0
2381
Газета Армии Интернет-версия

27.02.2004 00:00:00

Асимметричный прорыв Путина

Тэги: путин, заявление, гиперзвуковое оружие


После завершения очередного этапа стратегической командно-штабной тренировки (СКШТ) в Плесецке, президент РФ Владимир Путин объявил журналистам, что вскоре у России появятся самые современные стратегические ракеты. Он сказал, что эти ракеты будут летать на гиперзвуковых скоростях, изменять траекторию по высоте и курсу и поражать стратегические цели на межконтинентальной глубине.

Первый заместитель начальника Генерального штаба ВС генерал-полковник Юрий Балуевский подтвердил, что в ходе СКШТ испытывался гиперзвуковой летательный аппарат. Он летал не только в космосе по баллистической траектории с гиперзвуковой скоростью, но и в атмосфере. При этом траектория аппарата, имевшая форму эллипса, произвольно изменялась. По словам генерала, это позволит новой машине преодолевать любые системы противоракетной обороны настоящего и будущего.

Заявления о новом ракетном оружии вызвали много вопросов и комментариев. Бывший начальник 4-го ЦНИИ Минобороны РФ генерал-майор в отставке Владимир Дворкин высказал предположение, что новшества могут относиться к боеголовкам баллистических ракет. Еще во времена СССР на тяжелой баллистической ракете вместо ядерной головной части предлагалось разместить несколько сверхзвуковых крылатых ракет. Баллистическая ракета должна была выводить головную часть в район предполагаемого нахождения цели и там крылатые ракеты уже сами обнаруживали бы и атаковали ее. Однако из-за крайне высокой стоимости от этой идеи пришлось отказаться.

Действительный член Академии космонавтики Валентин Белоконь сказал корреспондентам, что термин "гиперзвуковая" может относиться скорее всего не к баллистической, а к крылатой ракете. Он считает, что если новые ракеты могут совершать маневры по курсу и высоте и закономерность их маневрирования задается генератором случайных чисел, то против такого оружия любая система ПРО становится полностью бессильна.

Газета "Лос-Анджелес таймс" привела высказывания представителя Пентагона, который заявил, что Россия давно обладает потенциальными возможностями преодоления создаваемой в Соединенных Штатах системы противоракетной обороны уже только потому, что она обладает большим количеством баллистических ракет. Он также отметил, что появление новой российской технологии мало что изменит в сложившейся ситуации.

Работы по созданию гиперзвуковых КР в России ведутся с конца 50-х - начала 60-х годов. Увеличение скорости летательных аппаратов всегда было одним из ключевых направлений повышения их эффективности. Разработчики в среднем тратили 10 лет на увеличение числа М на одну единицу. В 1960-е годы было достигнуто М=1,0-1,5, в 70-е - 2,5-3, в 80-е - 3-4. Каждая единица М - это новая аэродинамика, соответствующая требованиями технологии "стелс", новые конструктивно-схемные решения, новые методы расчетов, новые материалы и новая экспериментальная база для проверки полученных результатов. Появление летательных аппаратов со скоростью М=5 имеет первостепенное значение для укрепления обороноспособности страны в XXI в.

Достоянием гласности работы по созданию гиперзвуковых машин стали в 1997 году, когда на Международном авиационно-космическом салоне в подмосковном Жуковском Машиностроительное конструкторское бюро "Радуга" продемонстрировало свое новое изделие - гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат Х-90. В НАТО его назвали AS-19 Koala (см. таблицу 1). После сброса Х-90 раскрывается треугольное складное крыло и вертикальное оперение и запускается твердотопливный двигатель, размещенный в камере сгорания гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя. Он разгоняет ракету до сверхзвуковой скорости. Затем вводится в действие маршевый двигатель, обеспечивающий крейсерский гиперзвуковой полет при М= 4-5.

По словам источника из ОПК, на модифицированном бомбардировщике ТУ-160М с удлиненным фюзеляжем планировалось устанавливать по две кассеты с шестью КР Х-90 в каждой. Эта ракета имела высокие показатели энерговооруженности. Профессионализм разработчиков позволил обеспечить очень хороший уровень и ее стоимостных характеристик.

В период правления Михаила Горбачева эта ракета по чьей-то злой воле была включена в перечень систем оружия, подпадающих по действие договора СНВ-2. Проект, фактически приближавшийся к фазе государственных испытаний, прекратил свое существование в 1992 году, когда у американцев еще и не начинались подобные разработки.

В настоящее время за рубежом не существует реальных аналогов этой системы. В то же время противоречивые сообщения об американском гиперзвуковом летательном аппарате, ранее известном как "Аврора", могут свидетельствовать о работах в этом направлении. Ряд проектов, реализуемых в США, предусматривает создание летающих лабораторий как на базе снимаемых с вооружения стратегических МБР, так специализированных гиперзвуковых летающих лабораторий (ГЛЛ). При этом стоимость проведения одного летного эксперимента составляет десятки миллионов долларов при использовании МБР и до 4,5 миллиона долларов для специализированной ГЛЛ. Общая стоимость программы создания 50-тонной ГЛЛ Х-34 оценивается более чем в 175 млн. долларов. Американцы посчитали создание таких КР слишком дорогим, поэтому разрабатывают и производят КР дозвукового диапазона.

Корреспонденту НВО удалось связаться с генеральным конструктором МКБ "Радуга", который создавал Х-90, академиком, Героем Социалистического Труда Игорем Селезневым. На нашу просьбу прокомментировать заявление президента о новом оружии академик ответил, что он не понимает о чем идет речь.

Некоторые эксперты полагают, что своим заявлением Владимир Путин продемонстрировал возможности асимметричного ответа на противоракетный вызов Америки. Кроме того, у России сейчас просто нет средств для строительства системы ПРО и она пока не собирается ее создавать. О чем и было официально объявлено представителями МО.

Из досье "НВО"

Основные тактико-технические характеристики крылатой ракеты Х-90.

Длина - около12 м. Размах крыла - 6,8-7 м, число/мощность боеголовок - 2/200 Кт. Двигатель - гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный. Ускоритель - ракетный двигатель твердого топлива. Скорость полета - 4-5 М (М - число Маха. В воздухе М=332 м/сек). Высота пуска/полета - 7000/7000-20000 м. Дальность - 3000 км. Система управления - инерциальная и радиокомандная. Носитель - Ту-160М.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2276
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2078
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1595
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1439

Другие новости