0
2102
Газета Армии Интернет-версия

30.07.2004 00:00:00

Особенности национального "генерализма"

Игорь Плугатарёв
Обозреватель «Независимого военного обозрения»

Об авторе: Анатолий Дмитриевич Цыганок - кандидат военных наук, руководитель Центра военного анализа и прогнозирования, полковник.

Тэги: россия, генералы, количество, рекорд


Генерал Иволгин (он же Михалыч) в исполнении Алексея Булдакова вот уже на протяжении почти десятилетия показывает отечественному телезрителю многие российские особенности - охоты (в осенний и зимний период), рыбалки, встречи Нового года, политики... Жаль, что "народный генерал" и его создатели, сценарист и режиссер, никак не домыслят, что пора бы показать и особенности нашего национального┘ как бы это выразиться? - генерализма, что ли (да уж извинит читатель авторов за изобретенное ими словечко). Развернуться здесь было бы где! Потому что если по числу генералиссимусов на первом месте в мире, как известно, стоит Парагвай, то Россия занимает первое место по числу генералов.

Речь идет далеко не только о генералах Министерства обороны, хотя, конечно, есть смысл прежде всего назвать их число. По данным источника "НВО" в Главном управлении кадров МО, ныне их числится округленно 1280 человек (официальные данные - "около 1200"). Так вот, 1280 - это очень немного, приходится согласиться здесь с военным руководством, которое постоянно убеждает в этом общественное мнение, считающее, что "развелось у нас, понимаешь, генералов" (на момент распада СССР, в 1991 г., количество войсковых генералов выражалось числом 901). Ибо, оказывается, куда больше у нас генералов гражданских и общественных.

Попробуем же, как говорил другой известный киногерой, огласить весь список. Итак, генералами в России являются руководители: спасатели, прокуроры, следователи и судебные приставы, инспектора по надзору, регистраторы и контролеры, авиаперевозчики, моряки и речники, железнодорожники и прочие путейцы┘ Генералы в России стоят во главе пожарных, горноспасателей и метро┘ Полно генералов юстиции, милиции, полиции, таможни и генералов - дирижеров, врачей, ветеринаров и фитосанитаров, спортсменов, экологов, лесников и фельдъегерей, строителей и эксплуатационников, финансистов и банкиров┘ Не забудем также генералов - директоров КБ, АО, ПО, НПО, ОАО, НИИ, ГНИ, ЦНИИ и прочих аббревиатур... Генералы Минобороны, МВД, ФСБ, ФСО, СВР и Минюста не очень-то и заметны в этом строю!

В Российской Федерации сегодня насчитывается 36 ведомственных армий (не считая отдельных силовых подразделений охраны и безопасности, существующих почти во всех министерствах). Генеральские погоны на плечах носят все руководители вышеперечисленных федеральных служб, департаментов и агентств, а также зачастую их многочисленные замы.

Российский генералитет превышает генеральский корпус всей Европы, а может быть, и Америки с Азией, вместе взятыми, в несколько раз. А если еще и приплюсовать сюда генералов на общественных началах (форма и погоны которых не отличаются от государевых) - Донского, Кубанского, Терского, Уральского, Сибирского, Забайкальского, Дальневосточного, Московского казачьих войск и прочих войск всех краев, областей и республик, Казачьи войска Зарубежья, Верховных и Походных атаманов, казачьих Союзов и Союзов казаков... да не забыть добровольных обществ содействия Российской армии и спасения на водах, - то можно удивиться, почему до сих пор по этому поводу России не отведено хотя бы нескольких строчек в Книге рекордов Гиннесса? Скажем, по числу генералов на один квадратный километр территории.

Нынешние "ведомственные полчища" начали в основном формироваться с начала 1990-х гг. как некий силовой противовес тогдашней "разваленной демократами", слабоуправляемой, а потому потенциально опасной армии. Все делалось по закону: "первый президент России" Борис Ельцин лично подписывал указы, создавал, учреждал и присваивал звания.

Во всем мире традиционно носят погоны и форму четыре категории государственных людей - армейцы, дипломаты, полиция и пограничники (и то последние - не везде). Все остальные чиновники исполняют свои функции в пиджаках (а не в кителях и френчах). В России же профанация генеральских званий стала просто вопиющей!

