0
932
Газета Армии Интернет-версия

04.06.2004 00:00:00

Москва готовится принять участие в войнах США

Тэги: учения, иванов, десант, сша


Среди офицеров центрального аппарата Минобороны все шире распространяется мнение о том, что недалек тот день, когда российские войска присоединятся к антитеррористической коалиции в Афганистане и Ираке. Называется даже более или менее четкая дата - это октябрь-ноябрь.

ДИПЛОМАТИЯ

Имеются косвенные подтверждения того, что подобные суждения не лишены оснований. В том числе недавнее заявление министра обороны Сергея Иванова во время встречи с его коллегой из Германии. А также развертывание в эти дни крупных учений на всей территории России от Балтики до Тихоокеанского побережья. По словам начальника Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил генерал-полковника Александра Скородумова, такие "крупнейшие в армии и на флоте оперативно-стратегические учения проходят впервые за последние 15 лет". Будут задействованы все виды Вооруженных сил, кроме РВСН, основная нагрузка падет на Военно-транспортную авиацию. Руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа (ИПВА) Анатолий Цыганок в комментарии "НВО" сказал по этому поводу, что эти маневры в определенной степени можно приравнять к тому размаху, который наблюдался на учениях в советское время - типа "Днепр", "Дунай", "Запад". Эксперт, специалист по военным учениям, расценивает это как демонстрацию военной мощи России, на которую должны обратить внимание и в Вашингтоне, и в Европе.

Устным прологом к летним учениям в какой-то мере можно считать заявление Сергея Иванова, которое он сделал 2 июня после длительной встречи с главой военного ведомства ФРГ Питером Штруком. Российский министр обороны признал, что в современных условиях значимость сотрудничества России и Германии выходит за рамки двусторонних отношений. И пояснил: "Россия тесно взаимодействует по Афганистану с НАТО, но наиболее тесное взаимодействие из стран альянса у нас сложилось с Германией, чей крупный воинский контингент находится в этой стране". Сергей Иванов отметил, что более 6 тысяч военнослужащих бундесвера "пролетели над территорией России в Афганистан и обратно". В ближайшее время вступит в действие соглашение и о наземном транзите. При этом он подчеркнул, что "транзит далеко не последняя тема" военного взаимодействия с Германией. Достигнута договоренность о проведении в скором времени совместных учений сил быстрого развертывания. Это уже говорит о многом само по себе.

Эксперт ИПВА Цыганок с учетом начинающихся 6 июня учений и вышеприведенного мнения офицеров Минобороны не исключает гипотетической возможности, что войска могут тренироваться перед каким-то "броском" - типа того, что в 1999 г. совершили наши десантники в Приштину. Однако более вероятной, чем Ирак, ему представляется российская помощь США в Афганистане, где наркоугроза приобрела поистине невиданные масштабы. В то же время вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов считает, что сегодня у России для крупномасштабных "бросков" сил нет. Однако, по его словам, "если увязать происходящее с многократными заявлениями Сергея Иванова о превентивных ударах России по чужим территориям в плане борьбы с терроризмом и его заявлением в Норфолке о возможном заключении с США соглашения о проведении операции тыловой поддержки, учения "Мобильность-2004", конечно, можно как-то увязывать с гипотетической будущей операцией. Но последняя была бы величайшей глупостью".

Иначе говоря, теоретически Россия готова к участию в международных антитеррористических акциях. Но при этом она не может быть подручным Вашингтона. Стратегическое соперничество продолжается. Показательно, что в Афганистане, где миротворчеством занимается НАТО, российские миротворческие контингенты скорее могли бы найти свое место, чем в Ираке. В случае если будет принята резолюция ООН, такая же, как по Афганистану, у России появится возможность двинуть туда свои контингенты. Подталкивать к этому помимо геополитического соперничества с США будут и российские экономические интересы в Ираке, исчисляемые миллиардами долларов. Нечто подобное уже опробовано в Косово, когда войска США, НАТО и России выполняли одну и туже миротворческую задачу, а, по сути дела, негласно соперничали. Тогда Россия проиграла и вывела свой воинский контингент. Теперь же открывается возможность взять реванш.

Кстати, исторические параллели на этом не исчерпываются. Перед вводом войск в Афганистан в последние дни декабря 1979 г. на южных границах СССР также проходили многомесячные, безостановочные маневры сухопутных войск и авиации. Проводился широкий призыв резервистов на военную службу, мобилизовывались гражданские транспортные средства и другая техника. Несколько раз войска выдвигались в сторону афганской границы, но затем следовала команда вернуться на исходное положение.

