0
1339
Газета Армии Интернет-версия

08.10.2004 00:00:00

Только за смертью посылать

Тэги: минобороны, ответственность, безопасновть, военнослужащие


"Солдат нечего жалеть, бабы еще нарожают" - этот принцип главенствовал в русской, потом в советской армии. Похоже, продолжает действовать и в российской. Максимальная цена солдатской жизни - 100 тысяч рублей, если воин погиб в результате теракта. Если же его придавило бронетранспортером, убило током на кухне или шальным разрывом на полигоне, цена резко падает. Так называемые небоевые потери, то есть гибель военнослужащих в результате несчастных случаев, давно превышают потери в Чечне. А теперь планами реорганизации органов управления Министерства обороны РФ предполагается ликвидировать отдел безопасности военной службы. Это все равно, что упразднить технику безопасности в целой отрасли с опасным производством, в горно-добывающей, например, и перестать обращать внимание на катастрофы в шахтах.

Лишь в 1997 году Родина озаботилась сохранением жизней своих защитников. Директивой министра обороны # Д-10 "О совершенствовании работы по обеспечению безопасности военной службы в Вооруженных силах РФ" была регламентирована деятельность службы безопасности, начала складываться система охраны воинского труда. О необходимости этой службы говорит такой факт: по словам источника в Минобороны, в 2003 году в результате несчастных случаев погибли более 400 военнослужащих, почти четверть из них - из-за несовершенства системы обеспечения безопасности.

По словам источника "НВО", отдел обеспечения безопасности комплексно занимается всеми вопросами охраны жизни и здоровья военнослужащих, включая повседневную службу и боевую подготовку. Его сотрудники принимают участие в расследованиях случаев гибели солдат и офицеров из-за нарушения условий охраны их труда.

Кто теперь будет подавать рапорты и готовить докладные записки по вопросам обеспечения безопасности службы его подчиненных первому заместителю министра обороны генерал-полковнику Александру Белоусову, который сегодня руководит этим подразделением, непонятно. Как непонятно, кто и как будет следить, чтобы служба солдат и офицеров была в максимальной степени безопасна. Нет сомнений, что при переходе на контрактную службу значимость службы охраны жизни и здоровья возрастет. Подписывая контракт, воин должен получить конкретные гарантии обеспечения своей безопасности в условиях мирного времени, а не общие слова об ответственности командиров. Но с этим теперь получается заминка и неясность.

Один из бывших сотрудников Генштаба рассказал "НВО", что служба безопасности возникала с большим трудом. Ее созданию сильно противились большие начальники. Они привыкли распоряжаться солдатскими жизнями, но не привыкли нести за них ответственность.

Собеседник выразил крайнее сожаление по поводу возможной ликвидации службы безопасности. Специалистов по охране жизни и здоровья военнослужащих крайне мало, их нигде специально не готовят, а после ликвидации этой структуры они вообще могут исчезнуть.

Крайне скудная формулировка 77 статьи Общевоинского устава об ответственности командира за безопасность подчиненных, мягко говоря, малоконкретна. Обеспечение сохранение человеческой жизни - вовсе не главная обязанность командиров всех степеней. Оперативная, боевая, мобилизационная и прочая готовность войск обеспечивается мощными структурами Минобороны, возглавляемыми большими генералами, а вот охране труда военнослужащих места в реформируемых штатах военного ведомства не находится. Невольно приходит на ум невеселая аналогия - нет отдела безопасности, нет и проблемы ее обеспечения.

В первых строчках положения об отделе безопасности военной службы Управления службы войск и безопасности военной службы Генштаба ВС РФ записано: "отдел безопасности военной службы предназначен для постоянного анализа состояния безопасности военной службы в Вооруженных силах Российской Федерации; выработки и участия в реализации практических мер по обеспечению безопасности военной службы, предотвращению происшествий с гибелью военнослужащих при выполнении ими задач военно-профессиональной деятельности..."

С вопросом, кто будет выполнять функции ликвидируемой службы, "НВО" обратилось к начальнику Управления службы войск и безопасности военной службы ГШ генерал-лейтенанту Владимиру Новикову. Генерал сообщил, что ему не известны планы высшего руководства, но, по его мнению, упразднение службы военной безопасности все-таки маловероятно, поскольку ее функции прописаны во многих руководящих документах. В какой форме она может быть представлена в новой структуре Минобороны, начальнику управления пока не известно.

Но оптимизм генерала не разделяет источник "НВО" в Генштабе, сообщивший, что на базе освобождаемых клеток штатного расписания планируется создать подразделение обеспечения охраны, которое не будет иметь ничего общего с устраняемым отделом. Между тем, по его словам, в войсках командиры не уделяют должного внимания требованиям безопасности в ходе учений, при несении караульной службы, при обслуживании техники, во время хозяйственных работ и т.д. Фактически бойцов не учат правилам безопасности и не проверяют их знание. Результат - ежегодно сотни солдат погибают или становятся калеками.

Иначе обстоит дело в Пентагоне. В каждом виде вооруженных сил США действуют центры безопасности, ими руководят высокопоставленные офицеры в ранге генерал-майоров и адмиралов. В составе этих подразделений служат сотни специалистов, которые проходят специальную подготовку.

Центрами разработаны десятки обширных инструкций и наставлений, регламентирующих все виды мероприятий по обеспечению безопасности военной службы. Они ежегодно представляют в Федеральную администрацию охраны труда и здоровья (ФАОТЗ) отчетные доклады, в которых приводится статистика несчастных случаев и планы мероприятий по обеспечению безопасности военной службы. Помимо этих структур в ВС США действуют специализированные центры анализа, которые проводят оценку состояния дел по травматизму и дают свои рекомендации. В 2004 году ФАОТЗ, численность персонала которой составляет около 2200 человек, включая более 1100 инспекторов, было выделено почти полмиллиарда долларов. Ее деятельность регламентируется целым рядом федеральных законов. В рамках этих законов прописана и ответственность воинских начальников за безопасность своих подчиненных и их подотчетность данному департаменту.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1086
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1488
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1120
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
930

Другие новости