Ведь звание генерал-майор означает, что носитель его способен управлять бригадой или дивизией, в составе которой порядка 10 тыс. человек и около 2,5 тыс. единиц боевой техники, и может иметь допуск к ядерным секретам. Под началом у генерал-лейтенанта уже около 50 тыс. человек, он распоряжается 15 тыс. единиц боевой техники, в том числе тактическими и оперативно-тактическими ракетами. То есть это - категория командующего армией или флотилией, в которую входит три-пять дивизий и армейский комплект частей. Наконец, генерал-полковник - командующий войсками округа: это несколько армий, войска ПВО, ракетные войска и артиллерия, части и подразделения разведки, связи, радиоэлектронной борьбы, инженерные, химические, тыловые и технические войска. В оперативном подчинении у него соединения пограничных и Внутренних войск, авиации, спецчастей. Общая численность личного состава - не менее 400-500 тыс. Предполагается, что командующий способен организовать проведение полномасштабной фронтовой операции. Примерно из таких расчетов исходят во всех цивилизованных странах. Поэтому, например, командующий Центрального командования вооруженных сил США в зоне Персидского залива - четырехзвездный (полный) генерал, его заместители - командующие группировками численностью около 250 тыс. человек - генерал-лейтенанты, а дивизиями командуют генерал-майоры. (Вообще в США на 1 млн. 345 тыс. военнослужащих приходится 879 генералов: 34 полных, 115 генерал-лейтенантов, 290 генерал-майоров и 440 бригадных генералов; несложно сравнить с данными по Российской армии.)

Если подходить с обозначенными мерками, скажем, к Министерству по чрезвычайным ситуациям, то на 60 тыс. спасателей и 400 тыс. пожарных здесь не должно было бы быть ни одного полного генеральского звания. Как бы не так! У главы МЧС только заместителей в должностях и званиях генерал-полковника на 30% больше, чем в Вооруженных силах, насчитывающих 1 004 100 военнослужащих и 20 млн. военнослужащих запаса. До недавнего времени пресс-службы Минобороны, ФСБ, расформированных ФПС и ФСНП возглавляли генерал-майоры, руководившие всего двумя-тремя десятками человек!..

По словам американского военного теоретика Самюэла Хантингтона (он автор книги "Офицерская служба как профессия"), форма и погоны генерала предполагают, что человек, их носящий, является "компетентным, ответственным и входящим в профессиональную корпорацию людей, организующих управление насилием в интересах общества (в лице государства)". Поэтому в цивилизованном мире и недоумевают, глядя на блестящую мишуру на плечах у иных российских чиновников, дивятся нашему чрезмерному увлечению "национальной игрой" в генералы. Ведь еще недавно мы смеялись над незабвенным Леонидом Ильичом Брежневым, собирающим звезды и высшие ордена по всему миру, над "его" эпохой повального увлечения награждениями по поводу и без повода, стыдились этого. Теперь же то увлечение "нагрудными иконостасами" модернизировалось у нас в "наплечное".

Видимо, сейчас, когда глава государства и правительство проводят административную реформу, настало время поставить вопрос о целесообразности пошива генеральских форм для гражданских руководителей и общественников. Погоны генералов должны нашивать только профессионалы, занимающиеся организацией управления войсковыми объединениями и соединениями на суше, в воздухе, на море и в космосе в интересах вооруженной защиты государства, а также служащие МВД, занимающиеся борьбой с преступниками в интересах обеспечения безопасности граждан и общества, и - дипломаты, послы, традиционно вручающие верительные грамоты в мундире.

У нас же генерала гражданского ведомства в форме можно увидеть чаще, чем армейского. Даже генералы Академии Генерального штаба носят форму чуть ли не украдкой, переодеваясь в нее только в стенах своего заведения, в то время как гражданские считают своим долгом лишний раз в ней покрасоваться. Посмотрите ежедневные новости - у нас даже женщины-генералы с экрана телевизора не сходят.

Остается добавить, что и в силовых министерствах (МО, МВД, ФСБ), видимо, нет необходимости всем носить погоны. Финансисты, юристы, врачи, администраторы и управленцы, представители служб обеспечения и технических вполне могут быть гражданскими лицами.

Что же касается киношного генерала Иволгина, то он мог бы, скажем, скача (по сценарной задумке) по ведомствам и рядясь в одну за другой генеральские формы, силой своего экранного обаяния показать властям предержащим весь вздор нынешнего отечественного "генерализма". Который в чем-то сродни гоголевской хлестаковщине.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сенаторов и депутатов срочно оставляют в России

Сенаторов и депутатов срочно оставляют в России

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Несогласованные заграничные отпуска могут быть запрещены парламентариям уже со следующей недели

0
1578
В Петербурге завершился предвыборный карнавал

В Петербурге завершился предвыборный карнавал

Дарья Гармоненко

Кандидаты в губернаторы зеленой, темно-красной и желто-голубой окраски сольются в единый цвет

0
1036
Новая эпоха жилстроя – без "широкой" льготной ипотеки

Новая эпоха жилстроя – без "широкой" льготной ипотеки

Анастасия Башкатова

Доступность квартир скорее всего принципиально не изменится и останется такой же низкой

0
1324
В КПРФ по сути поддержали претензии Бастрыкина к Госдуме

В КПРФ по сути поддержали претензии Бастрыкина к Госдуме

Иван Родин

Депутаты продолжают принимать не "хорошие законы", а те, что срочно необходимы

0
1301

Другие новости