Нечто подобное будет наблюдаться нынешним летом.

"МОБИЛЬНОСТЬ-2004"

Утверждая план крупномасштабных маневров, Сергей Иванов не мог удержаться от эмоций: "Таких учений в России еще не было!"

По сообщению источников из Минобороны, учения будут проведены в несколько этапов на обширной территории от Балтики до Тихоокеанского побережья. Предстоит грандиозная переброска войск десятками самолетов, причем не только "тяжеловозами" ВВС типа Ил-76, Ан-124 "Руслан", Ан-22 "Антей" и Ан-12, но и "дальнобойщиками" Гражданской авиации и Министерства транспорта, которые уже выделили для этих целей несколько магистральных Ил-62 и Ил-86.

Источники сообщают по крайней мере о 800 военнослужащих с вооружением и боевой техникой, которые будут переброшены по воздушному мосту с северо-запада на Дальний Восток. Однако достаточно вспомнить, что один только Ил-86 берет на борт более 300 пассажиров, а транспортник Ил-76 может перевозить до 217 человек в однопалубном варианте и не менее 305 человек - в двухпалубном. В воздушной операции же, по словам того же министра обороны, будет задействовано около 50 самолетов военно-транспортной авиации. Впрочем, на остальных может перебрасываться и большое количество техники.

Невиданный ажиотаж творится в штабе ВВС. Командующий 61-й воздушной армией Верховного главного командования генерал-лейтенант Виктор Денисов заявил, что Военно-транспортная авиация готова выполнить задачи по масштабной переброске войск на тысячи километров. А в штабе ВВС заверяют, что "аэродромы посадки подготовлены для приема самолетов", на них созданы необходимые запасы авиатоплива.

Впрочем, на земле и на море предстоит решать не менее важные задачи. Непосредственно боевые действия войск будут проводиться на полигонах Дальневосточного военного округа и Тихоокеанского флота в период с 21 по 25 июня. В эти дни будет высажен воздушный десант в тылу условного противника, а также морской десант для захвата плацдарма на морском побережье. Они отработают вопросы ведения боевых действий на незнакомой местности. Одновременно штабы будут совершенствовать взаимодействие руководства Вооруженными силами с другими силовыми структурами страны.

По информации главного начбоя Вооруженных сил генерала Скородумова, одной "Мобильностью-2004" военные летом не ограничатся. Войска будут "воевать" до сентября включительно. Предстоит еще ряд крупных оперативно-стратегических и командно-штабных учений. Кстати, одно из них под руководством главкома сухопутных войск генерала армии Николая Кормильцева пройдет одновременно с "Мобильностью-2004". В бой на картах вступят Московский и Приволжско-Уральский военные округа. А вообще, по словам Скородумова, "КШУ с боевой стрельбой пройдут в летние месяцы в каждой дивизии и отдельной части постоянной готовности, а береговые войска ВМФ и ВДВ проведут при этом и маневры с практическим десантированием из самолетов ВТА и высадкой морских десантов на побережье".

Одна интересная деталь: руководить столь крупной военной игрой будет не сам глава военного ведомства, а начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин. Злые языки в Минобороны, по данным источников "НВО", говорят по этому поводу, что "наш министр уже в прошлом году на Дальнем Востоке накомандовал". Напомним, тогда, в августе, при проведении тоже довольно крупных учений с задействованием вертолетной авиации при возвращении с воздушных стрельб, за которыми наблюдал Иванов, столкнулись и рухнули на землю два Ми-24, экипажи погибли. Можно вспомнить и о том, что на те учения шеф Минобороны летал в качестве второго пилота на стратегическом Ту-160. Как прокомментировал "НВО" один из специалистов, "летчики народ суеверный и, похоже, кто-то отговорил министра обороны руководить учениями, в которых огромная роль отводится отработке крупномасштабных авиационных задач".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Новые ограничения свободы в интернете в пользу госконтроля

Новые ограничения свободы в интернете в пользу госконтроля

Дарья Гармоненко

Роскомнадзор пошел на частичную блокировку популярных мессенджеров

0
479
У россиян растет доверие к бизнесу, но снижается желание участвовать в нем

У россиян растет доверие к бизнесу, но снижается желание участвовать в нем

Ольга Соловьева

Граждане ждут поддержки и от государства, и от частных предпринимателей

0
329
Уж не пародия ли он

Уж не пародия ли он

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

Влюбленный лингвист продолжил свой роман с речью

0
359
Пять книг недели

Пять книг недели

0
167

Другие новости