0
742
Газета Армии Интернет-версия

23.04.2004

Вместо депутатской работы - военные сборы

Тэги: депутаты, военные сборы


Депутаты Госдумы дают новый повод для критики. Вместо того чтобы заниматься законотворчеством, каждый десятый народный избранник проходит сейчас военные сборы. Среди них - экс-премьер-министр Чечни Михаил Бабич, бывший заместитель главы МЧС Валерий Востротин, известный журналист Александр Хинштейн и другие - всего 54 человека.

Организовал эти сборы по традиции думский Комитет по обороне, - не без помощи думского начальства. Министерство обороны не возразило и поручило организацию врио главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковнику Александру Морозову.

Мероприятие это, по признанию одного из офицеров Таманской дивизии, для военных только "головная боль": расходы Минобороны РФ - внеплановые. Стоимость сборов - не менее полумиллиона рублей.

Самое интересное, по закону депутаты освобождены от участия в подобного рода мероприятиях. Между тем председатель думского Комитета по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин считает, что депутатам военные сборы нужны. По его мнению, "проведение подобных мероприятий весьма существенно сказывается на повышении знаний офицеров запаса - в вопросах организации обороны и обеспечения безопасности государства и т.п. Плюс к этому депутаты ознакомятся с образцами вооружения и военной техники, состоящей на вооружении мотострелковых частей, и даже опробуют некоторые из них в деле".

Еще вопрос: почему в сборах в основном принимают участие бывшие военнослужащие и офицеры запаса, а не все депутаты Госдумы? Ведь обсуждает военные законы весь депутатский корпус, а не секрет, что многие наши избранники по объективным и субъективным причинам в армии не служили и имеют о ее проблемах весьма смутное представление.

Хотя некоторые из тех 54 депутатов и аппарата ГД, кто сдавал нормативы по огневой подготовке и слушает сейчас лекции в Академии Генерального штаба ВС РФ, делают это, видимо, не только из каких-то патриотических и социальных потребностей, но и личных. По итогам сборов многим депутатам предполагается присвоить очередные воинские звания офицеров запаса, если, конечно, сдадут нормативы. Погоны с большими звездами, судя по отношению к депутату ГД полковнику запаса Владимиру Жириновскому, как правило, впечатляют электорат.

Но, как говорится, это все форма, а что же содержание? Прошло уже больше половины весенней сессии, а, по сути, из 31 законопроекта, заявленного Заварзиным для рассмотрения в ГД, приняты лишь внесенные президентом поправки, связанные с упорядочением контрактной службы, отсрочками от призыва, а также отменой некоторых льгот для военнослужащих "горячих точек". Судьбоносные законы (такие как законопроект "О Вооруженных Силах", "О профессиональных союзах военнослужащих", "О статусе участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий", "Об инвалидах военной службы" и т.п.), находящиеся в ГД в папке на рассмотрении, остались пока без движения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Доход в три копейки. Сюжет о нищих региональных депутатах

Доход в три копейки. Сюжет о нищих региональных депутатах

Тиртей

0
1490
В Петербурге будут учиться вежливости и демократии

В Петербурге будут учиться вежливости и демократии

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Врио губернатора отчитался перед депутатами в федеральном стиле

0
1579
Венесуэльских депутатов не пускают на работу

Венесуэльских депутатов не пускают на работу

Фемида Селимова

Здание оппозиционного парламента заблокировал спецназ

0
1274
Сказ о встречах  с военкомом, которые подготовят ребят  к жизни в казармах

Сказ о встречах с военкомом, которые подготовят ребят к жизни в казармах

Фалет

Игры в армии

0
1610

Другие новости

Загрузка...
24smi.org