0
970
Газета Армии Интернет-версия

22.10.2004

Роты уходят на небо

Тэги: армия, суицид, статистика, проблема


Страна находится в состоянии войны. Об этом не раз заявлялось после 4 сентября. Замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков констатировал, что "линия фронта борьбы с терроризмом проходит через каждый дом, каждое сердце". А министр обороны даже грозится наносить превентивные удары по базам террористов за рубежом. Но до ударов дело до сих пор не дошло, а потери Вооруженные силы РФ несут постоянно. В условиях идеологической мобилизации на войну, когда все силы должны быть направлены на разгром врага, солдаты и офицеры целенаправленно уничтожают самих себя.

Две полнокровные роты - 190 человек покончили с собой в Вооруженных силах за первые 9 месяцев 2004 года. Такие данные приводят органы военной юстиции. 120 из них совершили суицид при выполнении обязанностей военной службы - на боевом дежурстве, в карауле, в командировке.

Можно говорить о серьезном увеличении случаев добровольного ухода из жизни среди военнослужащих, если за первые 4 с половиной месяца 2004 года покончили с собой 78 солдат и офицеров. Эти данные приводил 14 мая первый заместитель начальника Главного управления по воспитательной работе Министерства обороны РФ Виктор Бусловский. Он тогда заявил журналистам буквально следующее: "В последнее время в Российской армии отмечается проблема увеличения суицидальных случаев, в том числе и среди офицерского состава".

Проблема, надо сказать, появилась не сегодня. И число самоубийств в Вооруженных силах РФ постоянно зашкаливает за 300 случаев в год: 2001 год - 334, 2002 год - 315. Можно прикинуть, что в 2004 году будет примерно так же. Большинство самоубийц - солдаты и матросы срочной службы, но примерно четверть от общего количества - офицеры. Считается, что главной причиной добровольного сведения счетов с жизнью у срочников являются неуставные отношения, а у офицеров - социальные проблемы. Проблемы эти всем известны - низкий уровень жизни, буквально на грани нищеты, отсутствие жилья, как следствие - семейные неурядицы. Среди покончивших с собой есть и участники боевых действий, даже Герои России, которых никак не заподозришь в малодушии. Значит, была полная безысходность.

Все это свидетельствует, что в Вооруженных силах мало внимания уделяется профилактике суицидальных настроений, нет внимания к людям, их проблемам. Военнослужащие не находят поддержки ни у командиров, ни у воспитателей, ни у военных психологов. Вот как прокомментировал ситуацию профессор полковник Владимир Гаврищук, советник аппарата Совета Федерации: "Еще в 1996 году министр обороны направил в войска директиву Д-18, в которой обращал внимание на отсутствие комплексной профилактики суицида. В 1998 году последовал приказ министра # 440 "О системе работы должностных лиц и органов военного управления по сохранению и укреплению психического здоровья военнослужащих ВС РФ". Согласно приказу, профилактикой суицида должны были заниматься командиры, органы воспитательной работы, медицинская служба, органы службы безопасности военной службы. В то же время этот приказ в прямой постановке вопроса не предписывает создать систему профилактики суицида, поэтому она до сих пор носит лишь виртуальный характер". Профессор Гаврищук считает, что созданию эффективно работающей системы профилактики суицида военнослужащих мог стать соответствующий руководящий документ, например, "О системе профилактики суицидальных явлений среди личного состава ВС РФ". Он должен содержать концепцию профилактики, назначить единый руководящий центр, наделенный правами и, главное, ответственностью, которую сейчас никто не несет.

Военные психологи периодически проводят семинары и конференции, посвященные проблеме армейского суицида, неоднократно предлагали создать специальные кризисные центры для военнослужащих, но командование остается глухо к их призывам.

Статистика самоубийств в российских Вооруженных силах примерно 20 человек на 100 тыс. личного состава. Меньше, чем на гражданке. Но вот статистика по зарубежным армиям. В британской армии в 1980-е годы был всплеск суицида - с 8 человек на 100 тыс. до 12 человек на 100 тыс. в 1993 году. Были приняты меры, уровень снизился до 6 случаев на 100 тыс. военнослужащих.

В США последние 10 лет уровень самоубийств в вооруженных силах также снижается, но всегда был примерно в полтора раза выше, чем в Великобритании. В 1994 году - 16 случаев на 100 тыс. военнослужащих США, а сейчас около 11. Новый всплеск произошел только среди личного состава в Ираке.

В норвежской армии уровень самоубийств тоже постепенно снижается, хотя остается сравнительно высоким - 12,6 случая на 100 тыс. военнослужащих. Чуть лучше ситуация в вооруженных силах Украины - 10 случаев.

В "хрущевскую оттепель" и горбачевскую перестройку уровень самоубийств в Вооруженных силах резко снижался, практически вдвое. Что характерно, в период спасательных работ на подлодке "Курск" на Северном флоте не произошло ни одного самоубийства. А на следующий год печальные показатели восстановились. Получается, когда военнослужащие заняты своим непосредственным делом - напряженной боевой учебой, спасательными работами, освоением новой техники, их моральный дух гораздо выше, они сплоченней, выше уровень взаимного доверия и взаимовыручки. И меньше поводов для добровольного ухода из жизни.

Реформы должны были избавить Российскую армию от всех негативных явлений, сделать ее качественно другой. Но ни введение контрактной службы, ни реорганизация органов управления, ни прочие новшества никак не отразились на уровне смертности. Все та же дедовщина среди солдат и безысходность среди офицерского состава. Какие-то не те реформы, напрашивается вывод.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
850
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
714
Море огня  из «шайтан-арба»

Море огня из «шайтан-арба»

Как старая зенитная самоходка превратилась в уникальную «Шилку-М4»

0
21987
Огненная «Деривация»

Огненная «Деривация»

Ирина Дронина

Российская армия получит новую зенитную самоходку

0
1269

Другие новости

Загрузка...
24smi.org