0
1809
Газета Армии Интернет-версия

24.09.2004 00:00:00

Нищая "царица"

Тэги: св, пехота, царица


До 1991 года Сухопутные войска (СВ) численностью примерно в 1,5 млн. человек могли, по данным российского Генштаба, защитить страну и отразить агрессию примерно на 25 основных оперативных и тактических направлениях. В военных округах в постоянной готовности было по несколько боеспособных дивизий, корпусов. Десятки дивизий сокращенного состава за несколько суток могли развернуться до штатов военного времени и создать на границах завесу до развертывания основной армии. СССР и Советская армия готовились к большой войне на двух основных стратегических направлениях - на западе и востоке.

После создания новой российской армии возобладала концепция, что во многополярном мире большая война маловероятна. Значит, Сухопутные войска можно безболезненно для обороноспособности государства сократить. Однако их "царицу полей" урезали до такого уровня, что, по мнению ряда экспертов "НВО", они вряд ли теперь способны развернуться на 2-3 стратегических направлениях до фронтового масштаба и отразить удары вероятного противника.

ПЕХОТА ПОСЛЕ РЕФОРМЫ

Организационно Сухопутные войска сведены в 6 военных округов, в которых дислоцируются, по одним данным, 9 общевойсковых армий и 1 армейский корпус, а по другим - 8 армий и 3 корпуса. К сожалению, эти данные проверить нельзя, главкомат СВ ссылается на секретность. Однако зарубежные источники весьма уверенно утверждают, что в российской пехоте действительно служат 322 тысячи человек. В 9 армиях примерно 26 дивизий и 10 бригад. Еще 4 дивизии и одна бригада в составе Воздушно-десантных войск. В военных округах на защиту наших границ могут выступить примерно 6 общевойсковых дивизий постоянной боевой готовности.

По численности российские Сухопутные войска значительно уступают аналогичным войскам НАТО, США, Китая и по составу и вооружению находятся примерно на уровне Ирана и Турции. Счет явно не в нашу пользу по количеству боеготовых воинских частей, укомплектованности, обученности личного состава.

Это осознает и главнокомандующий СВ РФ генерал армии Николай Кормильцев. Он был назначен на эту нелегкую должность в 2001 году, когда специальным указом президента РФ был прекращен явно провальный для обороноспособности государства эксперимент - по предложению Минобороны и Генштаба в 1997 году Сухопутные войска как вид Вооруженных сил практически были ликвидированы. Войска перешли в непосредственное подчинение командующим военными округами, а главкомат СВ упразднен якобы за ненужностью под благовидным предлогом сокращения численности военных чиновников.

Возрожденные три года назад СВ еще больше ужались в составе. Однако генерал армии Кормильцев не теряет оптимизма. По его словам, в настоящее время СВ как вид ВС состоят из частей постоянной готовности, сокращенного состава, войск кадра. Войска сокращенного состава в сжатые сроки могут быть развернуты до штатов военного времени, а кадрированные будут полностью отмобилизованы только в угрожаемый период.

По мнению главкома, наша пехота не может быть сильна на всех оперативных и стратегических направлениях. Поэтому дивизии и отдельные воинские части постоянной готовности в каждом военном округе могут немедленно выступить на локализацию конфликтов, прикрыть от вторжения госграницу. В случае необходимости можно быстро сконцентрировать эти дивизии на угрожаемом направлении и с их помощью решать боевые задачи по национальной обороне. Конечно, главком СВ мыслит стратегически. На картах сравнительно легко группировать боеспособные дивизии. А в российской реальности, при огромной нашей территории да при нынешней слабости военно-транспортной авиации, вполне вероятно, будет крайне сложно перебрасывать боеспособные общевойсковые дивизии в регионы конфликтов. Но главкомат СВ и Генштаб, вероятно, для дивизий постоянной готовности уже отработали все возможные планы их применения, которые до условной поры лежат в конвертах с сургучными печатями в сейфах общевойсковых командиров.

Стоит отметить, что генералу армии Кормильцеву удалось отстоять дивизионную структуру армии. Это когда полки входят в основную оперативную единицу - дивизию, а последняя - составная часть корпуса и общевойсковой армии.

Ведь некоторые наиболее "продвинутые" высокопоставленные военные практики и теоретики предлагали отказаться от якобы архаичной и устаревшей в XXI веке дивизии и перейти по образцу армии США на бригадный состав. По мнению этих экспертов, бригадой из-за лучше организованной командной вертикали легче управлять в бою.

