заявлял, что вероятность приобретения террористами ядерного оружия весьма высока, хотя прямо на Россию не указывал. Однако еще раньше, в 1997 году, он приглашал на заседание своего комитета Александра Лебедя. И тот безапелляционно утверждал, что до 100 единиц портативных ядерных боеприпасов могло быть похищено с российских военных баз. Впрочем, "могло" - не значит "похищено".

Первое упоминание о тактических ядерных инженерных боеприпасах (минах, фугасах) относится к 1960-м годам. Тогда была предпринята попытка со стороны НАТО установить "минный пояс" из подземных ядерных зарядов вдоль границ ФРГ. Тогда же в США и СССР были сконструированы портативные носимые ядерные боеприпасы. Российские власти всегда отвергали возможность хищения ядерных зарядов и даже утверждали, что никаких "ядерных чемоданов" не существует. И это правда, потому что портативный ядерный боеприпас именовался "ядерным ранцем".

- Мы их называли "ядерный рюкзак", - рассказал "НВО" бывший военнослужащий подразделения, четверть века назад тренировавшийся в доставке "рюкзака" на сопредельную территорию. Имя свое он попросил не называть. - Нас натаскивали на совершенно конкретные объекты, главным образом крупнейшие мосты и плотины. В случае войны мы должны были проникнуть в тыл противника и нанести удар по инфраструктуре. Вообще-то в рюкзаке был имитатор ядерного фугаса - патронный ящик с кирпичами весом от 30 до 50 кг. Как выглядит настоящий фугас, не знал даже полковник из штаба округа, курировавший наше подразделение, поскольку в войска они никогда не выдавались. По его словам, фугас имел мощность от 0,2 до 1,0 килотонны, радиус поражения 0,5-2,0 км и радиационное заражение до 5-10 км. Он объяснял, что ядерные мины хранятся на двух секретных складах, а при необходимости вместе с ними приедет инструктор, который поставит заряд на боевой взвод и покажет, какую кнопку нажать. Раз в два года проводились большие учения, но в начале 90-х они прекратились. Да и зачем нужны диверсанты, если высокоточная ракета за 20 минут доставит заряд большей мощности точно в цель?

С территории Украины по соглашению о порядке перемещения ядерных боеприпасов и их уничтожении от 11 апреля 1992 г. стратегическое ядерное оружие вывезено в Российскую Федерацию в мае того же года. Тактическое оружие, главным образом с кораблей Черноморского флота, окончательно вывезено к 1 июня 1996 г. Все эти боеприпасы ликвидированы под надзором украинских наблюдателей.

На территории Украины ввиду ее близости к западной границе не было объектов атомной промышленности (мощностей по наработке оружейного плутония, разделению изотопов, сборке зарядов и т.д.), соответственно не было научных учреждений и специалистов, способных передать кому-либо секреты создания ядерного оружия.

Первый заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Юрий Балуевский заявил на пресс-конференции 10 февраля: "Насчет того, все ли Россия получила с Украины, - вопрос закрыт, то советское стратегическое ядерное оружие, которое находилось на территории Украины, было вывезено в Россию.

Спекуляции по поводу передачи ОМУ террористам или одиозным режимам на этом наверняка не закончатся. Сейчас украинский миротворческий контингент находится в Ираке, и выпад арабской газеты можно расценить как очередной эпизод психологической войны, направленный на внесение раскола между союзниками по коалиции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1369
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1536
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2889
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2423

Другие новости

Загрузка...
24smi.org