0
430
Газета Армии Интернет-версия

15.10.2004

Авиация и подводный флот нужны меньше всего

Тэги: авиация, флот, реорганизация


К 1 января 2005 года численный состав Минобороны уменьшится на 100 тыс. человек и будет равен 1,1 млн. военнослужащих. "НВО" уже писало о предстоящем масштабном сокращении (# 36, 2004 г.). Предполагалось, что в первую очередь снимут погоны с завклубов, спортсменов, строителей, преподавателей военных кафедр и прочих "небоевых" офицеров. Но поскольку таких должностей едва набиралось 40-45 тысяч, оставалось загадкой, какие войска будут признаны менее важными и подвергнутся наиболее массированному сокращению.

Теперь можно сказать, что сокращают наиболее "капиталоемкие" виды и рода войск - авиацию, подводный атомный флот, ракетные войска стратегического назначения. Больше всех пострадал офицерский корпус, а вот солдат срочной службы не тронули.

Недавняя радость по поводу увеличения оборонного бюджета 2005 года на треть, что должно было позволить увеличить количество учений, полетов и выходов море, а также закупку вооружений, оказалась преждевременной. Стало понятно, что новые самолеты и вертолеты не нужны, их теперь в избытке. Часть "летучего имущества" даже будет поставлена на хранение. Из боевого состава флота выведут 2 АПЛ пр. 941 и все пр. 667БД.

Удовлетворение может вызвать лишь сокращение примерно 5 тысяч прикомандированных к федеральным государственным органам генералов и офицеров. Они числятся разного рода советниками, консультантами, помощниками, но пользуются всеми офицерскими льготами, глотая бумажную пыль в администрации президента, Счетной палате, "Рособоронэкспорте", РОСТО и прочих "гражданских гарнизонах".

По словам сенатора генерал-майора Александра Калиты, "у нас сложилась парадоксальная ситуация, когда специалисты числятся в Министерстве обороны, а работают в различных государственных структурах, в том числе в Совете Федерации. "Это прежде всего накладно для бюджета самого военного ведомства - содержать за свой счет специалистов других ведомств, - подчеркнул генерал-майор. - Так что сокращение таких должностей вполне разумное решение. В отношении военнослужащих, которые были избраны членами Совета Федерации и стали сенаторами, отмечу, что они не откомандированы из Министерства обороны. По существующему законодательству их служба в военном ведомстве только приостановлена. Они не получают в МО РФ денежное содержание. А в случае прекращения полномочий сенатора, например, я вернусь на старое место службы. Так что сокращение должностей коснется только откомандированных военнослужащих", - сказал в заключение Александр Калита.

В действующие войска директива Генштаба о сокращении пока еще не дошла. Например, в Железнодорожных войсках "НВО" доверительно сообщили, что им уже известно, что их войска будут включены отдельным родом в состав Тыла ВС РФ и теперь в военном ведомстве появится примерно такое новое наименование - "Тыл Вооруженных сил РФ, Железнодорожные войска России". Уже началось собеседование с рядом старших офицеров, генералов на предмет различных должностей, денежного содержания.

Военнослужащие пытаются понять, что они получат от нынешней реорганизации, повысится ли их денежное содержание. После этого будут принимать решение на продолжение службы или писать рапорты на увольнение в запас.

Компетентные источники в ВВС откровенно заявили, что никак не предполагали, что авиация подвергнется новому сокращению на примерно 40 тысяч должностей. Правда, разговоры об этом ходили по различным авиационным штабам. Но все-таки в главкомате ВВС до конца не верили, что будет принято такое политическое решение. Ведь в создаваемую в настоящее время Воздушно-космическую оборону (ВКО) страны, как ее основа, вошли истребительные авиационные полки, зенитные ракетные и радиотехнические части ВВС. Были с точностью до полков и отдельных частей подсчитаны возможности по обороне государства.

Нынешних сил явно недостаточно для надежной обороны от возможного удара из воздушного и космического пространства. Однако главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов, очевидно, не смог доказать объективную необходимость дальнейшего совершенствования своих войск. Он входил в число сторонников бывшего начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Анатолия Квашнина. По коридорам военного ведомства ходят слухи о некоем списке опальных генералов в количестве 80 человек, близких к Квашнину, которые будут уволены. Опальные военачальники не смогли противостоять сокращению ВВС, что весьма негативно может сказаться на противовоздушной обороне.

В настоящее время более двух третей территории России не закрыто радиолокационным полем - это вся Сибирь, север Дальнего Востока, северный Урал. Из утвержденного перечня объектов, которые должны обороняться силами ПВО, лишены этой самой обороны более 60%. Сокращение авиационных истребительных полков может вообще привести к обвалу в противовоздушной обороне страны. Возможно, придется вообще забыть о программе создания Воздушно-космической обороны РФ.

Справка "НВО"

До 1 января должны быть сокращены:

ВВС - на 36 тысяч человек;

Сухопутные войска - на 20 тысяч человек;

ВМФ - на 16 тыс. человек;

строительные войска - на 9 тысяч человек;

войска тыла - на 6 тысяч человек;

РВСН - на 3 тысяч человек;

ВДВ - на 2 тысяч человек;

железнодорожные войска - на 2 тысяч человек;

космические войска - на 1 тысяч человек;

прикомандированные к федеральным органам - 5 тысяч человек.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВМС Украины все-таки победили ВМФ России

ВМС Украины все-таки победили ВМФ России

Андрей Рискин

Александр Турчинов обнаружил у Военно-морских сил Незалежной 1000-летнюю историю

1
7864
Украина купит «консервы» у Дании,  чтобы минировать Азовское море

Украина купит «консервы» у Дании, чтобы минировать Азовское море

Андрей Рискин

0
4275
«Бархатный сезон»  отечественной гидроавиации

«Бархатный сезон» отечественной гидроавиации

Александр Манякин

Выставка в Геленджике прошла в новом формате

0
1066
Выход всегда есть

Выход всегда есть

Сергей Черных

Как спасти флотского офицера от разъяренной жены

0
1594

Другие новости

Загрузка...
24smi.org