Только вполне можно согласиться с главкомом Кормильцевым, что переориентация нашей пехоты на бригадный состав внесла бы невообразимый хаос в войска и экономические потери для небогатого российского оборонного бюджета. Вся инфраструктура нашей пехоты десятилетиями строилась под дивизионную основу. Мотострелковые, танковые, артиллерийские, инженерные полки размещались в специально спроектированных под личный состав и технику военных городках с определенным числом казарм, домов для офицеров, парков для боевой техники и тяжелых вооружений. В полковой военный городок мотострелковая бригада просто не войдет. Пришлось бы размещать воинские части в разных местах или вести огромное капитальное строительство. Кроме того, пришлось бы пересматривать всю отечественную военную теорию и практику.

ЧТО МОЖЕТ ПЕХОТА?

Как рассказал генерал армии Николай Кормильцев, в Сухопутных войсках находятся в минимальном количестве танковые и мотострелковые боевые части. Это те, которые сразу в бой. По словам главкома ВС, боевые войска будут увеличены еще на 50% до 2010 года за счет сокращения численности других видов и родов войск. Однако трудно определить, смогут ли Сухопутные войска выполнить свои задачи?

На этот счет один из генералов-экспертов "НВО" весьма категоричен. Он утверждает, что при нынешней численности СВ не могут содержаться в постоянной готовности к развертыванию до штатов военного времени примерно до 30 общевойсковых дивизий. Но при этом надо учесть, что такое количество войск необходимо для противостояния лишь в двух-трех крупных локальных конфликтах по типу войны в Ираке.

По мнению того же информированного источника в военном ведомстве, в настоящее время так и не удалось до сих пор полностью укомплектовать личным составом войска постоянной готовности по экономическим и социальным причинам. Вряд ли в угрожающий период удастся создать хотя бы две оперативно-стратегические группировки.

Кроме того, командный состав до полка включительно весьма слабо профессионально подготовлен. Об этой острейшей проблеме неоднократно откровенно говорил начальник главного управления боевой подготовки Вооруженных сил РФ генерал-полковник Александр Скородумов. Вот весьма красноречивый пример.

В прошлом году в Сухопутных войсках проходил конкурс полевой выучки офицеров. На контрольных занятиях большинство специально отобранных в военных округах лучших (!) офицеров показали неудовлетворительную подготовку. Не умели грамотно отдавать приказы подчиненным, руководить подразделениями в бою, ориентироваться на местности, выполнять различные боевые нормативы. Главком Кормильцев вынужден был перенести конкурс на два месяца, чтобы офицеры смогли устранить пробелы в своей командирской подготовке.

В реальных боевых действиях слабо подготовленные офицеры приведут к неоправданным потерям в войсках. Такое уже было во время чеченских войн. По словам генерал-полковника Николая Скородумова, контроль занятий в войсках показывает слабую подготовку прежде всего командиров взводов. Из них впоследствии выходят неумелые командиры рот, батальонов. Все это результат того, что в военных учебных заведениях основной упор в последние годы делался на теоретическую подготовку будущих офицеров, им слабо прививались командирские навыки и качества. Поэтому уже в войсках, отметил генерал Скородумов, приходится доучивать молодых офицеров командовать на поле боя.

Несомненно, поможет ликвидировать проблему выучки войск увеличение средств на боевую подготовку. В 2004 году значительно увеличилось количество батальонных и ротных тактических учений с боевой техникой. Пехоту без послаблений начинают учить, как действовать в реальной боевой обстановке с взрывами гранат и снарядов, стрельбой из всех видов оружия.

ГДЕ ВЗЯТЬ КОНТРАКТНИКА?

С начала 2004 года в Сухопутные войска начали интенсивно отбирать на должности командиров отделений, танков, БМП и другие основные специальности, от которых непосредственно зависит боеспособность подразделений, зрелых мужчин-профессионалов. За три года, как отметил генерал армии Николай Кормильцев, предстоит набрать 147 тысяч военнослужащих по контрактам, которые за деньги станут добросовестно служить, а если потребуется, то и воевать. Для них уже начато строительство по всем российским гарнизонам более 600 общежитий, в том числе улучшенного, квартирного типа.

За всю историю Сухопутных войск еще не приходилось решать таких масштабных задач. Однако эту работу главкомат СВ начинает не с нуля. Уже имеется немалый опыт набора военнослужащих по контракту в части постоянной готовности в Северо-Кавказском военном округе. Там каждый девятый солдат и сержант служит за зарплату. Для набора контрактников в главкомате СВ специально разработали соответствующие методические указания, как отбирать кандидатов на службу, принимать их в воинских частях, обустраивать, обучать.

