0
386
Газета Армии Интернет-версия

02.07.2004

Ипотека обретает законодательную основу

Тэги: дума, проект, закон, ипотека, военнослужащие


Похоже, власть действительно поворачивается к проблемам армии. По крайне мере создаются законодательные предпосылки для решения жилищной проблемы в войсках с учетом рыночных условий. Как заявили "НВО" в комитете Государственной Думы по собственности, до конца сессии депутаты рассмотрят внесенный правительством проект федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих". Данный документ разработан и согласован в крайне короткие сроки. Ведь об ипотеке заговорили несколько месяцев назад, а поручение президента на этот счет было подписано только 23 марта. И вот буквально за два месяца правительством подготовлен 63-страничный документ о переходе с 1 января 2005 г. к накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих Российской армии и других силовых структур. Срок небольшой, однако, по мнению директора Департамента экономики программ обороны и безопасности Минэкономразвития России Владислава Путилина, который является официальным представителем правительства РФ при рассмотрении законопроекта, это не умаляет его значения.

При действующей системе получить квартиру в собственность кадровый военнослужащий может только после увольнения в запас. Однако, согласно новому закону, который будет введен в действие с 1 января 2005 года, уже с 2008 г., то есть через три года службы, молодые офицеры смогут, взяв кредит у государства, обзавестись собственным жильем. Кроме них таким же правом могут воспользоваться прапорщики и мичманы по достижении ими трех лет общей продолжительности военной службы по контракту при условии заключения первого контракта о прохождении военной службы не ранее 1 января 2002 г., а также сержанты и старшины, солдаты и матросы, заключившие второй контракт о прохождении военной службы не ранее 1 января 2005 г., изъявившие желание стать участниками накопительно-ипотечной системы.

Кто не попал в эту категорию военнослужащих, будет получать жилье согласно действующей системе - то есть в натуральном виде перед увольнением в запас или путем получения жилищного сертификата. Деньги на эти мероприятия будут регулярно выделяться в бюджете страны. Кроме этого Минобороны будет самостоятельно изыскивать внебюджетные средства для покупки бездомным офицерам квартир.

Проектом закона предусмотрено сохранение жилищных прав членов семей военнослужащих, установленных статьей 24 Федерального закона "О статусе военнослужащих". В случае исключения участника накопительно-ипотечной системы из списков личного состава воинской части в связи со смертью или гибелью члены его семьи имеют право на целевое использование средств, учтенных на именном накопительном счете участника, и получение дополнительных денежных средств для решения своих жилищных вопросов.

Ожидается, что законопроект будет принят до 19 июля 2004 г., то есть до окончания весенней сессии в Госдуме, с тем чтобы уже в августе в проекте бюджета на новый 2005 г. на ипотеку были выделены первые деньги. На первый год действия в войсках накопительно-ипотечной системы потребуется немного - чуть больше 2 млрд. руб. Однако уже в этом году участниками системы станут более 30 тыс. офицеров и 36 тыс. прапорщиков, сержантов и рядовых солдат, проходящих службу по контракту. К 2037 г., по прогнозам Минэкономразвития, количество участников накопительно-ипотечной системы в армии достигнет более 900 тыс. человек.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин подписал пакет законов о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации

Путин подписал пакет законов о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации

  

0
129
КПРФ ополчилась  на муниципальный фильтр

КПРФ ополчилась на муниципальный фильтр

Екатерина Трифонова

В Госдуму будут представлены сразу три поправки в избирательный закон

0
313
«Стальные акулы» Тегерана

«Стальные акулы» Тегерана

Станислав Иванов

Перспективные планы военно-морского строительства Ирана предусматривают создание атомной подводной лодки

0
2412
Незримая подводная война

Незримая подводная война

Владимир Дудко

Как советские моряки в 1982 году отстояли тихоокеанский рубеж

0
8687

Другие новости

Загрузка...
24smi.org