Однако вся организационная работа главкомата СВ по строительству профессиональной пехоты, как вполне справедливо считает сам главком, во многом зависит от "финансовых возможностей государства". В компетенции исполнительной и законодательной властей определять военный бюджет. Без весомого денежного содержания, квартир и общежитий, социальных гарантий в армию добровольно не пойдут служить физически и морально здоровые, образованные 30-40 летние россияне. Судя по последним данным, тяжелая служба в пехоте пока для большинства потенциальных профессионалов не стала привлекательной.

В 42-й мотострелковой дивизии, части которой расквартированы по всей Чечне, рядовой получает в месяц 10 тысяч рублей, сержант 11 тысяч. С учетом всех надбавок за особые условия службы, риск для жизни и здоровья зарплата контрактника составит примерно 15 тысяч рублей. В других российских регионах пехотинцы будут получать около 6 тысяч рублей. В главкомате СВ надеются, что эта зарплата окажется выше средней по российским регионам, а значит, привлекательной для поступления по контракту в пехоту. Однако, очевидно, в штабе не учитывается моральный фактор. Ведь не всякий человек за такие деньги согласится добровольно отдать часть гарантированных Конституцией свобод и тянуть армейскую лямку с риском в любой момент быть отправленным в зону военного конфликта.

Согласно Федеральной целевой программе перехода Вооруженных сил на контрактную систему комплектования уже в этом году предусматривалось выделить более 100 миллионов рублей только на создание новой учебной материально-технической базы. Это подготовка учебных полигонов и полей, приобретение современных тренажеров, замена устаревшего оборудования стрельбищ и многое другое. Однако деньги в полном объеме так и не поступили в войска. В главкомате СВ опасаются, что нечто подобное может произойти с жилищным и социальным обеспечением контрактников, многие из которых имеют семьи, детей. Без квартир, детских садов, школ полноценные во всех отношениях российские мужчины в пехоту не пойдут. В лучшем случае удастся набрать контрактников на должности начальников различных складов, которых и так достаточно в армии. В этом случае главному штабу СВ придется пойти по проторенной дорожке московских строительных подрядчиков, которые за небольшие деньги привлекают на столичные новостройки жителей ближнего зарубежья. Неприхотливые граждане южных независимых государств, вполне вероятно, за 6 тысяч рублей согласятся служить в российской пехоте и жить при этом в палатках и землянках.

ЖЕЛЕЗО ТОЖЕ СТАРЕЕТ

Данные о вооружении российских Сухопутных войск - тайна для россиян. За границей их можно узнать в специализированных армейских журналах или из книг, где расписано, чем располагает российская пехота. У нее на вооружении около 22 тысяч танков, почти 26 тысяч различных бронированных машин, более 20 тысяч артиллерийских систем, до 1000 боевых вертолетов. У стран НАТО, США этих вооружений больше. Например, Североатлантический альянс имеет в Европе почти 1400 ударных вертолетов. К тому же на вооружении европейских армий большей частью современное оружие, а устаревающие системы модернизируются в строго установленные временные рамки.

Российской пехоте об этом приходится только мечтать. Капитальный ремонт техники на оборонных заводах ведется с большими перебоями из-за проблем с финансированием. Бригады специалистов от заводов-изготовителей по той же причине весьма редкие гости в войсках. Как правило, модернизацией вооружения занимаются маломощные и слабо оснащенные заводы Минобороны.

Правда, за последнее десятилетие принято на вооружение пехоты немало прекрасных изделий. Это танк Т-90, автомат Никонова, малогабаритные радиостанции, комплексы индивидуальной защиты и экипировки пехотинца, боевые вертолеты и многое другое. Но из-за отсутствия средств серийное производство новейшего вооружения и оснащения пока не идет. Как рассказал генерал армии Николай Кормильцев, до 2010 года новое оружие пехота не получит. Придется довольствоваться вооружениями, которые были выпущены еще в советские времена. Да, они нередко по сей день сохранили хорошие боевые качества, но известно, что и металл за десятилетия стареет и не выдерживает напряжения.

Конечно, в настоящее время главкомат Сухопутных войск и лично главком немало делают для повышения боеспособности нашей матушки-пехоты. Командиры благодаря устойчивому финансированию наконец-то вывели войска на полигоны. Только в прошлом году прошло 500 дивизионных и полковых (бригадных) тактических учений, 900 командирских сборов. В этом году, по планам генерала армии Николая Кормильцева, интенсивность боевой учебы еще больше возросла.

Однако, по мнению военных специалистов, слишком преждевременно, без должного обоснования СВ были сильно сокращены. Учитывая нынешний состав пехоты, ее оснащение и вооружение, масштабную реорганизацию, можно заключить: ее явно не хватает для защиты нашей огромной страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1042
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1684
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1527
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2876

Другие новости